Аспаркам в бодибилдинге

Аспаркам в бодибилдинге

Бодибилдинг включает в себя на только изматывающие тренировки, строгий режим дня и особую диету. В стремления каждого атлета входит получение от собственного тела максимальной отдачи, обеспечение максимальной функциональности организма. И выбор помогающих в этом деле лекарственных средств (не анаболических стероидов) достаточно важен для улучшения спортивных показателей. Аспаркам в бодибилдинге – как раз один из таких помощников.

Рассмотрим подробнее, что это средство собой представляет, каковы его свойства, и чем оно полезенодля человека, занятого интенсивными тренировками.

Что такое аспаркам, и как он влияет на организм

В состав этого лекарственного препарата входят соединения магния и калия, совместно с аспарагиновой кислотой. Основное назначение аспаркама – восполнение дефицита магния и калия в организме путем нормализации электролитного баланса. При этом никаких анаболических свойств сам препарат не имеет.

Принимать аспаркам рекомендуется, если в организме не хватает магния и калия, а также при перетренированности, нарушениях ритма сердца, судорогах в мышцах, после длительных физических нагрузок.  

Аспаркам – это лекарственный препарат, в состав которого входят соединения калия и магния вместе с аспарагиновой кислотой. Основная задача аспаркама – восполнить дефицит калия и магния в организме человека, нормализовав электролитный баланс. Важное замечание – сам по себе данный препарат не имеет анаболических свойств.

Препарат оказывает комплексное воздействие, регулируя внутри клеток метаболические процессы. Прежде всего, он устраняет дисбаланс электролитов, а гарантированное присутствие в организме магния и калия в достаточном количестве стимулирует силу и выносливость. Важнейший эффект аспаркама – положительное влияние на мышцу сердца, миокард. Он устраняет проявления аритмии и способен предупреждать возникновение инсульта.

Наш организм легко усваивает аспаркам. Всасывается он полностью и через 1-2 часа после приема обеспечивает максимальное содержание магния и калия в организме. Для бодибилдинга аспаркам имеет важное значение в качестве основного источника ионов калия. Дело в том, что диета для набора массы отличается высокой калорийностью продуктов и увеличенным потреблением белка, чем отличается от питания людей, которые не тренируются. Это вызывает усиленное потребление жидкости. При выводе из организма с потом или мочой избыточная вода не только токсины при этом вымывает, но и различные неорганические вещества, включая ионы калия, магния, натрия и других металлов.

Период сушки также связан с усиленным потреблением жидкости. Иногда даже приходится использовать мочегонные препараты. С мочой при этом уходят из организма и полезные соли и ионы. В спортивной диете не всегда получается пополнить содержание ионов калия, поскольку богатые калием продукты – печеный картофель, сухофрукты – многие в своих диетах игнорируют.

Итак, основные достоинства аспаркама:

  • ликвидирует дефицит в организме магния и калия;
  • повышает работоспособность и снижает утомляемость;
  • нормализует сердечный ритм, предотвращают стенокардию и инсульт;
  • устраняет мышечные судороги и слабость в мышцах;
  • позволяет вылечить перетренированность. 

Применение аспаркама в бодибилдинге

Производится аспаркам в форме таблеток и инъекций. Таблетки принимать удобнее, побочных эффектов они не вызывают. Использовать инъекции аспаркама надо исключительно по советам спортивных врачей, поскольку излишнее повышение количества калия в организме способно привести к осложнению – гиперкалиемии. Дозировка аспаркама – три раза в день по 1-2 таблетки после еды. Превышение этой дозы дополнительного эффекта не дает, так как избыточные для организма количества магния и калия выводятся через почки.

В профилактических целях принимать аспаркам надо в течение месяца. Но можно его принимать во время силовых циклов или при высокой интенсивности, совмещая начало приема с началом тяжелых недель (набора массы или начала сушки). Получается, что курс приема подбирается индивидуально, в зависимости от результативности тренировок и состояния организма. В патологических состояниях длительность приема препарата необходимо согласовать с врачом.

Если дозировку аспаркама соблюдать, побочные эффекты могут проявиться только в редких случаях, поскольку средство легко усваивается организмом, не вызывая явных реакций со стороны разных систем организма. Противопоказаниями могут служить почечная недостаточность, высокая чувствительность к отдельным составным частям препарата, повышенное количество магния и калия в организме, а также болезнь Аддисона.

Аспаркам удобен и доступен, есть в любой аптеке и стоит копейки. О его положительном эффекте говорится в ряде отзывов. Многие атлеты используют его в качестве минерального компонента для увеличения объемов мышц при наборе массы или сушки, когда тело теряет много жидкости.

Выводы

При недостатке в организме человека, который тренируется, минеральных веществ многие системы организма получают негативное влияние. В период серьезных нагрузок в бодибилдинге, как при наборе массы, так и при сушке следует принимать аспаркам. Практика подтверждает положительное воздействие от его приема для всех атлетов любой степени подготовленности.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии