Витамины в фитнесе и бодибилдинге

Витамины в фитнесе и бодибилдинге

В фитнесе и бодибилдинге витаминам почему-то уделяют слишком мало внимания. И делают это абсолютно зря, ведь правильно подобранный комплекс витаминов помогает:

  • Повысить физическую активность;
  • Улучшить качество тренировок;
  • Поднять свою эмоциональную активность на новый уровень.

В данной статье мы ответим на самые популярные вопросы, касающиеся витаминов:

  • Что такое витамины?
  • Какие функции на них возложены?
  • Какие продукты в рационе повышают количество витаминов в организме?

А также разберемся с тем, стоит ли принимать аптечные витамины или достаточно лишь сбалансированного рациона.

Что представляют собой витамины, и по какой причине они остаются без внимания?

Жиры, белки, углеводы – нутриенты питания, о которых слышал каждый. Они помогают человеческому организму полноценно функционировать. Для их усвоения требуются специальные микро-катализаторы (минералы и витамины), о чем знают далеко не все. В результате незнания могут возникать такие нежелательные эффекты, как медленное восстановление организма, гипертрофия мышечных волокон и прочее. Причем, все это может возникать по вине самого человека, так как он по незнанию уделяет слишком мало внимания этим компонентам в своем рационе или не уделяет вообще.

А теперь давайте вплотную рассмотрим вопрос о том, почему витаминам в бодибилдинге нужно уделять больше внимания и какая от этого польза.

Витамины представляют собой специальные компоненты, что содержатся в пище. Это биологические активные вещества, которые являются основой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Тело человека не может их синтезировать, поэтому витамины поступают внутрь с пищей и специальными добавками.

Авитаминоз – название состояния организма, когда ему существенно не хватает витаминов. Чаще всего возникает в начале весны, когда активным веществам еще не откуда поступать, а организм в них остро нуждается.

Витамины выполняют ряд важных функций:

  • Запускают биохимические реакции, которые ответственны за сохранность и рост мышечной массы;
  • Регулируют все процессы, связанные с обменом веществ в организме;
  • Помогают синтезировать энергию;
  • Укрепляют костную ткань;
  • Защищают клетки от разрушения;
  • Регулируют нервно-мышечную активность.

К сожалению, роль витаминов недооценена большим числом начинающих атлетов. А ведь они играют важную роль в активации ферментов, что участвуют в процессах синтеза белков. То есть получается, что без достаточного количества витаминов в организме, не получится создать качественную мускулатуру, поскольку поступающие в организм полезные вещества не будут превращаться в «строительные элементы» для мышц.

Остеопороз – заболевание, которое ведет к истончению костей и уменьшению мышечной массы тела. Возникает оно чаще всего из-за того, что в организм не поступают или поступают, но в недостаточном количестве, определенные витамины.

Тем, кто стремится увеличить мышечную массу, важно помнить о том, что в процессе гипертрофии выделяется большое количество энергии, а весь этот процесс невозможен без витаминов. Кроме того, витамины принимают участие в процессе образования сократительного протеина.

Существует 13 видов витаминов, которые делятся на две большие категории (по характеру усвоения):

  • Те, что растворяются в воде (Cи B);

водорастворимые витамины миниатюра

  • Те, что растворяются в жирах (A и K, E и D).

жирорастворимые витамины мини

Витамины из категории жирорастворимых не обязательно должны поступать в организм каждый день. Они в достаточных запасах накапливаются в органах (больше всего в печени), а когда требуются организму, он синтезирует их из органов, где они хранятся.

Витамины из категории водорастворимых почти не способны растворяться в жирах. Они не накапливаются в человеческом организме, а излишки всегда выводятся вместе с мочой. Концентрация и необходимые дозировки значительно превышают жирорастворимые витамины.

Как известно из школьного курса биологии, человек по большей части состоит из воды, в том числе и клетки его мышц. То есть получается, что с увеличением массы атлета, увеличивается и количество витаминов, которые могут раствориться в его мышцах. В результате может возникнуть дефицит нутриентов в других органах и тканях, поэтому нужно позаботиться о достаточном количестве витаминов, что растворяются в воде.

Природой заложено так, что человеческий организм не в состоянии собственными силами синтезировать те витамины, которые нужны для тех или иных процессов. Необходимые нутриенты поступают только с пищей или в виде концентрированных диетических добавок. Важно помнить и о том, что витамины, растворимые в воде, не запасаются организмом (как это делают жирорастворимые), поэтому важно подходить с умом к формированию своего рациона.

Людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни (атлеты и бодибилдеры, девушки, занимающиеся фитнесом и даже молодые мамы) нуждаются в большем количестве витаминов, чем обычные люди. Необходимые дозировки увеличиваются в 1,5-2 раза.

В любом случае, полезно включать в свой рацион такие продукты, как:

  • Молочное (творог и сметана, нежирное молоко) и яйца;
  • Злаки (отруби, зерновой хлеб) и каши;
  • Морепродукты и морская рыба;
  • Печень и мясо птиц (нежирное);
  • Бобовые и семечки, орехи и масла;
  • Фрукты (цитрусовые), ягоды и зелень.

Если включить в рацион перечисленные выше продукты или увеличить их дозировку, можно ощутить существенный прилив сил и бодрости, занятия спортом будут даваться проще, а результаты улучшатся.

Для лучшей визуализации рассмотрим таблицу с содержанием витаминах в продуктах (синим цветом отмечены значения, близкие к нормам для человека, занимающегося спортом):

содержание витаминов в продуктах

Еще пару слов о витаминах

Чтобы принести максимальную пользу организму, важно постоянно заниматься корректировкой соотношения потребляемых витаминов. Если говорить об их приеме в бодибилдинге, то самым эффективным вариантом будет комбинирование. Правильное сочетание тех или иных витаминов способствует усилению действия каждого из них. В результате возникает так называемый эффект «синергизма». Его можно достичь, сочетая между собой такие группы витаминов, как:

  • B6, C, B2 и B1;
  • C, B12 и B6;
  • Pи C;
  • PP, B1 и B2.

Есть еще одна важная деталь, которую нужно обязательно запомнить. Существует заблуждение, что самое большое количество витаминов содержится во фруктах, ягодах и вообще в растительной пище, а в животных продуктах – отсутствует. На самом деле, все с точностью, да наоборот. Самое большое количество необходимых витаминов содержится именно в пище животного происхождения, а именно в печени (свиной, говяжьей). Фрукты же содержат больше всего витамина С, но не он единственный необходим человеческому организму.

Как итог, не нужно думать, что употребление фруктов – идеальный вариант, чтобы получать полноценный и сбалансированный комплекс витаминов. Если же говорить о применении витаминов в бодибилдинге, то здесь идет речь о специальных комплексах (витаминно-минеральных) или же концентрированных диетических добавках.

Первый этап занятий в тренажерном зале (первый год) лучше сформировать так, чтобы различные химические добавки использовались по минимуму, а лучше – совсем отсутствовали. Если же говорить о витаминах, то лучше подобрать для себя комплексы, которые продаются в аптеках. Выбирать их нужно тщательно, исходя из интенсивности нагрузок, а также ориентируясь на финансовые возможности.Сравним витаминные комплексы:

витаминные комплексы

Самые дорогостоящие варианты дадют более заметный результат, варианты чуть доступней – ограничены в количестве какого-то из нутриентов. Обратите на Ундевит - при умеренной цене в нем отличное содержание различных витаминов. В этом случае, кроме приема витаминов, нужно будет корректировать рацион, чтобы возместить недостающие вещества.

 

 

 

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии