Пептиды - что же это такое?

Пептиды - что же это такое?

В качестве строительного материала для каждого живого организма выступают белки, которые состоят из цепочек аминокислот (могут быть, как короткими, так и длинными). Короткие цепочки белков именуются пептидами.

Пептиды представляют собой молекулы, состоящие из 2 или больше, аминокислот (в цепочке они соединены пептидными связями). Такие белки синтезируют искусственным путем в лабораториях или получают естественными путями из животных и растений.

Какие действия оказывают пептиды

С биологической точки зрения, пептиды в организме выполняют информационную функцию. Они хранят и переносят в себе необходимую информацию от одной клетки к другой. Их исправная работа обеспечивает правильное функционирование всего организма. Когда каждая клетка работает должным образом, то и весь орган выполняет возложенные на него функции. Но как только одна или несколько клеток дают сбой в своей работе, нарушается функционирование целого органа. Это неизбежно ведет к возникновению нарушений и заболеваний.

Как только в человеческом организме появляются нарушения, медицина предлагает одно решение – использование лекарств. Но, ни один медикамент, который синтезируется из неорганических веществ, не окажет помощи, когда нужно создать новую живую клетку. После распада неорганические вещества в человеческом организме превращаются в щавелевую кислоту. Она постепенно накапливается и становится причиной для возникновения таких неприятных последствий, как:

  • Образование камней;
  • Развитие артрозов и артритов;
  • Возникновение атеросклероза и т.д.
Глюкозамин, хондроитин, коллаген Глюкозамин, хондроитин, коллаген - применение веществ для укрепления суставов. Профилактика артрозов и артритов. Перейти к статье

Большинство медикаментов блокируют неспецифические белки, которые синтезирует больной орган. Лекарство в этом случае не лечит организм, а просто борется со следствием проблемы. А вот на вопрос, почему же этот орган начал давать сбои в работе, не способен ответить ни один врач. Для того, чтобы больной орган начал также справляться с возложенными на него функциями, он должен восстановиться, то есть вернуться в прежнее (до болезненное) состояние. Такое восстановление не подвластно ни одному лекарству. Организму просто необходимо помочь восстановиться, а не стараться избавиться от следствия сбоев в работе.

Особенности синтеза пептидов

Натуральные пептиды представляют собой органические вещества, которые регулируют состояние всех клеток. Как только в организм попадают такие необходимые ему элементы, все органы и ткани начинают правильно функционировать и восстанавливать поврежденные места. Это своеобразная реставрация давшего сбой органа или ткани на клеточном уровне. Причем, для такого эффекта не нужно хирургическое или оперативное вмешательство.

В результате старения или возникновения болезней человеческий организм начинает хуже синтезировать пептиды. В таких условиях пептидные биорегуляторы демонстрируют способность восстанавливать эту способность. В результате повышается адаптационный потенциал организма, а также улучшаются функциональная активность тканей и органов.

С помощью пептидов можно регулировать активность генов:

  • Уменьшается активность «плохих» (в меньшем количестве синтезируются определенные белки);
  • Стимулируются угасающие «хорошие», повышая способность к воспроизведению.

Получается, что с помощью пептидов регулируются функции генов, то есть процесс синтеза белков. Когда с клетками все в порядке, биорегуляция просто не происходит, но как только функции нарушаются, пептиды начинают работать: при подавленной функции – стимулирование, при повышенной – понижение.

Чтобы естественным путем образовывались пептиды, достаточно лишь несколько минут. В то же время, искусственный синтез требует длительного времени и может занимать даже несколько дней. А чтобы разработать эффективную технологию их синтеза, может потребоваться не один год.

Для чего необходим химический синтез пептидов?

  • В процессе создания определенных гормонов, была обнаружена последовательность аминокислот, что входят в состав некоторых пептидов;
  • За счет детального изучения последовательностей аминокислот в цепочках пептидов развивается наука. Стоит заменить всего одну аминокислоту в цепи, как произойдет многократное увеличение активности, а в некоторых случаях даже направленность действия;
  • Благодаря изучению последовательностей аминокислот в цепочках и возможности их воспроизведения, стало возможным создание специальных препаратов. Такие медикаменты способны продлевать и усиливать биологическое воздействие пептидов;
  • Химическое производство пептидов очень выгодно с точки зрения экономики, так как сокращает расходы на синтез и существенно снижает себестоимость медикаментов (особенно, если сравнивать с производством на основе природных компонентов).

На данный момент активные пептиды с природным происхождением были обнаружены в слишком малых количествах. При синтезе их из природных материалов, нужно использовать специальные процедуры очистки, что не дает максимально точно разделить последовательность аминокислот в цепочке. Специфические же пептиды синтезируются исключительно в лабораторных условиях.

Напоследок. Как правильно принимать и хранить пептиды Вы можете узнать из этой статьи.

Комментарии
Для того , чтобы оставить комментарий неоходимо авторизоваться на сайте.
Браслет для фитнеса Именной шейкер!Ждет тебя!