Андрогены и анаболические стероиды для роста мышц

Андрогены и анаболические стероиды для роста мышц

В природе существует группа веществ, отличающихся повышенной активностью в плане взаимодействия с другими органическими соединениями. Эти вещества носят название стероиды и образуются из изопреноидных молекул. Содержатся они в основном в животных продуктах, но встречаются и в растительных. Попадая в организм, стероиды становятся мощным катализатором анаболических процессов.

В человеческом организме постоянно происходят два процесса – катаболический и анаболический. Катаболизм – это процесс разрушения и отмирания клеток и вывода их из организма. Анаболизм, соответственно – процесс образования новых клеток и ввода их в структуры организма. Название происходит от греческого «anabolein» - «наращивать», «увеличивать». Анаболические процессы происходят при активном участии половых гормонов – эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин.

Как правило, эти гормоны в здоровом организме производятся в достаточном количестве естественным путем. От них зависит появление вторичных половых признаков и переработка поступающего в организм питания в вещества, усваиваемые клетками, в основном, в белок. Но бывают случаи, когда организм не справляется со своими задачами, например, при тяжелом заболевании, физическом истощении в результате долгого голодания и тому подобном. Поэтому с развитием органической химии в первой половине ХХ века начались эксперименты по созданию искусственных анаболических стероидов – веществ, по форме и составу полностью или частично копирующих природные стероиды. В химии и фармакологии эти вещества носят название «анаболические стероиды». По сути, все «анаболики» - это вещества, содержащие в той или иной степени мужские половые гормоны.

Что такое андрогены?

«Androgenos» по – гречески «омужествлять», «делать мужчиной».

Под андрогенами понимаются натуральные (производимые организмом) мужские половые гормоны. А анаболические стероиды «копируют» формулу тестостерона и его производных. Деление на натуральные и синтетические стероиды весьма условно, так, как очень сложно разделить тестостерон и его производные. Поэтому в настоящее время стероиды называют в фармакологии как ААС (андрогены и анаболические стероиды).

Казалось бы, зачем делать много различных видов анаболических стероидов – ведь можно просто копировать тестостерон? Исследования показали, что если немного изменять исходную формулу тестостерона, то можно добиваться различных эффектов. Условно AAC делятся на 2 группы:
-c анаболической активностью
-с андрогенной активностью

Данная классификация условна – ведь мышечная масса тоже относится ко вторичным половым признакам. Но, в связи с тем, что есть потребность у спортсменов конкретно в росте мышечной массы, а не в грубости голоса, то данное разделение оправдано. В бодибилдинге, конечно, используются стероиды анаболической группы.

ААС широко применяются в медицине для успешного лечения многих заболеваний, начиная от гормональной недостаточности и заканчивая трофическими язвами и ожогами. Таким образом, анаболические стероиды – это вовсе не символ абсолютного зла, а просто определенная группа медицинских препаратов.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии