Послекурсовая терапия

Послекурсовая терапия

Послекурсовая терапия (ПКТ) представляет собой восстановление в организме процесса собственной выработки тестостерона и других гормонов. Поэтому это не просто отдых от фармы, а значит об успешно завершенной ПКТ говорит только возврат к стандартным значениям уровня тестостерона в организме.

В качестве дополнительного преимущества послекурсовой терапии выступает нормализация показателей пролактина и эстрадиола. Как только их показатели входят в норму, лучше прекратить прием всех препаратов хотя бы на 2-4 недели, а только потом начинать новый курс.

Основные препараты для ПКТ

В основе всей процедуры антиэстрогены, а значит, именно их выбору требуется уделить максимальное внимание. Сегодня наибольшую эффективность демонстрирует тройка препаратов:

  • тамоксифен цитрат,
  • торемифен цитрат,
  • кломифен цитрат.

Первый вариант используется только в исключительных случаях, хотя он и обладает максимальной доступностью на рынке России. Все дело только в низкой клинической эффективности и широкому списку побочных эффектов.

Если говорить о торемифене, то этот современный препарат показывает отличный результат. Но его сложно найти в России, что и привело к высокой стоимости (примерно 5 тысяч рублей за 60 таблеток, а для всего курса требуется 90). Поэтому лучшим выбором станет кломифен.

Да, кломифен цитрат сложнее найти, чем тамоксифен, но он имеет минимальное количество побочных эффектов и показывает 90-процентную клиническую эффективность. Если говорить о схеме приема кломифена, то универсальный смеха его приема такая:

  • 100 мл ежедневно на протяжении первого месяца,
  • 50 мл ежедневно на протяжении второго месяца.

Когда курс окончен, следует сдать анализы на ФСГ, ЛГ, общий тестостерон, пролактин и эстрадиол. Кстати, большие объемы эстрадиола и пролактина становятся помехой для полноценного восстановления объемов выработки тестостерона. Рекомендуется каждые 2 недели сдавать анализы на определение их текущих объемов и, если потребуется, снижать их количество путем приема ингибиторов пролактина и ароматазы до нормального уровня.

Прием дополнительных препаратов и режим тренировок

Кроме основных препаратов существуют рекомендации по приему дополнительных элементов:

  • витамины с минералами,
  • адаптогены,
  • ноотропы.

Больше внимания нужно уделить ноотропам, ведь они способствуют восстановлению дуги и стимулируют выброс NGF (фактор роста нервов). Активизация этого процесса увеличивает объем выработки катехоламинов, в числе которых дофамин. Это необходимо по той причине, что при прохождении курса увеличивается расход организмом нейромедиаторов, куда входит и дофамин, что дополнительно подавляет дугу.

Если рассматривать ПКТ, то в рамках терапии лучше принимать Пирацетам, оптимальный препарат по своей стоимости и доступности на рынке РФ. По схеме употребления требуется использовать дозировку 600-1000 мг препарата на протяжении всей ПКТ (объем зависит от веса).

Если же говорить о тренировках, то рекомендуется снизить нагрузку в 2 раза и работать примерно на 6-10 повторов. По времени тренировку тоже нужно ограничить, сделав ее максимально короткой, в пределах 40 минут.

Подводка к ПКТ и окончательный результат

Немаловажно еще перед началом ПКТ позаботиться о правильной подводке к терапии. За полтора месяца до окончания текущего курса требуется стимулировать гипофиз, для чего употребляют гонадотропин (1000мг, раз в неделю, 5 уколов). Выходим уже на коротких эфирах, чтобы созданный фон препаратов начал быстро уменьшаться, что создаст благоприятную почву для восстановления.

Как только уровень тестостерона упал или оказался ниже стандартного значения, сразу можно начинать описанную выше терапию. Если на протяжении двух месяцев не удалось вернуть гормоны в пределы нормы, то нужно повторить ПКТ, не меняя стратегию.

Если уже и второе ПКТ не помогает, то придется использовать протокол по рестарту гормональной дуги. Еще нужно смотреть по анализам, ведь в ситуации, когда тестостерон ниже нормы, а ФСГ и ЛГ больше стандартных объемов, то это уже симптом гипогонадизма. Если возникла такая ситуация, нужно обращаться к специалисту, который при подтверждении диагноза часто назначает гормоно-заместительную терапию.

Перезапуск гормональной системы

Мы делаем так ТОЛЬКО если:

- сделали две(2) полноценные ПКТ продолжительностью 30-45 дней каждая, начав их в нужное время после окончания приёма ААС.

- сдали анализы, и наш общий тестостерон по результатам двух ПКТ всё ещё находится в нижней трети референтных значений (около 10 нмоль/л), при этом эстрадиол и пролактин находятся в пределах нормы, то есть не могут мешать восстановлению, подавляя секрецию гонадотропинов.

Общая длительность мероприятий- 45 дней.

1-16 день

  • Восемь уколов ХГЧ по 2500 МЕ, через день.

1-45 день

  • Кломифена цитрат, 100 мг в сутки, разбитые на две дозы по 50 мг с разницей в 12 часов.
  • Тамоксифена цитрат, 20 мг в сутки, разбитые на две дозы по 10 мг с разницей в 12 часов.

Сдаём анализ на общий тестостерон и эстрадиол на 21-й день терапии, и на 42 день терапии, затем- через месяц после завершения терапии.

Этот метод для всех будет одинаковым. Иногда нужно провести два таких 45-тидневных цикла. И не нужно задавать вопросов по корректировкам исходя из своей "уникальности" случая.

Также, сразу отвечаем на вопросы:

  • ДА, 2500 МЕ, не больше, и не меньше, ДА 8 уколов;
  • НЕТ, десенситизация тестикул не наступит;
  • ДА, Тамоксифена цитрат и Кломифена цитрат принимаем параллельно, ТОЕСТЬ, ВМЕСТЕ;
  • НЕТ, без "чего-то одного" из них нельзя;

Не нужно ничего в этой схеме менять- потратите впустую деньги и время.

Схема взята у Доктора Майкла Скалли, и переработана.

Внимание! Портал iq-body.ru не продаёт, не пропагандирует и не призывает к применению стероидов и других сильнодействующих веществ. Информация представлена для того, чтобы те спортсмены, кто всё же решил их принимать, делали это с пониманием происходящих в организме процессов - максимально грамотно и с минимальным риском для здоровья.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии