Боль в коленях при приседании

Боль в коленях при приседании

Большая часть людей настолько привыкли к свободе движения, что не задумываются о своем здоровье и не понимают, что незначительная боль в колене может привести к серьезному ограничению активной жизнедеятельности. Вообще, коленный сустав – сложный механизм, благодаря которому человек может свободно перемещаться, поэтому о его здоровье стоит позаботиться.

Какие причины болей в колене

Болезненные ощущения в колене возникают, в первую очередь, при его механическом повреждении. Причинами могут быть растяжение или разрыв связок, ушиб костей или повреждение хрящевой ткани. Если вместе с болью наблюдается припухлость, отечность и увеличение температуры кожи на болезненном участке, можно говорить именно о механическом повреждении.

Второй распространенной причиной можно назвать болезни суставов. Болезней есть несколько, в их числе артроз, артрит и бурсит, но все они характеризуются быстрым изнашиванием хрящей, которые в итоге полностью разрушаются. Если резкая боль появляется только во время приседания, и стихает после, то это говорит о наличии воспаления. Также характерным признаком воспаления является постоянная боль, но уже в несильном ноющем виде.

Есть несколько причин болей в колене при приседаниях, которые могут возникнуть во время занятий в тренажерном зале:

  • Неправильная техника приседаний. Нельзя небрежно относится к вопросам техники выполнения упражнений. Лучше на тренировках долго работать с небольшими весами, но научится идеальной технике, чем сразу пойти на рекорд, а потом лечить коленные суставы. Самые частые ошибки при выполнении упражнения: сведение и разведение коленей в процессе подъема/опускания, перенос веса на носки и вывод коленей за линию носков (вообще огромная нагрузка на сустав).
  • Рекордный сингл. Если тренировочный цикл не предусматривал приседания за один раз – не нужно пытаться поставить рекорд. Такая попытка часто приводит к травме колена, а лечить его долго.
  • Стремительный рост нагрузки. Многие начинающие бодибилдеры стараются как можно быстрее взять большой вес, чтобы не выделяться в спортзале небольшими весами на снарядах. Но эта погоня убивает технику исполнения, а к чему приводит неправильная техника – смотри пункт 1.

Поэтому, если в процессе приседаний появилась боль в колене – нельзя продолжать через боль. Это организм изо всех сил пытается сказать, что нагрузка чрезмерная и ее нужно уменьшить. Стратегии, которые говорят о тренировках через боль – неправильные.

Очень важно выполнять приседания правильно. Посмотрите, как правильно выполнять это упражнение, чтобы избежать травм:

Первая помощь при боли в колене

Сразу после появления боли нужно устранить любую нагрузку на колено. Дальше убираем болевые ощущения, в чем помогут нестероидные противовоспалительные средства:

  • ибупрофен;
  • диклофенак;
  • индометацин.

Подойдут и другие противовоспалительные, которые снизят неприятные ощущения. Если боль очень сильная, то поможет лед или другой холод. Как только стало легче – срочно к врачу! Считаете, что само собой пройдет? Тогда готовьтесь к ограничению движений и развитию опасных болезней суставов.

Лечение болей в коленных суставах

Самолечение нужно оставить для других случаев, здесь важно своевременно получить квалифицированную помощь. Поэтому ситуация с болью в коленях должна стать причиной обращения к хирургу, травматологу, терапевту, ортопеду или остеопату. Для диагностики настоящих причин болезненных ощущений используют:

  • рентген,
  • МРТ,
  • УЗИ,
  • анализы мочи и крови.

Кроме этих популярных методов может проводиться пункция, для забора ткани специальной иглой на анализ, или артроскопия - процедура осмотра сустава с помощью введенного оптического прибора.

Если обследование не покажет серьезных заболеваний или повреждений колена, то все лечение будет ограничено уменьшением нагрузки. Часто рекомендуется использовать лечебные грязи, теплые ванны или гидромассаж суставов. Для борьбы с болью врач выписывает анальгетики.

Профилактика болей колена

Так как мы говорим о спорте, то важно всегда начинать любую тренировку с разминки. Это важно запомнить и применять на практике, так как в процессе разогрева суставов выделяется больше суставной жидкости и улучшается кровоснабжение, что позволяет перенести высокую нагрузку без последствий.

Важно выбирать правильный вес снарядов и обязательно начинать упражнение с разминочного подхода, пользуясь минимальным весом и постепенно поднимая его до рабочего. Техника, техника и еще раз – техника. Только правильное выполнение подходов обезопасит от травм. Для увеличения гибкости после тренировок лучше выполнять упражнения по растяжке - заминку.

Питание – тоже важный момент. Правильный рацион не только улучшает рост мышечной массы, но и положительно влияет на работу суставов. Обязательно нужно употреблять молоко, творог, фрукты, овощи. Также организму спортсмена важно получать нужное число витаминов, пользуясь спортивными поливитаминными комплексами. Незабываем много пить и принимать жиры Омега-3 или рыбий жир. Вместе с этим, следует убрать из рациона или ограничить соленую, мучную, сладкую, жирную и копченую продукцию.

Хороший результат в качестве профилактики показывают спортивные препараты, в основе которых глюкозамин и хондроитин. Правда, заметный эффект возможен только при прохождении трехмесячного курса, повторять который можно спустя 6 месяцев.

И еще – как можно меньше болеть простудой. Колени крайне уязвимое место для инфекционного заболевания с дальнейшим воспалением.

Подведем итоги

Мы рассмотрели основные причины болей в коленях и борьбы с ними. Во время приседаний всегда помните о технике! Важно всегда следить за своим здоровьем и помнить – болезнь проще предупредить, чем лечить.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии