Боль в мышцах после тренировки

Боль в мышцах после тренировки

Те, кто сейчас просматривает этот материал, наверняка знают о том, что же такое боль в мышцах после активных тренировок. Многие думают, что это самый главный показатель эффективности упражнений, а также предвестник роста мышц. Правда это или нет, разберемся дальше.

В этом материале вы узнаете о том, что:

  • Действительно ли боль в мышцах должна появляться?
  • Существуют ли способы различать «правильную» боль от «неправильной»?
  • Какие методы самые эффективные, чтобы быстрее восстанавливаться и избавлять тело от болевых ощущений?

Итак, мы начинаем.

Такая неоднозначная боль в мышцах

Многие говорят, что если мышцы после тренировки болят, то упражнения не прошли даром и качественный рост мышечной массы обеспечен. А если же никаких болевых ощущений не возникает, то и о прогрессе мечтать не стоит. Не только новички, но и более опытные бодибилдеры совершают одну и ту же ошибку: доводят себя практически до истощения, да так, что не могут пошевелить ни руками, ни ногами после мучительных тренировок. Плюс ко всему еще и радуются «эффективности», ведь раз мышцы болят, значит, они растут. Но, к сожалению, боль далеко не всегда является показателем эффективности и, скорее, даже наоборот. Всегда нужно уметь разграничивать ощущения из-за возможной травмы и тот самый стимул для развития.

Итак, где же кроется истина?

Многие опытные бодибилдеры стремятся после каждой тренировки достичь того самого ощущения, когда болят руки и ноги. Новички в этом стремлении тоже не отстают и стараются любыми (не всегда разумными) путями получить заветную боль. В обоих случаях нужно чувствовать разницу. Одно дело боль анаболическая, которая возникает у первых, и совершенно другое – физиологическая, что возникает у вторых.

Если уж разбираться, чем отличается один вид болезненных ощущений от других, важно понимать, какие они существуют вообще:

Вид первый. Умеренные неприятные ощущения после активных нагрузок

Именно этот вид неприятных ощущений возникает, когда проводятся интенсивные нагрузки. Главной причиной возникновения такого состояния служат мельчайшие разрывы в мышечных волокнах и избыток молочной кислоты.

Важно: общепринято, что именно из-за молочной кислоты появляются неприятные ощущения тяжести, жжения и боли в мышцах, но это не так. Сама молочная кислота выводится из организма уже спустя полчаса после тренировки, а вот весь «букет» последствий в виде дискомфорта вызывает лактат. Именно этот вид боли считается «правильным» и свидетельствующим о результативности нагрузок. Проходит она в течение нескольких дней.

Вид второй. Боль в мышцах запаздывающая

Название здесь говорит само за себя. Весь дискомфорт и неприятные ощущения возникают спустя несколько дней после тренировок. Она может появиться даже на второй и третий день, а главная причина – резкая смена режима тренировок и усиленные нагрузки. Бороться с ней просто: выполнять привычный объем упражнений, только с уменьшенной интенсивностью (снизить на 50%). И помните, не нужно изводить свое тело до отказа, ведь сейчас нужно просто восстановить мышцы.

Вид третий. Боль из-за травмы

Еще одна разновидность боли, полная противоположность первым двум, - возникающая из-за травм. Она усиливается даже при небольших нагрузках, резких движениях, а неприятные ощущения ноющие и даже сковывающие все тело. В дополнение могут возникнуть припухлости и покраснения. Первые симптомы появляются, если не сразу, то на следующий день. Тренировки при таких болях либо вовсе отсутствуют, либо проводятся на минимальном уровне.

Самую большую опасность при такой симптоматике представляет разрыв мышц. В этом случае, никакое самолечение и народные средства медицины не помогут, а в худших случаях может даже возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве. Избежать этого не сложно: нужно просто перестать хорохориться в зале и не поднимать запредельные тяжести, а также следить за правильной техникой выполнения.

Выше мы перечислили оболь в мышце изза травмысновные виды боли, которая возникает в мышцах после интенсивных физических нагрузок. Важно разъяснить момент о том, а действительно ли боль является неизменным спутником прогресса и роста мышечной массы. Раньше считалось именно так, но последние исследования доказывают обратное: из-за постоянного увеличения нагрузок (что делали атлеты в «золотой век» бодибилдинга) в мышцах накапливался лактат, поэтому чувство болезненности появлялось всегда. Но это только следствие, а достичь хорошего результата можно и без дискомфорта.

 

Важно: не нужно ставить себе цель – добиваться болевых ощущений после каждой тренировки. Если нагрузка растет постепенно, а упражнения выполняются правильно, то главная цель (прирост мышц) будет достигнута. Главное, не нужно впадать в отчаяние и использовать крайние меры, если в очередной раз после тренировки чувство боли не возникает. Лучше не забрасывайте регулярные занятия и корректируйте режим тренировок.

Вот мы и закончили разговор о дискомфорте и болевых ощущениях после тренировок, но боле важно то, как же сделать так, чтобы боль после занятий была меньше, а то и не возникала совсем. Вот об этом речь пойдет дальше.

Как восстановить мышцы после активных тренировок и уменьшить боль

Дискомфорт и неприятные ощущения сказываются на самочувствии любого атлета, особенно если они сопровождают постоянно. Сковывающие, тянущие, ноющие ощущения не могут положительно сказываться на результативности тренировок, а чтобы избежать этого, есть несколько специальных методик и советов.

1. Пейте соду перед началом тренировки.

Если боли докучают во время тренировок, есть легкий способ минимизировать неприятные ощущения – выпивать перед занятием стакан воды, в котором предварительно растворяется половина чайной ложки соды. Такой способ позволяет существенно повысить болевой порог мышц (из-за снижения уровня кислотности в крови).

2. Питайтесь правильно.

Сбалансированный рацион – залог не только отличного самочувствия, быстрого набора мышечной массы, но и возможность избавить себя от болей в мышцах. Как ни странно, этим советом пренебрегает чуть ли не половина атлетов-новичков, хотя и более опытные спортсмены могут изредка давать слабину. Не забывайте, что вашему организму необходимо:

  • 2 г белков на каждый кг веса тела;
  • 2-4 г углеводов (точное количество зависит от скорости процесса обмена веществ);
  • Жиры в количестве 15-20% от общего суммы калорий.

3. Принимайте аскорбинку и бета-аланин.

Принимайте аскорбиновую кислоту после каждой тренировки. Одного грамма будет достаточно. А также не забудьте включить в рацион бета-аланин, который является природной аминокислотой.

4. Пейте больше воды.

Именно эта жидкость выводит все вредные вещества из организма. Пейте воду, а она будет выводить шлаки и токсины из тела, создавая благоприятные условия для восстановительных процессов. Чтобы узнать точное количество необходимой жидкости, воспользуйтесь обычной формулой для подсчета:

Ваш вес * 0.04 = необходимое количество воды (в литрах)

разминка перед тренировкой5. Помните о разминке.

Чтобы мышцы оставались в тонусе, а боль после тренировок не возникала, перед занятиями нужно делать разминку, а после тренировки – заминку. Не поленитесь хорошо потянуть мышцы, расслабьтесь, восстановите спокойное дыхание, а организм за это еще скажет спасибо.

6. Почаще балуйте себя приятным.

Спорт (фитнес или бодибилдинг) не сводится только к изнурительным тренировкам и постоянным занятиям в зале. Не забывайте об отдыхе после упражнений. Контрастный душ, сауна, бассейн, массаж – все это благотворно скажется на общем состоянии организма и улучшит тонус мышц.

7. Принимайте омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Поглощайте достаточное количество жирных кислот, которые оказывают противовоспалительное действие на организм (на 1 кг потребуется не меньше 300мг). Для этого необходимо включить в свой рацион такие продукты:

8. Правильный подбор времени для тренировок и периодизация.

Особенно этот совет важен для тех атлетов, у которых нагрузки постоянные и очень сильные. Рекомендуется изменять значения таких параметров тренировки, как:

Помните и о том, что засиживаться в зале на тренировке больше 60 минут не стоит. Такое издевательство над организмом не оправданно, поскольку уровень анаболического гормона падает, а количество гормона стресса растет.

9. Используйте специальные гели и мази.

Некоторым атлетам просто необходимо пользоваться разогревающими мазями и гелями, которые расслабляют мышцы, снимают усталость и воспаление, а также убирают чувство боли. Для этого существуют различные препараты, которые продаются в обычных аптеках.

10. Залог успеха – крепкий и здоровый сон.

Основа для занятий спортом по всем правилам и не только – крепкий, здоровый и полноценный сон. Отдыхать нужно не меньше 7-8 часов в сутки. Когда мучает бессонница, можно принять теплый душ и выпить стакан теплого молока. Если докучают буйные соседи, можете приобрести очень полезную вещь – беруши (станет незаменимым помощником в ситуациях, когда посторонний шум мешает отдыхать).

Вот и все советы на сегодня. Такие простые и нехитрые правила помогут справиться с напастью под названием «боль в мышцах после тренировок». А самое главное, что нужно четко уяснить и навсегда запомнить, - боль далеко не всегда является показателем прогресса в тренировках. Не нужно ставить себе главой целью – страдать от болевых ощущений в мышцах после занятий в зале. Тренируйтесь правильно, а мышечная масса наберется.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии