Гормон кортизол и его роль в бодибилдинге

Гормон кортизол и его роль в бодибилдинге

В своих материалах мы постоянно затрагиваем тему роста мышц: чем питаться, как тренироваться и многое другое. Но о том, что существуют некоторые якоря, которые могут практически полностью обнулить все старания, речи практически не было. Вот сейчас мы этот пробел и восполним и поговорим об одном из самых больших страхов каждого бодибилдера, гормоне кортизоле. Стоит ли его так бояться, и что он собой представляет, нам и предстоит разобраться дальше.

Биология и химия гормона кортизола. Его роль в процессе набора мышечной массы

Если вы регулярно изучаете наши материалы, то должны уже быть в курсе, какие существуют гормоны, например, тестостерон или соматотропин. Кортизол же в отличие от этих двух оказывает не созидательное, а наоборот, разрушительное воздействие. Поэтому большое число атлетов боятся его как огня. Да, помощником и другом этот гормон уж точно не назовешь, но и до звания врага он тоже не дотягивает.

Может быть, сейчас будет разрушено ваше представление о том, как нарастить себе красивые рельефные мышцы. Так, со всех сторон нам твердят, что нужно:

  • Регулярно и технично заниматься тренировками;
  • Следить за своим питанием;
  • Как следует восстанавливать силы организма.

Да-да, все так. Только к этому списку нужно добавить еще один немаловажный пункт – искусное умение манипулировать своим гормональным фоном.

Любому атлету нужно прикладывать немало усилий для того, чтобы подавить любые попытки организма разрушить уже набранную мышечную массу. То есть получается, что нужно регулярно следить и контролировать процессы, связанные с выработкой гормона кортизола.

Кортизол является гормоном-разрушителем, который выделяет кора надпочечников в ответ на стрессы, как физические, так и эмоциональные. Его главная задача состоит в успокоении организма и прекращении болезненного реагирования на ситуацию.

Кортизол оказывает такое воздействие:

  • Ускоренный распад жиров, углеводов, белков;
  • Болезненные ощущения в мышцах;
  • Ускорение клеточного метаболизма;
  • Препятствие процессам строительства структур белка;
  • Возникновение синдрома перетренированности;
  • Усиление функций печени (синтез);
  • Резкое сужение сосудов и повышение артериального давления;
  • Оказание противовоспалительного эффекта.

Как только выработка кортизола в организме ускоряется, синтез белков значительно падает. Это происходит потому, что человеческое тело быстро начинает искать дополнительные источники топлива для себя. Вот тут-то и приходит «на помощь» кортизол. В организме во время интенсивных тренировок или недоедания (поста) резко падает уровень глюкозы. В это время кортизол начинает активно действовать и запускает процессы, связанные с распадом волокон мышц. В результате у организма появляются аминокислоты из мышц, которые потом можно синтезировать в необходимую глюкозу. В целом, гормон вырабатывается для того, чтобы получать простейшие питательные вещества:

  • Из белков – аминокислоты;
  • Из гликогена – глюкоза.

Организм самостоятельно регулирует все процессы, поэтому однажды после стресса, система запасается глюкозой, чтобы потом был в наличии необходимый материал для восстановления. Когда же организм находится в стрессе постоянно, у него нет возможности расходовать энергию вхолостую. Вот и получается, что кортизол не только запускает процессы распада белка, но также и приостанавливает его синтез.

Давайте теперь более подробно изучим механизм секреции кортизола

выброс кортизолаВ человеческом организме все процессы начинаются с центральной нервной системы. В ответ на стрессы и нагрузки, в гипоталамус поступают сигналы. В результате этого вырабатывается специальный гормон, который попадает в кровь в процессе гипофиза. Все это приводит к тому, что вырабатывается кортикотропин (АКТГ-гормон), который вместе с кровью попадает в надпочечники, что и приводит к выбросу гормона кортизола (см. рисунок).

 

После этого кортизол попадает в печень, проникая в цитоплазму и налаживая связи со специальными белками (они ответственны за обратную связь с организмом).

Ответная реакция заключается в следующем:

  • Синтез глюкозы в печени ускоряется;
  • Распад глюкозы замедляется;
  • Происходит синтез белков в тканях, в том числе и в мышечных.

Все перечисленное выше приводит к одному выводу, что когда организм находится в стрессовой ситуации, то он всеми силами старается сэкономить ресурсы и восполнить уже утраченное.

Важно: в организме здорового мужчины количество вырабатываемого кортизола может достигать 25мг/сутки. Как только наступает стрессовая ситуация, эта цифра может достигнуть отметки в 250мг. Для того, чтобы вывести половину начального количества кортизола из организма, нужно порядка 1,5 часов.

Физические нагрузки и кортизол: о разрушении мышц

Так почему же кортизол разрушающе действует на мышцы? Если слишком не углубляться в химические процессы, то в двух словах все это будет выглядеть следующим образом:

Как только уровень кортизола растет, механизм разрушения тканей запускается, то есть клетки распадаются на более простые компоненты (аминокислоты и глюкозу), которые организм в дальнейшем будет усваивать. Из-за стресса, показатели артериального давления резко возрастают, что приводит к большему поступлению глюкозы в мозг. В совокупности эти процессы называются «адреналиновым шоком», когда за короткий промежуток времени, в один момент, в организм приливает огромное количество энергии, а тело выдерживает небывалые нагрузки.

И если вы дочитали текст до этого момента, то наверняка считаете кортизол своим врагом номер один. Но здесь важно понимать, несмотря на свое действие, гормон опасен для организма бодибилдера только в двух случаях:

  • Когда в организме наблюдается его постоянный избыток;
  • Когда в организме наблюдается его постоянный недостаток.

Например, если кортизола в крови больше чем должно быть, человек становится раздражительным, нарушается метаболизм (как результат – лишние килограммы), организм находится в состоянии постоянного стресса.

Важно: обычно избыток этого гормона возникает в результате постоянного синдрома перетренированности. Если же в организме будет мало кортизола, то это станет причиной неэффективных тренировок (это не произойдет если вы будете правильно подбирать тренировки). А все потому, что гормон оказывает противовоспалительное действие, способствует расслаблению мышц (без кортизола мышцы будут испытывать сильный дискомфорт, боль, воспаления).

Вот и получается, что во всем должна быть найдена «золотая середина».

Не лишним будет также запомнить, что уже в первые минуты нагрузок, количество гормона в крови возрастает до 60-65 мг, а потом падает до 30. Как только пройдет 50 минут тренировки, уровень кортизола снова начинает резко расти (см. рисунок).

уровень кортизола

Теперь же пришло время поговорить о самих тренировках. Итак, судя по графику выше, можно предположить, что лучшее время для тренировок – 45-50 минут. Если же превышать эти нормы, то количество кортизола будет резко повышаться, что и запустит разрушительные процессы. Не забывайте об этом, когда составляете свою индивидуальную программу тренировок.

Если посмотреть на статистику, то 9 из 10 атлетов-любителей страдают от повышенного уровня гормона кортизола в организме. Если докопаться до причин, то у каждого они могут быть разными. Каждый приходит в зал со своими проблемами и стрессами из мирской жизни, что является не самым благоприятным фоном для тренировок. Вот и получается, что результативность тренингов сильно страдает именно на фоне стрессов.

Важно: вам нужно научиться полностью забыть обо всех проблемах хотя бы на тот период, пока вы находитесь в зале, либо окунуться с головой в бодибилдинг, как это было у атлетов в период золотого века. Например, у Арнольда Шварценеггера за неделю до старта «мистер Олимпия» умер папа. Арни понимал, что такой стресс не даст ему победить на турнире, поэтому принял, на первый взгляд, кощунственное решение – не приезжать на похороны отца.

Если вы относите себя к тем, кто страстно любит сильные нагрузки, но боитесь, что это существенно повысит уровень кортизола, успокойтесь. Да, количество гормона может подскочить в 2 раза, но это не факт, ведь механизмы его выработки очень сложны, а процесс этот нельзя разложить по каким-то определенным полочкам и расписать в цифрах.

Количество кортизола в крови постоянно меняется. Даже в течение дня его показатели постоянно скачут то вверх, то вниз. И это нормально для здорового организма атлета, что только подтверждает правильную и стабильную работу эндокринной системы. Скачки уровня гормона кортизола – естественная реакция организма на стрессы и нагрузки.

А сейчас самое время продолжить детальное изучение кортизола, а именно разобраться с методами его снижения.

Учимся уменьшать количество кортизола в крови

Уже стало понятно, что гормональный фон изменяется вследствие воздействия нагрузок. Но каким образом это происходит и может ли повлиять на это изменение рациона, мы сейчас и выясним.

Большинство атлетов сразу же после тренировок не против пополнить свои запасы:

  • Воды;
  • Углеводов;
  • Аминокислот;
  • Углеводов + аминокислот.

На рисунке ниже представлены результаты изменения секреции гормонов кратковременные (сразу же после тренировки) и дальнейшими (после 3 месяцев).

изменение организма

Изучая график, становится очевидным, что потеря веса и жировой прослойки у всех относительно одинакова. А самый большой прирост мышечной массы наблюдается у 4й группы. Если смотреть на изменения уровня кортизола в крови, то его наглядно демонстрирует изображение ниже (см. рисунок).

уровень кортизола после тренировок

Уровень разрушительного гормона увеличился у первой группы более, чем на 50%, зато у группы аминокислот почти не изменился. Снизить секрецию гормона кортизола помогли углеводы, которые были получены со спортивным напитком после тренировки. Когда атлеты употребляют глюкозу и посттренировочные напитки, то организму не приходится самому создавать сахар, а значит, количество кортизола не изменяется.

Посмотрите на графики еще раз, изучите их самостоятельно и решите, что больше всего подходит для вас. Запомните также еще одну вещь: в результате постоянных тренировок, мышцы привыкают к нагрузкам, поэтому организм не реагирует на них так, как раньше. Как результат, количество кортизола не возрастает, даже если не принимать спортивные напитки.

Важно: мышцы человека содержат так называемые кортизоловые рецепторы в огромном количестве. Поэтому, как только прекращаются тренировки, мышечный распад происходит в ускоренном темпе. Так что не забывайте тренироваться интенсивно и тяжело, регулярно (но не часто) и следите за правильно поставленной техникой. Не забывайте, что во время упражнений должны работать не сухожилия, а мышцы.

Ну, вот мы наконец-то и добрались до самого интересного. Наш сайт дает советы, как же контролировать и снижать уровень кортизола в крови. Так, что запоминайте, а лучше записывайте:

Совет первый

Если не хотите поддаваться катаболическому эффекту, который оказывает кортизол, следите за секрецией этого гормона и одновременно повышайте противоположные ему по действию – анаболические. Попробуйте сдвинуть общий баланс к протеиновому синтезу с соответствующими гормонами (тестостероном, инсулином, гормоном роста). Усилить секрецию их проще всего естественным путем при помощи продуктов питания.

Совет второй

Займитесь своим рационом: повысьте калорийность, увеличьте общий объем потребляемых белков (до 2,5г). Не забудьте о содержании жиров омега-3 и омега-6, которых должно быть равное количество.

Совет третий

Помните об аминокислотах, у которых белковая цепь разветвлена:

  • Лейцин;
  • Валин;
  • Изолейцин.

Если вы не понаслышке знаете, что такое спортивное питание, добавьте в рацион BCAA (не более 5-10г). Смешивайте их с простыми углеводами (около 30г) и принимайте непосредственно во время тренировок (в жидком виде).

Совет четвертый

Запомните, перед тренировкой нужно принимать чеснок и витамин С (достаточно 1-2г).

Совет пятый

В аптеке можно купить специальное средство (экстракт родиоллы розовой). Это тонизирующее средство поможет повысить сопротивляемость организма в ответ на все неблагоприятные внешние воздействия.

Совет шестой

Не забывайте про восстановление и отдых. Сну нужно уделять не меньше 8 часов в сутки. Разного рода расслабляющие процедуры тоже будут очень полезны (массаж, СПА и прочее).

Совет седьмой

Забудьте, что такое синдром перетренированности. Выделяйте для тренинга не больше 45-60 минут.

Совет восьмой

Перестаньте нервничать из-за мелочей и отгородите себя от всяких стрессов. Больше радуйтесь и улыбайтесь.

Вот, собственно, и все, что нужно запомнить и постоянно внедрять. А теперь время для итогов.

Вместо заключения

Сегодняшний материал целиком и полностью посвящен гормону кортизолу. И главное, что должен запомнить для себя каждый атлет, который дочитал этот материал до конца, не так страшен этот гормон, как о нем рассказывают. Естественно, не нужно забывать о его разрушительном эффекте и всячески с ним бороться, но и перегибать палку тоже не стоит. Организм сам может подсказать, что, когда и в каком количестве нужно делать. От вас же требуется просто не пропускать эти сигналы мимо ушей.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии