Послеродовой диастаз прямых мышц живота

Послеродовой диастаз прямых мышц живота

Диастаз прямых мышц живота, проявляющийся после появления на свет ребенка, - это популярная тема для женщин. Из этой статьи вы сможете узнать, что это за явление, почему диастаз возникает чаще всего у беременных, почему вокруг него сформировались и каким образом, какими упражнениями можно от него избавиться.

Рождение ребенка – важнейшее дело для любой женщины, но, увы, оно не проходит бесследно, сопровождаясь появлением ряда проблем:

  • набирается излишний вес
  • появляется целлюлит
  • растекается грудь
  • становятся плоскими ягодицы (как начачать ягодицы)
  • появляется диастаз мышц живота

Выходит, что давшая жизнь своему ребенку женщина жертвует собственной красотой. Еще долгое время после родов могут оставаться изменения фигуры. О том, как похудеть и вернуть привычные формы, написано много, а про диастаз – очень уж мало, несмотря на высокую распространенность данной проблемы. Рассмотрим, что же это такое.

Что из себя представляет диастаз

Диастазом называется расхождение прямых мышц на животе. При этом прямые мышцы на левой и на правой сторонах живота оказываются раздвинуты от средней линии, которую называют еще белой линией. Встречается диастаз, как правило, после рождения второго и следующих детей.

что такое диастаз

Причиной, по которой ткани средней линии истончаются и расширяются, является нажатие матки на брюшную стенку, при этом в размягчение соединительной ткани добавляется воздействие гормонов. Если средняя линия имеет ширину больше 2 сантиметров, это может представлять собой проблему.  Брюшная стенка после родов становится мягкой, истонченные ткани не способны поддерживать в достаточной степени туловище и его внутренние органы. Надо знать, что если средняя линия родившей женщины становится шире на 2 и менее сантиметра, это считается нормой. Но у большинства рожениц расхождение 2,5 см и более.

Нарушая стан женщины и бывший до родов плоский животик, диастаз приводит к эстетическому дискомфорту. При этом женщина может стесняться переодеваться даже перед супругом. И эстетика – это еще не все. Брюшная стенка теряет свою прочность, целостность, отсюда могут появляться боли поясницы и потеряется стабильность таза. Генетика также играет роль – миниатюрные барышни оказываются в основной группе риска. Если женщина имеет более плотную комплекцию, занималась фитнесом или имела физические нагрузки, диастаз может ее и миновать.

диастаз прямых мышц живота

Советов на тему, как укрепить брюшную стенку и ткани средней линии, родив ребенка, существует много, и ряд из них противоречивы, а значит, могут привести к ухудшению положения.

Мифы на тему диастаза

О диастазе ходит достаточно много мифов, например, считается, что диастаз:

  • необратимо повреждает живот
  • лечится только хирургическим путем
  • приводит к вздутию живота
  • приносит болезненные ощущения
  • ослабляет мышцы живота, которые никогда в будущем не восстановятся
  • упражнения для восстановления мышц можно начинать лишь через 8-10 недель после родов

Запомните: эти утверждения все неверны.

Как определить, что у вас диастаз

Существует несложный тест, позволяющий выявить наличие диастаза. Попробуйте следующе:

  • лечь на спину, согнув ноги и поставив ступни на пол
  • одну руку положите себе за голову, а вторую на живот, касаясь пальцами в районе пупка средней линии
  • оторвите верх тела от пола, чтобы грудная клетка приблизилась к тазу (напрягите мышцы пресса) и при начале движения мышц отметьте, глубоко ли пальцы между ними уходят внутрь
  • проверьте, какое количество пальцев поместится между напряженными мышцами на 3-5 см пониже и повыше пупка

Эта проверка поможет выявить наличие «дыры» в своем животе и оценить ее размеры. Если провал не прощупывается, успокойтесь: никакого диастаза нет, если же он есть, то его степень определится количеством пальцев, поместившихся между мышцами.

Не стоит паниковать, найдя у себя в первые дни после родов значительные провалы в животе: это связано с размягчением соединительной ткани, которая под действием упражнений постепенно вернет эластичность, соответственно, размеры провалов уменьшатся.

Если вы нашли у себя диастаз, попробуйте определить его степень:

  • 1-я степень – маленькое расширение в зоне пупка, которое никак на форме живота не отражается. Оно бывает после самой первой беременности;
  • 2-я степень – расходятся нижние отделы и боковые мышцы, из-за чего живот меняет форму, выпирая снизу;
  • 3-я степень – расхождение отделов как верхнего, так и нижнего, приводящее к неэстетичному виду и возможным пупочным грыжам.

Для первой и второй степени легко добиться прежней формы выполняя комплекс упражнений, не понадобится хирургическое вмешательство, а третья степень требует проведения абдоминопластики. Обратного стягивания мышц достичь сложно, поскольку белая линия – это лишь соединительная ткань, мышц там нет. Поэтому надо реально рассматривать возможные перспективы.

Почему диастаз бывает у беременных женщин

Разойтись могут мышцы у любой женщины, вовсе не только у беременной под воздействием:

  • неправильного выполнения некоторых упражнений
  • некоторых видов спорта
  • излишнего веса

Матка у беременной женщины давит на брюшную стенку и если растущую матку мышцы не способны поддерживать, то белая линия начинает растягиваться по сторонам. На ткань нажимают все органы, и живот постепенно выпирает вперед, выпячиваясь из-под слоя мышц.

Упражнения, помогающие при диастазе

Для начала посмотрим, какие упражнения запрещены категорически, поскольку могут только ухудшить положение:

  • упражнения, для выполнения которых приходится лежать на спине
  • позы йоги, растягивающие мышцы живота, а также дыхание животом
  • упражнения для пресса, при которых сгибается позвоночник в верхнем отделе или отрывается от поверхности пола
  • подъем тяжестей и их перенос
  • упражнения, требующие опоры на руки и ноги

запрещенные упражнения при диастазе

Можно сказать, что надо избегать упражнений для пресса и уделить внимание движениям изометрического типа. Для улучшения положения дел можно выполнять следующие упражнения:

подъем таза лежа

  1. Тазовые подъемы лежа. Отрывайте от поверхности пола таз, приподнимая вверх бедра. Приостановитесь в верхней точке, сожмите ягодицы и напрягите пресс. Сделать можно 3 подхода, повторяя упражнение по 10 раз.
    приседания возле стены
  2. Приседания возле стены, с мячиком между ног. Поместив между ног мячик, станьте спиной к стене, прижавшись к ней, присядьте на угол до 90 градусов. Внизу приостановитесь на 25-30 секунд, затем выпрямите ноги и встаньте.
    подъем ноги вверх
  3. Подъем таза одной ногой. Левую ногу поднимите вверх вертикально, оторвав корпус от пола. Возвратитесь в исходное положение и повторите то же самое для другой ноги. Сделайте по 10 повторений каждой ногой.
    слайды ногами
  4. Слайды ногами. Лежа вытяните ноги и положите руки за голову. Приподнимите ноги, и делайте в воздухе шаги, приближая колени к корпусу. Сделайте 3 подхода из 20 повторений каждый.

Если вы будете делать регулярно упражнения не меньше трех раз в неделю, результат можно будет увидеть после полутора-двух месяцев занятий. Упражнения, позволяющие победить диастаз, просты, но дают эффект.

Но такая гимнастика сама по себе мало что даст, надо ее совмещать с правильной диетой и с регулярной аэробной активностью. Не забывайте, что сжигание жира изменяет окружность живота, так что если вы устраните лишний вес, диастаз пройдет намного быстрее.

Итак, для эффективной борьбы с диастазом необходим следующий план:

  • откорректируйте и настройте питание
  • включите в режим обязательную сердечно-сосудистую активность
  • выполняйте специализированную гимнастику

И еще один важный вопрос – когда приступать к сражению с диастазом. Многое зависит от того, насколько запущена ситуация. Легкие стадии со временем проходят сами, без каких-либо усилий с вашей стороны ткань затянется сама. Если диета подобрана грамотно, вредные привычки отсутствуют, срок может быть от полутора до трех месяцев. Более сложные стадии потребуют с вашей стороны обязательных усилий, и срок может растянуться на 5 месяцев, а то и на целый год. Так что, если ваш диастаз находится на 2-3 степени, готовьтесь работать с ним длительное время, и начинать можно через 2-4 недели после появления на свет ребенка.

персональные тренировки Если Вы не уверенные в своих силах в составлении диет и тренировок, то самым лучшим способом будет обратиться к профессионалам! На нашем сайте Вы можете заказать составление индивидуальных программ питания и тренировок в период восстановления после родов в разделе персональные тренировки

Итак, теперь вы представляете себе, что такое диастаз мышц живота, откуда он появляется и как с этой напастью бороться. Вы наверняка сумеете его победить!

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии