Бананы в бодибилдинге

Бананы в бодибилдинге

Всем культуристам и барышням, занимающимся фитнесом, которые увлекаются вопросами композиции собственного тела, наверняка известно, что их рацион допускает не так уж много сладких и вкусных вещей. Мед разве что можно, курагу и финики. Вот и весь перечень. Поэтому любая возможность пополнить этот список буквально на вес золота. А ведь бананы для бодибилдинга вполне способны стать полезной вкусняшкой. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет этот фрукт, и чем он полезен для занимающихся бодибилдингом. Тем более, что вопросы об этом часто задают читатели, желающие в этом разобраться. Так что эта статья – как раз ответ на многочисленные вопросы.

Что такое банан и из чего он состоит 

Это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Musaceae, изначально зародилось в тропиках Юго-Восточной Азии и в Малайском архипелаге. Сегодня бананы относятся к числу наиболее выращиваемых культур – их суммарный урожай достигает 1000 миллионов тонн ежегодно, что уступает только пшенице, кукурузе и рису.

состав бананов

Теперь давайте подробней ознакомимся, что это за фрукт с точки зрения пищевой ценности и калорийности. Бананы содержат 88,9% углеводов, 4,8% жиров и 6,3% белков. Калорийность бананов – 96 кКал на 100 граммов продукта, в них в той или иной степени содержатся более десятка различных витаминов, присутствует также ряд макро- и микро-элементов. На здоровье человека бананы оказывают положительное влияние сразу в нескольких направлениях:

  1. Оказывают положительное влияние на работу сердца благодаря содержанию калия. Этот минеральный электролит поддерживает по всему телу электрические импульсы, заставляя ваш мотор биться активнее. Заодно бананы способствуют понижению кровяного давления.
  2. Повышают настроение, снижая чувство депрессии. Аминокислота триптофан, переходящая в отвечающий за хорошее настроение нейромедиатор серотонин, содержится в бананах в большом количестве. Дополнительно наличие магния расслабляет мышцы, а витамин В6 гарантирует быстрое засыпание.
  3. Помогают избавиться от лишнего веса. Клетчатка, которую содержит банан, поддерживает вес тела в норме, контролирует его. Один банан дает организму 10%  волокон, которые необходимы организму ежедневно.
  4. Улучшают зрение благодаря содержанию витамина А. Он необходим для поддержки нормального зрения, защиты глаз и улучшения видения в темноте. С помощью витамина А сохраняются мембраны вокруг глаз, предотвращается дегенерация желтого пятна.
  5. Укрепляют кости. Фруктоолигосахариды, присутствующие в бананах, стимулируют организм, заставляя его активнее усваивать кальций. Калий оказывает нейтрализующее влияние на содержание натрия в рационе питания. В результате кальций медленнее вымывается с мочой, а надолго задерживается в организме, расходуясь на укрепление костей.
  6. Улучшают пищеварение благодаря наличию пектина. Это вещество ускоряет усвоение пищи и выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Банан также оказывает пробиотическое действие, ускоряя рост в кишечнике полезных бактерий.
  7. Стимулируют работу мозга, активизируют центральную нервную систему, повышая бдительность человека.
  8. Помогают избавиться от привычки курить. Витамин В1 успокаивает нервную систему, а комплекс витаминов А, С, В2 и В6 организму необходимы на время отказа от никотина.

О пользе бананов в бодибилдинге

Для бодибилдинга бананы играют особую роль. Для употребляющих их атлетов  обеспечивается сразу несколько полезных воздействий:

- если перед каждой тренировкой съедать по два банана, они позволят поддерживать на оптимальном уровне количество сахара, содержащееся в крови, а также зарядят необходимой энергией весь организм, пополнят запасы углеводов и позволят продлить продолжительность тренировки;

- банан, съеденный после тренировки, пополнит для организма потребность в калии, которого необходимо потреблять до 5 граммов в день – это улучшит функционирование мышц;

- наличие в бананах марганца ускорит метаболизм, из продуктов будет эффективнее извлекаться энергия, а тренировки атлета будут проходить активнее и производительнее;

- благодаря витамину В6 формируются и правильно функционируют нервные клетки, связи между мозгом и мышцами развиваются, усиливается чувство равновесия;

- во время проведения тренировок бананы предохраняют мускулы от мышечных спазмов и судорог;

- повышенное количество витамина С обеспечивает качественное усвоение белков, укрепляет сухожилия и связки, а во время физической активности играет важную роль в синтезировании адреналина.

Мифы о бананах

О бананах имеется несколько мифов, о которых стоит рассказать, тем более, что их немного.

Бананы вызывают кариес.

Развивается кариес  под воздействием сахаров и простых углеводов, длительное время находящихся на поверхности зубов, что приводит к разрушению эмали под действием появившихся бактерий. Дозревшие в естественных условиях бананы, как и купленные зелеными и дозревшие до желтого состояния, для зубов не опасны, поскольку углеводы, в них содержащиеся, до простых сахаров не распались. Этот вопрос полностью решает полоскание полости рта теплой водой.

Бананы способствуют появлению лишнего веса.

Все зависит интенсивность употребления бананов. Употребляя в день по 7-10 бананов и не занимаясь физической активностью, действительно можно набрать лишний вес. Если есть по 2-3 банана в день, они будут способствовать снижению веса благодаря пектину и резистентному крахмалу, продляющим чувство сытости.

Бананы представляют собой панацею, излечивающую от всех болезней.

Банан – фрукт полезный, но обычный. Никакого сверхъестественного воздействия на организм он не оказывает, и надеяться на его исцеляющие свойства не стоит. Нельзя зацикливаться на бананах, надо есть различные фрукты.

Практический подход к бананам

Бананы в состоянии поставки в нашу страну обычно имеют зеленый цвет. Их помещают в газовую камеру и содержат в среде «бананового газа», представляющего собой смесь азота и этилена. Вместо двух недель под солнцем, в газовой камере созревание занимает 2-3 часа. Такие искусственно дозревшие бананы не вредны для человека, но полезные свойства теряются, понижается пищевая ценность, что определяется длительностью пребывания в камере и концентрацией газа.

спелость бананов

Чтобы правильно выбрать бананы, надо обратить внимание на их цвет. Лучше всего, покупать зеленые, слегка недозрелые бананы, чтобы они дозрели в домашних условиях.  Когда на желтых бананах появляются черные точки, это подтверждает максимальную спелость и сахаристость плодов.

Когда есть бананы тем, кто тренируется

Заправляться источником углеводов надо вовремя. Когда организм переваривает пищу, поток крови должен быть направлен не к мышцам, а к желудку. Поэтому съедать банан лучше всего за 40-50 минут до тяжелой тренировки и сразу после нее, чтобы питательные вещества и запас гликогена восполнялись. Можно в виде протеинового коктейля употреблять бананы с молоком. Сочетание бананов с белком при употреблении после тренировки усиливает анаболический отклик мышц. Половинку банана можно съесть прямо в ходе тренировки – это усилит физическую работоспособность во время тренировки.

Хранить бананы, купив их немного недозрелыми, можно в сухом темном месте до нескольких суток. Если предварительно очистить их от шкурки, можно хранить в холодильнике.

 

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии