Читмил - что это такое?

Читмил - что это такое?

Все чаще встречаешь на просторах интернета - на спортивных форумах, в инстаграме, фразу: «у меня сегодня/завтра/через неделю читмил, планирую совершить набег на макдак или уничтожить вон тот торт, который шоколадный шоколад, попутно закусывая его карбонарой или пиццей».

Помешались ли люди на еде и оправдывают «читмилом» своё обжорство? Или же в этом все-таки есть смысл? Давайте разберемся.

В переводе с английского «cheatmeal» - означает жульничать с едой, обманный приём пищи. Это плановое (!) отступление от диеты.

Не стоит путать читмил с ситуацией, происходящей примерно по следующему сценарию - ой, какой вкусный тортик/неудачи на работе или в личной жизни - значит надо обязательно съесть шоколадку - «пусть будет сегодня разок читмил, а завтра я опять строго на правильном питании и вообще, наверное сделаю разгруз на кефире». Также читмил следует отличать от плановой загрузки углеводами и читдэя - когда вкусняшки можно есть весь день, читмил - это один прием пищи.

Чаще всего к читмилу прибегают выступающие спортсмены при подготовке к соревнованиям, либо непосредственно сразу после самих соревнований.

Для чего нужен читмил?

  1. В первую очередь это психологическая разгрузка, дабы избежать срыва с диеты и насладиться вкусом того продукта, который на определенное время был под запретом.
  2. С целью ускорить обмен веществ. К примеру, вы длительное время придерживаетесь дефицита в питании, следовательно, в организм поступает меньше калорий, чем ему нужно. После планового повышения калорийности рациона на один прием пищи или на целый день организм понимает, что ага, в него поступило достаточное количество нутриентов и бояться то тут нечего. Соответственно в жир ничего не пойдет, так как истощено гликогеновое депо. Разве что возможны отеки, так как 1 грамм углеводов связывает примерно 4 грамма воды, что вполне может служить причиной привеса на следующий день (чита об этом ниже).
  3. Пополнение энергетических ресурсов, так как при низкоуглеводных диетах запас гликогена в мышцах истощается и они могут выглядеть «плоскими».
  4. «Обмануть» гормоны - в частности гормон лептин, который отвечает за чувство насыщения. Лептин вырабатывается в жировой ткани, т.е. чем меньше жира в организме человека, тем меньше выработка гормона. Кроме того, лептин контролирует обменные процессы, чувство голода и сытости, отвечает за ответный набор веса после похудения.

После употребления высококалорийной пищи выработка гормона вновь увеличивается, мозг получает сигнал и передает его в центр голода. Это в свою очередь позволяет «разогнать метаболизм».

Несколько важных пунктов про читмил, о которых необходимо помнить:

  1. Лучше всего продумать свой читмил заранее. Подумайте, чего бы вы хотели больше всего? Может быть суши? Или заварные пирожные? Решать вам, ведь у вас есть всего лишь один долгожданный прием пищи, от которого нужно получить максимальное удовольствие.
    Проанализируйте, почему вам захотелось съесть именно это. Может быть, вы пропустили какой-то из приемов пищи и в общем-то готовы были съесть то, что первое попадется на глаза? Или вы находитесь в состоянии эмоционального голода или стресса и в голове закралась мысль подбодрить себя пищей? Возможно, стоит разнообразить куриную грудку и добавить в рацион больше рыбы? На это однозначно есть причины, и именно их понимание позволит вам реже устраивать «читмилы» и быть в гармонии со своим организмом.
  1. 1г углеводов связывает 4г воды, поэтому не переживайте и не пугайтесь, если на следующий день у вас будет отечное лицо или, к примеру, живот - это всего лишь вода, а не прилипший внезапно жир. И он уйдет в течение пары дней.
  2. Желательно планировать читмил на обеденное время, так как вечером будет велика вероятность приобрести отеки на следующее утро (смотри предыдущий пункт). И организм просто-напросто не успеет переработать поступившие углеводы и жиры.
  3. Устраивать читмил следует не чаще, чем в 10-14 дней (при условии соблюдении диеты!)
  4. Не пейте перед долгожданным приемом пищи жиросжигатель - жир он не сожжёт, а вот отбить аппетит - пожалуйста.
  5. Не спешите проглатывать желанный бургер целиком, насладитесь каждым кусочком.
  6. День читмила можно совместить с днем тренировки - тогда и гликогеновые депо будут пополнены, а совесть спокойна.
  7. Также неплохо будет сменить обстановку и пообедать, например, в ресторане/кофейне/макдональдсе, чем дома, сидя перед телевизором (что может повлечь за собой переедание).
  8. После читмила нет необходимости в разгрузочном дне. Придерживайтесь своего обычного рациона.
  9. Также не стоит судорожно взвешиваться после читмила (смотри пункт номер 2).

В каких случаях читмил не допустим?

  1. Если ты не уверен, что сможешь ограничиться одним лишь приемом запретной пищи и спокойно дальше продолжишь свою диету. Во-первых, это может спровоцировать эмоциональный срыв и приведет к так называемому компульсивному перееданию (есть все, что попадается на глаза, без разбора, и не испытывая при этом физического голода). Во-вторых, все старания будут насмарку. Ты упорно потел в зале, по ночам тебе снился кусок торта или пицца. В день запланированного чита ты понимаешь, что тебе этого не достаточно и хочется еще. Еще и еще. И вот, спустя пару дней после своего обжорства, ты видишь свое отражение в зеркале. Чувствуешь вину перед самим собой, не понимая как это все вышло. А может и начинать не стоило?
  2.  При наличии чрезмерно избыточной массы тела. В таком случае лучший путь к снижению веса - это сбалансированное питание и правильно построенный тренировочный процесс, а ни в коем случае не низкоуглеводные диеты, которые, напротив, могут привести к нарушению эндокринной, пищеварительной и нервной систем, а также к гормональному сбою.

Вполне возможно, что для ЖКТ будет непривычным поступление в него жирной и высокоуглеводной пищи, так как при белковых рационах или при большом дефиците в питании количество ферментов, которые расщепляют нутриенты (панкреатин, липаза и другие) будет снижена. Так что вероятно придется прибегнуть к маленьким помощникам - ферментам, чтобы облегчить переваривание пищи.

Безусловно, решение прибегать к читмилу или нет - за вами или вашим тренером. Никто не знает ваш организм лучше, чем вы сами! Поэтому прислушивайтесь к нему, тогда и он ответит вам тем же - с благодарностью отдаст те самые «лишние» килограммы, взамен на отличное настроение и стройную фигуру.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии