Льняное масло в бодибилдинге

Льняное масло в бодибилдинге

Многие ли слышали о существовании льняного масла? Культуристы, скажем, используют его практически постоянно, а вот все остальные обычно ограничиваются подсолнечным или оливковым маслом. Конечно, эти масла тоже достаточно хорошо работают, принося организму необходимые ему витамины, но именно льняное масло максимально эффективно как для ежедневного использования в рамках поддержания иммунитета, так и для процесса увеличения мышечной массы.

Льняное масло на данный момент лидирует среди других пищевых растительных масел по процентному содержанию омега-3, 6 и 9, т.н. полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а именно эти элементы категорически необходимы бодибилдерам и культуристам. ПНЖК являются важной составляющей правильного питания при наборе мышечной массы. Впрочем, всем остальным эти кислоты в организме тоже не помешают, но большинство предпочитает просто игнорировать потребность в них (обычно по незнанию насколько они полезны).

О льняном масле

Промышленным способом его производят из семян льна, в умеренной климатической зоне. Ранее изготовлением льняного масла занимались в Средиземноморье, Индии и Китае, т.к. именно там чаще всего встречался лен. Сейчас же его выращивают везде, где есть подходящий климат, так что недостатка в этом злаке нет.

Льняное масло, содержит в себе так много омега-3, что практически в 1,5 раза обходит рыбий жир. Обычно масло можно найти в аптеках или супермаркетах в жидкой форме, но можно встретить и в виде капсул. Существуют также разновидности льняного масла с добавлением трав, витаминов и минералов (например, селена).

Какие полезные элементы содержатся в льняном масле:

  • Практически половина всех жиров в семенах льна - омега-3, также известная как альфа-линоленовая жирная кислота. Она считается незаменимой для человеческого организма, т.к. самостоятельно он ее вырабатывать не может.
  • Омега-6 - также необходимая организму кислота, которая особенно хорошо усваивается в сочетании с омега-3. Рекомендуемое соотношение этих кислот - 4:1 (4 части омега-3). Немногие знают про это соотношение и потребляют слишком много омега-6.
  • Омега-9, мононенасыщеная кислота, снижающая так называемый "плохой" холестерин в крови и повышающая при этом "хороший". Поддержание необходимого уровня омега-9 в организме помогает ему справляться со скоплениями холестериновых бляшек в артериях.
  • В семенах льна также содержатся весьма полезные волокна, часть которых благополучно растворяется в процессе переваривания, а другая часть задерживается организмом. Растворимые помогают отсрочить процесс опорожнения желудка, так что вы дольше чувствуете себя сытыми. Нерастворимые же остаются в ЖКТ не уходя из организма вместе с переработанной пищей эти волокна способствуют нормализации процессов очищения желудка (имеют слабительный эффект).

Преимущества льняного масла

Ранее уже было перечислено достаточно полезных свойств льняного масла, но это далеко не полный список. Рассмотрим еще несколько преимуществ:

  • высокое содержание жирных кислот предотвращает накапливание холестерина в артериях, а также снижает общее его количество в организме. Благодаря этому также снижается артериальное давление, что может оказаться полезным для тех, у кого оно завышенное;
  • отлично помогает при воспалительных процессах в организме;
  • снижение уровня глюкозы (особенно полезно будет при диабете 2-го типа);
  • омега-кислоты оказывают положительное влияние на развитие мозга, предупреждая слабоумие и потерю памяти;
  • ПНЖК укрепляют иммунитет, препятствуют появлению перхоти. Кроме того, омега-3-6-9 питают кожу, предотвращая ее сухость;
  • в льняном масле также содержится ряд ключевых витаминов (группы B, C и E) и различных минералов (например, фосфор, железо, кальций и цинк);

Польза льняного масла для культуристов

Все, кто занимается бодибилдингом, работают над своим телом и хотят видеть его здоровым, сильным и подкачанным - для этого нужно постоянно набирать мышечную массу и избавляться от нежелательных жировых отложений. И, несмотря на то, что вопрос рациона крайне важен для всех культуристов, многие все-таки не получают омега-3 и другие ПНЖК в достаточном количестве, что в итоге мешает добиваться лучших результатов - обычно в голове у них протеин). Чем же льняное масло выгодно выделяется среди других растительных масел с точки зрения бодибилдинга:

  • льняное масло способствует похудению, что актуально для культуристов;
  • содержание большого количества витаминов в масле повышает выносливость и энергичность;
  • уменьшает время, необходимое мышцам на восстановление после тренировок, а также ускоряет процесс заживления растяжений;
  • увеличивает скорость метаболизма и усвоение организмом кальция.

Рассмотрим детальнее некоторые из перечисленных (и не упомянутых) преимуществ:

Поскольку омега-3 является кислотой, способствующей жиросжиганию, а также не дающей ощутимой прибавки калорий, потребление продуктов с содержанием ПНЖК полезно для культуристов, особенно когда настает время сушки мышц.

Любая тренировка в тренажерке направлена, по сути, на повреждение мышечных волокон - именно так и повышается их объем и сила. Поэтому после усердной тренировки мышцы болят и слабеют. Но если взять под контроль воспалительные процессы (помогать их устранять), то можно заниматься чаще и продуктивнее, а также избегать длительных периодов восстановления. Льняное масло в данном случае способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, создавая прямые каналы для поставки кислорода и большинства необходимых для регенерации веществ. Проще говоря, обладает противовоспалительным действием.

Все полезные свойства ПНЖК в виде картинки:

Так правда ли, что льняное масло ускоряет процесс построения мышц?

Как правило, все, кто всерьез решил заняться своим телом, в первую очередь обращают внимание на белки как источник мышечной массы. Это верно, но канадские исследователи считают, что диета, включающая в себя продукты с высоким содержанием омега-3 и других ПНЖК поможет улучшить показатели при тех же нагрузках.

Примечание. Питание конечно очень важно, но кроме этого необходимо заниматься по грамотно составленной программе, чтобы не перенапрягать какие-либо группы мышц, иначе никакие витамины не помогут избежать длительного восстановления.

Вернемся к канадцам: исследование, проведенное еще в 2007 году на животных, показало, что добавление в рацион продуктов, богатых омега-3 (в данном случае использовался рыбий жир), позволяет организму преобразовывать в 2 раза больше различных аминокислот, необходимых для синтеза белков. Т.е. омега-3 встраивается в мышечные клетки, увеличивая белковый обмен и восстанавливая чувствительность к инсулину. Как следствие, организм куда эффективнее обрабатывает пищу, используя полученную энергию для регенерации и создания новых тканей.

Как и когда правильно использовать льняное масло

Считается, что один из самых лучших способов получения достаточного количества ПНЖК - потребление в пищу трех и более порций рыбы разных видов каждую неделю. К примеру, подойдут следующие виды: сельдь, семга, сардина, анчоусы, горбуша.

Если хочется использовать старый и проверенный рыбий жир, то важно знать, что 1 грамм льняного масла содержит в себе столько же ПНЖК, сколько есть в 7 граммах рыбьего жира. Для поддержания себя в тонусе достаточно 1-2 столовых ложек масла в сутки. Тем же, кто активно тренируется, следует увеличить дозировку, хотя бы до 2-3 ложек.

Немного информации о том, как принимать льняное масло: в 1 столовой ложке льняного масла содержится 130 калорий. Если масло у вас в жидком виде (а не в капсулах), то добавляйте его в овощи или зеленый салат (если Вы конечно нормально переносите его вкус). Прием масла лучше рассчитать на первую половину дня, в первый-третий прием пищи (если всего их 6, например).

Важно! Применение льняного масла не подразумевает замену рыбе. В рационе рыба обязательна!

Также стоит отметить, что наиболее качественное льняное масло можно найти в аптеках, в темных бутылках (в прозрачных или светлых бутылках желательно не брать ; это сократит срок хранения). При покупке обязательно проверяйте срок годности, а также найдите на упаковке надпись "холодный отжим".

Хранить льняное масло желательно в темном, прохладном месте - холодильник вполне подойдет (только не в морозильной камере).

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии