Принципы правильного питания

Принципы правильного питания

Наконец-то мы вплотную подошли к теме питания в бодибилдинге, ведь именно от него зависит порядка 60% и даже 70% успеха атлета. Да-да, вы не ослышались, именно такая львиная доля результативности отдана под категорию правильного и сбалансированного питания. Конечно, разбираться во всех этих вопросах не просто сложно, а катастрофически сложно, но вы ведь справитесь.

Итак, дальше речь пойдет о таком:

  • Особенности питания в бодибилдинге;
  • Правила и принципы правильного рациона;
  • Особые истины, которые не должен нарушать ни один (тем более, начинающий) спортсмен.

В качестве предисловия

Начнем беседу издалека. Вот, к примеру, человек. Живет себе спокойно, особо ни чем голову себе не забивает и в один момент решает кардинально измениться: свои повадки, привычки, стереотипы мышления. Например, целью этого человека становится более красивое, спортивное, подтянутое тело. То первым делом для этого не в зал нужно бежать, а насытить организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Вы ведь тоже знаете фразу «мы есть то, что мы едим»? Этот факт уже давно доказан. Без пищи не обходится ни один человек и вместе с едой в организм поступают различные вещества, которые в той или иной степени оказывают влияние (как положительное, так и отрицательное) на общее состояние тела и здоровья. И все бы ничего, да только выбрали мы путь не обычный, а здоровый и правильный, в конечном итоге приводящий к отличному самочувствию и подтянутому телу. А это значит только то, что вопросы питания должны изучаться внимательно, кропотливо и очень тщательно, являясь частью всей тренировочной программы.

Организм любого человека уникален, поэтому то, что подходит для одного и является буквально идеальным вариантом, для другого может оказаться даже губительным. Так что более разумно будет разбираться в особенностях работы организма, наблюдать за ним и плавно выстраивать свою уникальную и подходящую систему питания.

Организму атлета нужно уделять особое внимание, поэтому прежде чем добиться желанных результатов, нужно будет много всего изучить, а после и поработать. Но если не останавливаться на полпути, в результате у вас получится выработать оптимальную схему питания, чтобы набрать мышечную массу.

Особенности питания бодибилдера: главные принципы и полезные советы на каждый день

Чтобы найти необходимый ответ на вопрос относительно питания атлета, самое важное, что нужно запомнить – рацион бодибилдера существенно отличается от того, как питается обычный человек. Причем, касается это не только качественных характеристик, но и количественных. Нагрузки и тяжелые упражнения особым образом сказываются на организме, поэтому подпитывать его нужно особым образом.

Теперь самое время быстро осветить тот список задач, которые можно будет решить при помощи сбалансированного питания:

  • Изменение композиции тела (увеличение количества мышц и уменьшение жировой прослойки);
  • Корректировка веса (уменьшение/увеличение/неизменное состояние);
  • Обеспечение максимально необходимой физической активности за счет постоянного потребления необходимых питательных веществ;
  • Стабилизация процессов метаболизма (для этого используются биологически-активные добавки);
  • Формирование благоприятного гормонального фона для высокой результативности тренировок;

Вот основной перечень того, что спортсмен бодибилдер способен решить при помощи оптимального рациона. Так что же делать дальше – может поинтересоваться новичок. А начать нужно с процесса образовательного. Самообразование – наше все, как говорится. Нужно читать книги, журналы, специализированную литературу на эту тему, чтобы на каждый вопрос находился ответ. И главное, всегда нужно помнить, что формирование собственного рациона – дело очень индивидуальное.

Это, конечно, просто напоминание, а теперь можно переходить к более практическим вопросам относительно рекомендаций по составлению собственного рациона. Запомните эти принципы питания и не нарушайте их.

Питаться нужно чаще

частое питаниеДавайте угадаю, вы, как и среднестатистический человек, принимаете пищу три раза в день, верно? Так вот, избавляться нужно от этой привычки и очень быстро. Намного лучше принимать пищу 5-6 раз в день. Почему так? Сейчас объясню. Допустим, средняя калорийность суточной дозы вашей пищи составляет порядка 2400 Ккал. Если разделить это количество на три, то за один прием вы потребляете целых 800 Ккал, если же на пять, то 480. Вот и получается, что во втором случае еду усвоить намного проще, контроль чувства голода становится лучше, а усвоение питательных веществ повышается. Важно и то, что такой способ приема пищи помогает снижать вес (даже, если добавить немного калорий).

Важно: калорийность дневного рациона спортсмена выше, чем у обычного человека и составляет порядка 3000-3200 Ккал. Если ваше телосложение относится к типу эктоморфа, а прибавочные килограммы все не идут, то питаться нужно 6 раз в день. Причем, каждый подход должен быть с высококачественными белками и сложными углеводами. С таким рационом телу будет проще стабилизировать уровень инсулина, который предотвращает разрушение мышечной массы.

Питайтесь чаще трех раз в день и уже через некоторое время вы заметите первые результаты.

Обращайте внимание на аппетит

Говорят, что аппетит приходит во время еды, но это далеко от истины. Он настолько же переменчив, как и женское настроение, поэтому не рекомендуется постоянно съедать одинаковые порции еды. Когда-то есть практически не хочется, а, например, после тренировок чувство голода не покидает даже после положенной порции. Это говорит только о том, что важно научиться прислушиваться к требованиям своего организма и вносить коррективы по ситуации.

Важно: специалисты разделяют весь голод на «истинный» и «ложный», такая же градация идет и с чувством сытости. Истинным голодом считается естественная потребность организма в питательных веществах, ложный же (эмоциональный) – желание, которое возникает не из-за физиологических потребностей.

Помните, что не нужно идти на поводу своего желудка и по каждому зову подкармливать его. С другой стороны, возникающее желание что-то съесть (по понятным причинам) игнорировать тоже не стоит. В этом деле очень важно научиться прислушиваться к себе и уметь отличить ложный голод от истинного.

Не забывайте тщательно жевать

А помните, как в детстве родители всегда ругали вас за то, что вы толком не пережевывали пищу и глотали почти целиком. Нередко и взрослые так делают. Таким банальным требованием, как тщательное пережевывание пищи, очень зря пренебрегают, и сейчас выясним почему.

Когда вы пережевываете каждый кусочек, пища подготавливается к тому, чтобы полностью усвоиться организмом. Ферменты слюны частично разрушают углеводы, белки, жиры и делают из них субстанцию, которую легко усвоить. Важно и то, что процесс насыщения происходит быстрее, а вы можете его контролировать.

Забудьте про фастфуд

нет фастфудуНастолько эта тема уже избита, но обойти ее стороной просто нельзя. Вы, наверно, и сами знаете, что всякие блинчики, пончики, сиропы и прочее вредит здоровью. Но это еще не все. В них содержится огромное количество консервантов, красителей, ароматизаторов, подсластителей и прочей химии, которая наносит ущерб организму. Также такие продукты практически не несут в себе никакой пищевой ценности.

Понятное дело, что в современных условиях (при 8-10 часовом рабочем дне) очень непросто организовать для себя полноценные, даже домашние, приемы пищи. А еще нужно учесть, что принимать еду нужно 5 или даже 6 раз в день. Вот тут-то на помощь и просится фастфуд.

И чтобы не опускаться до этого уровня, есть и другой вариант – переносная еда. Нет, мы не призываем носить с собой на работу ранец с продуктами и готовить для себя в обеденный перерыв. Здесь можно обойтись фруктами, овощами, орехами, протеиновыми батончиками и прочей компактной, но полезной едой.

Вывод: питаться важно качественными и натуральными продуктами, содержание химии в которых сведено к минимуму. Забудьте уже о консервантах, красителях и прочих «приятных» сюрпризах в еде. Они-то точно не станут помощниками в процессе построения красивого рельефного тела.

В качестве заключения

В последнем абзаце хотелось бы еще раз напомнить о заветных цифрах 60-70%. Именно такая доля успеха в бодибилдинге зависит от того, насколько правильно и рационально организовано питание атлета. Поэтому останавливайте свое внимание на этом вопросе максимально тщательно. Читайте статьи, журналы, специальную литературу, делайте заметки и обязательно углубляйтесь, старайтесь выработать свой идеальный рацион. Это, конечно же, нелегко, но у вас все получится, и тогда красивое рельефное тело вам гарантировано.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии