Правильное питание для набора мышечной массы

Правильное питание для набора мышечной массы

Каждый человек, кто хоть единожды заходил в спортзал, задавался вопросом набора мышечной массы. Можно выделить три основных момента, обуславливающих активный рост мышечной массы:

  • питание,
  • тренинг,
  • отдых.

Каждый из этих пунктов очень важен и тщательно изучается. Это сложная и объемная работа, связанная с особенностями работы человеческого организма. Наверное, никогда не будет момента, когда набор мышечной массы сойдет из «плана дня». Даже чемпионы всегда чувствуют, что где-то можно было бы добавить еще несколько сантиметров обхвата.

Это похоже на постоянное стремление девушек быть стройными, только у парней все наоборот – стать больше. Но не толще, а именно набрать массу ростом мышц. По факту, кто больше – за тем и последнее слово. Да, интеллект решает, но никто не даст умному дрыщу сказать даже слово. Поэтому, несмотря на то, что мы будем говорить о питании, важен каждый указанный выше компонент.

И питание, и тренировки, и отдых важны - нельзя откинуть в сторонку неудобный вопрос и оставить 2 остальных. Это повлечет к нарушению баланса и роста мышц не будет. Набор массы – это труд и дисциплина, только полное соблюдение всех правил сможет дать результат. Если рассмотреть весь процесс подробнее, то:

  • питание дает качественный источник энергии и «строительного материала» истощенным системам всего организма и мышцам в частности;
  • тренинг стартует и дальше стимулирует активную работу целого ряда процессов в организме, способствующих росту объемов;
  • отдых дает период восстановления организма, когда снова накапливается достаточный объем энергии и мышцы готовятся к нагрузкам.

По факту без питания не будет роста. Многим известно еще из уроков физики, что ничего просто так не возникает, все преобразуется. Значит, питание дает белки, углеводы и жиры, требуемые для строительства мышц. Представим рейтинг факторов питания по значимости в виде пирамиды:

пирамида питания для набора мышечной массы

Эти десять составляющих правильного питания необходимо соблюдать в процессе тренировок. Когда исключается какой-то пункт, то чем он выше, тем больше будут потери мышечной массы. Рассмотрим влияние каждого пункта по отдельности.

1. Калории или важность употребления нормальных продуктов

Каждый, кто поставил основной целью набор массы, должен понимать важность употребления большего количества калорий, чем затрачивается организмом. Если проще, то не нужно надеяться только на спортивное питание, а употреблять полноценную пищу из обыкновенных продуктов. Для расчета потребляемого количества калорий применяем формулу:

свой вес (в кг) * 40 калорий

Как пример, если вес составляет 70 килограммов, то для набора массы минимум нужно употреблять 2800 калорий. Чтобы соблюдать это требование придется хорошенько планировать рацион хотя и считать все калории, не снижая их потребление меньше указанной формулы.

2. Протеин и важность натурального рациона

Протеин это обычный белок, состоит из аминокислот – лучшего и основного строительного материала мышечной массы. Чем больше нагрузки на тренировках, тем больше потребуется «кирпичей». Следовательно, чем больше белка спортсмен съест, тем больше материала будет на «стройке».

Рекомендуется употреблять 2 грамма протеина на каждый килограмм собственного веса. Здесь же говорится, что лучший эффект дает соотношение 80/20 процентов натуральных и искусственных источников белка соответственно. В первом случае помогут обычные продукты, во втором используются протеиновые коктейли.

Если употребляете 2 грамма белка на кг веса , но роста нет, тогда увеличиваем поступление белка к 2.5 граммам на килограмм массы.

3. Углеводы и последствия превышения нормы

Мышцы не смогут работать без обеспечения энергией, а настоящими батарейками для них становятся запасы углеводов. Основным хранилищем для глюкозы становится кровь, но запасы там небольшие и истощаются после 5-7 минут нагрузок. После них мышцы переходят на питание от депо гликогена - источников энергии в мышцах и печени.

Запасов там много, но единственный минус – долгий процесс накопления очередной порции. Только это и становится причиной необходимости отдыха между нагрузками, ведь если начать до полного восстановления запасов, то мышцы начнут сжигаться, а не расти. Но и есть больше углевода нельзя, ведь запасы имеют свой предел, а излишек трансформируется в жир.

Рекомендуется рассчитывать потребление углеводов по 5 грамм на каждый килограмм массы. Если же образ жизни спортсмена чрезмерно активный или часто приходится попадать в стрессовые ситуации, то употребление нужно увеличить до 6 грамм/килограмм массы.

4. Важность питания еще до начала тренинга

Тяжелые нагрузки способны давать толчок активному набору массы, но в то же время способны ее уменьшать. Дело в том, что мышцы нуждаются в «топливе», поэтому при нагрузке если в организме не находятся углеводы, то разрушаются мышечные клетки для получения глютамина и аминокислот BCAA, если проще – основного топлива. Именно для замедления этого процесса требуется особый предтренировочный прием пищи.

Рекомендуется за 40 минут до старта тренинга съесть сладкого и выпить сывороточный протеин, что позволит замедлить запуск процесса сжигания мышечной ткани.

5. Послетренировочное питание, как возможность быстро накопить энергию

Сразу после тяжелой нагрузки есть возможность использования «углеводно-белкового окна». Так спортсмены называют период в 35-40 минут, когда организм активно усваивает глюкозу для восстановления депо гликогена (как помним, долгосрочная «батарейка» мышц). Поэтому здесь важно быстро съесть быстроусваиваемый протеин и углеводы.

Рекомендуется после тренировок принять 70- 90 граммов простых углеводов вместе с 30-40 граммами сывороточного протеина. Как пример, можно съесть булочку с медом, рис с изюмом и курагой или кукурузные хлопья, залитые молоком.

6. Режим питания и почему 5-6 раз в сутки

Сегодня все чаще правильным режимом приема пищи называют дробное питание - больше чем 3 раза за сутки. Идеально вообще 5-6 раз, но мало кто понимает причины таких рекомендаций. Если есть меньше раз, но порциями большего размера, то в организм попадает чрезмерный объем углеводов.

Это становится причиной роста количества инсулина в крови, который выводит излишки глюкозы и часто слишком усердно. Тем самым получается дефицит углеводов в организме, и жировые отложения. Именно для снижения объемов выделения инсулина используется дробное питание.

Рекомендуется составить точный график 5-6-разового питания, но если нет возможности готовить столько раз, можно воспользоваться белковыми коктейлями. Но здесь нужно понимать, что 3-4 раза в день все равно нужно стараться есть нормальную пищу.

7. Жиры приводят не только к ожирению

Стандартное мнение, что потребление жиров ведет обязательно к росту жировой прослойки. Но это происходит только от неправильных жиров, а вот правильные – жизненная необходимость. Важными считаются омега-6 и омега-3. Если первых полно в пищи, то вторые постоянно в дефиците. Чтобы добиться активного роста мышц, то придется постоянно пополнять омега-3.

Рекомендуется при составлении рациона дописывать приемы грецкого ореха, миндаля, льняного масла или медвежьего/рыбьего жира.

8. Вода – основа человеческого организма

Еще из школьных уроков известно, что человек на 80 процентов из воды, поэтому сложно недооценить ее влияние. Если не употреблять достаточных объемов, то уменьшается количество крови, и она неспособна полностью заполнить мышцы. А это вызывает перебои с доставкой «строительных материалов» к мышечной ткани и уменьшению темпов роста.

Рекомендуется пить примерно 30 грамм обыкновенной чистой воды на каждый килограмм веса. То есть, при весе в 80 килограммов пить нужно около 2.5 литров. Если же тренировки слишком тяжелые, то этот порог можно, и нужно, превышать. Обязательно изучите статью про воду на нашем сайте.

9. Креатин как метод наполнения мышц водой

Получают этот компонент питания из тканей животных, он способен увеличить объемы креатинфосфата в мышечной ткани, а это основа сокращения мышц. Вода при этом задерживается в мышце и делает атлета на время сильнее. Еще это называют гидратацией мышц, что дает возможность набрать до 5 килограммов массы. 

Рекомендуется пить 5-7 граммов креатина после тренировки, запивая его сладкой водой, что усилит уровень усвоения.

10. Глютамин, как перестраховка от перетренированности

Тренировки вынуждают организм использовать запасы глютамина, что приводит к синдрому перетренированности. Рекомендуется пить по 7-10 граммов глютамина перед началом тренировки и после нее. Подробнее о глютамине читайте здесь.

В качестве итога нужно сказать, что это основная десятка требований по набору массы, связанных только с питанием. Если их полностью соблюдать, то результаты будут заметны. Но если приходится что-то нарушать, то помните – чем выше нарушение, тем заметнее будет изменение результатов, далеко не в лучшую сторону.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии