Сколько раз в день питаться атлету?

Сколько раз в день питаться атлету?

Одним из наиболее волнующих вопросов для тренирующегося человека является вопрос о питании, а именно чем человек должен питаться, сколько раз в сутки и какой пищей. Эта информация также интересует людей далеких от спорта, но желающих придерживаться здорового питания. Для начала скажем о том, что количество приемов пищи - очень важная теория.

Приходя на первые тренировки, тренер всегда говорит о том, что нужно питаться часто, но маленькими порциями. И это на самом деле так, ведь мышцы в организме не возникают из воздуха, и если Ваш организм не будет получать достаточный объем калорий, то и роста мышц тоже не будет. Именно поэтому новички должны сначала разобраться со своим питанием, а потом уже только идти в зал.

Если вы наблюдаете за профессионалами, то заметили, что они потребляют очень много калорий и часто едят, иногда даже до 7 раз в сутки. Рядовому атлету такие дозы и калории не нужны, но чтобы разобраться как часто и в каком количестве необходимо питаться необходимо изучить как это происходит теоретически.

Для создания объемного тела нам нужны продукты богатые белком, клетчаткой, углеводы, а также овощи и фрукты. Но не менее важным моментом является частота приема пищи, т.к. многие забывают об этом и здоровая еда начинает преобразоваться в жир. Кроме того, люди зачастую не принимают пищу тогда, когда их организм остро нуждается в подпитке. Дело все в том, что человек вспоминает о еде только тогда, когда наступает чувство голода. Так вот, чтобы не допускать подобных вещей, нужно запомнить, что в диетологии есть такое понятие, как временные графики приема пищи. Наш организм ежедневно пользуется энергией и пики ее использования не что иное, как физическая активность. Таким образом, можно сделать вывод о том, что процесс питания должен поспевать за использованием энергии.

С детства мы привыкли питаться три раза в день, но у этой схемы есть большие недостатки, а именно:

  • переедание излишки полученных питательных веществ преобразует в жир;
  • трехразовое питание оставляет чувство голода и слабость;
  • голодание зачастую приводит к перееданию.

еда спортсменаСамый большой недостаток 3‑х разового распорядка питания – долгие промежутки между приемами пищи. Если кушать в день только 3 раза, то тело будет находиться в регулярном состоянии голода. При этом уровень энергии и скорость восстановления организма находится в среднем состоянии. Перед приемом пищи вы уже обычно испытываете чувство голода, и чтобы его "утолить" вы съедаете сразу большой объем еды, переедая и сильно нагружая желудок, что приводит к накоплению жира. Получается, что одна ошибка приводит к другой, и вы попадаете в “порочный круг голода”, замедляя рост мышечной массы и снижая обмен веществ.

Доказано, что наиболее рациональным является график приема пищи, который состоит из 6 приемов. Вот его преимущества:

  • употребляя небольшие порции пищи, организм сможет поддерживать жизненную энергию и дают силы на целый день;
  • лёгкие закуски помогают утолять голод во время длительных и интенсивных тренировок, а также между основными приемами пищи;
  • средние порции поддерживают метаболизм на высоком уровне, что позволяет не переедать.
  • шести разовое питание способствует эффективному использованию энергии.

Получается, что хорошие питательные завтраки и еда перед тренировкой, а также легкие перекусы, способствуют тому, что наше тело не набирает лишние калории в виде жира и трансформируются в красивую мышечную массу.

Теперь рассмотрим основные правила, которые помогут в преображении вашего тела

№1. Правильное (здоровое) питание.

Для правильного питания необходимо убрать из него все заправки, а также майонез, соусы и кетчуп. Постараться исключить соль, специи и сахар.

№2. Частота приема пищи.

Употребляя пищу через каждые 2-3 часа, вы должны помнить о том, что в ней должно быть много белка со сложными углеводами, овощами и клетчаткой.

льняное масло№3. Льняное масло - сила.

Льняное масло насыщает организм омега жирами и придает чувство насыщения.

№4. Пейте очень много воды.

Для определения необходимого количества воды, надо свой вес разделить на 30.
Пример: Ваш вес 60 кг, значит, следует выпивать 2 литра чистой воды (не чая или компота) в сутки.

Рассмотрим примерный план питания

№1. Завтрак. 1-2 мерные ложки протеина (гейнера), разведенного с молоком. Яичница из 2-3 яиц. Полстакана овсяных хлопьев с молоком (йогуртом). 1 чайная ложка льняного масла.

№2. Второй прием пищи. 250 г. рыбы. Протеиновый (углеводный) коктейль с молоком.

№3. Обед. 200 г. курицы, на гарнир рис. 1 чайная ложка льняного масла.

№4. Четвертый прием пищи. Отбивная, на гарнир гречка.

№5. Ужин. 200 г. морепродуктов. Салат из свежих овощей, заправить оливковым/льняным маслом.

№6. Шестой прием пищи. Протеиновый (углеводный) коктейль с молоком (можно творог). Обязательно употребляйте фрукты и овощи - как отдельно (яблочко скушать или банан), так и во время приема пищи (салат, или просто вприкуску с мясом огурец).

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии