Аминокислоты: какие бывают и для чего нужны

Аминокислоты: какие бывают и для чего нужны

Аминокислоты называют "атомами" органического мироздания. Так же, как все многообразие мира, окружающего нас, сформировано из различных комбинаций элементов, представленных в периодической системе, все бесчисленные творения флоры и фауны образованы различными комбинациями 22 аминокислот.

По словам ученых, аминокислоты по своему составу и видам для всей вселенной одинаковы, и даже если мы встретимся когда-нибудь с инопланетянами, новыми аминокислотами они нас не удивят. Разнообразие комбинаций аминокислот означает множество видов белков, характерных для различных представителей живого мира. Поэтому животные - лучшие источники питания друг для друга.

Пищеварительный процесс и животных, и человека заключается в том, что белковая молекула в желудке подвергается действию кислотного сока и распадается на отдельные аминокислоты. А затем живой организм из этих же аминокислот своими силами собирает нужную для него аминокислотную комбинацию, синтезируя собственный белок, необходимый для роста и для размножения.

Четырнадцать аминокислот наш организм способен синтезировать самостоятельно из того органического сырья, которым питается человек. Но остальные аминокислоты считаются незаменимыми. Человек не способен их синтезировать, поэтому, чтобы требуемое получить, приходится поедать мясо наших меньших братьев - животных.

Похоже, что путь обеспечить атлета мощными мышцами, довольно прост - надо есть все, что содержит аминокислоты - постное мясо, бобовые, молочные продукты. Да, в этих продуктах действительно много аминокислот - как незаменимых, так и заменимых. Но профессионалы предпочитают питаться иначе: по их опыту можно увидеть, что они стремятся есть не натуральные продукты, а свободные аминокислоты или протеиновые смеси. Все дело в том, что называют биодоступностью - способностью различных органических веществ полностью усваиваться организмом человека.

При различной биологической доступности разные диеты могут включать в себя равное количество аминокислот, но иметь принципиально различную эффективность. Так, съев хороший кусок говядины, вы получите ее аминокислоты в кровь приблизительно через полтора-два часа. А если принять аминокислоты в свободном виде, они включатся в обмен веществ уже через 14-16 минут.

Белково-углеводное окно после тренировки

Напомним, что после тренировки в течение 40-55 минут остается открытым так называемое "углеводное окно". Название это, по данным последних исследований, весьма условное, так как принимать требуется не одни углеводы, но и протеины. При этом накопление гликогена резко возрастает и ускоряется насыщение крови молекулами протеинов. Если же после тренировки просто поесть мяса, то переваривать его организм будет намного позже, когда "окно" будет уже закрыто. Читайте большую статью про углеводное окно.

Из этого можно сделать вывод, что после окончания тренировки требуется принимать углеводы с добавлением свободных аминокислот в виде порошковой смеси.

Аминокислота - что это такое

Аминокислоты представляют собой "стройматериал", из которого организм синтезирует тканевые специфические белки, пептидные гормоны, ферменты и другие соединения, обладающие физиологической активностью.

Кроме того, что аминокислоты необходимы для образования белков, они еще и выполняют функцию нейромедиаторов или представляют собой звено в процессе их получения. Нейромедиаторами называются химические вещества, с помощью которых с одной нервной клетки на другую передаются нервные импульсы. В результате от наличия некоторых аминокислот зависит нормальная работа мозга человека.

Благодаря наличию аминокислот могут адекватно выполнять свои функции имеющиеся в организме минералы и витамины.

Основные группы аминокислот - заменимые и незаменимые

Известных в природе аминокислот обнаружено более двух десятков. Большинство растений и бактерий способны из обычных неорганических соединений синтезировать все аминокислоты, необходимые для их жизнедеятельности.

В теле человека и животных большая часть аминокислот синтезируется из органических продуктов, и из усваиваемого азота. Такие аминокислоты называют "заменимыми". Ряд необходимых организму человека для его нормальной жизнедеятельности аминокислот в организме человека не синтезируется. Их называют "незаменимыми" аминокислотами.

Такие аминокислоты должны поступать в организм человека в составе пищи. Белки в организме синтезируются непрерывно, но в случае отсутствия хотя бы одной из незаменимых аминокислот процесс синтеза останавливается. Если незаменимых аминокислот в организме нет или их слишком мало, может остановиться рост, снизится масса, возникнут нарушения обмена веществ, а при острой недостаточности организм может погибнуть.

Количество необходимых незаменимых аминокислот для организма зависит от возраста и пола человека, от его профессии и других обстоятельств. Взрослый человек должен потреблять в сутки примерно около одного грамма каждой из незаменимых аминокислот. В организм незаменимые аминокислоты попадают с пищей, и их количество зависит от того, сколько их содержится в съедаемых белках. Эти параметры необходимо принимать во внимание при организации правильного процесса питания и при составлении оптимальных рационов для разных групп населения по возрасту и по профессиям. Необходимые человеку аминокислоты из пищи могут быть полностью заменены смесью аминокислот, что часто практикуется при организации лечебного питания.

Рассматривая "заменимость" и "незаменимость" аминокислот, надо постоянно помнить о том, что все два десятка их имеют биологическую значимость и являются жизненно важными.

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать при потреблении пищи, организмом НЕ синтезируются:

  • изолейцин, необходимый для мышц;
  • лейцин, обеспечивающий заживление ран;
  • валин, усиливающий мышцы;
  • гистидин, отвечающий за избавление от аллергии;
  • лизин, предохраняющий от простуд;
  • метионин, поддерживающий работу печени;
  • фенилаланин, обеспечивающий хорошее настроение;
  • треонин, отвечающий за релаксацию мышц;
  • триптофан, препятствующий депрессиям и бессоннице.

Условно заменимые аминокислоты

Данный список аминокислот организм может синтезировать из других аминокислот:

  • аргинин, обеспечивающий мужскую половую функцию и деторождение;
  • цистеин, исполняющий роль антиоксиданта;
  • тирозин - хороший антидепрессант;
  • карнитин, генерирующий энергию;
  • глутатион, являющийся антиоксидантом;
  • гомоцистин, передозировка которого опасна.

Заменимые аминокислоты

Эти аминокислоты синтезируются самим организмом:

  • аланин, являющийся источником энергии;
  • аспарагиновая кислота, улучшающая усвоение минералов;
  • цистин, защищающий и очищающий клетки;
  • глутаминовая кислота, снижающая влечение к алкоголю и сладким блюдам;
  • глутамин;
  • глицин, заживляющий раны;
  • орнитин, необходимый для мышц;
  • пролин, лечащий травмы;
  • серин, обновляющий клетки;
  • таурин, необходимый для оздоровления нервов и сердца.

Аминокислотные комплексы: ВСАА-комплекс

В комплекс ВСАА входят три незаменимые аминокислоты - изолейцин, лейцин и валин.

комплекс BCAA Мы уже писали в одной из статей про комплекс самых важных незаменимых аминоксилот BCAA - читать здесь. Это один из самых распространенных видов спортивного питания, и что немаловажно действенный. Все профессиональные атлеты бодибилдеры используют BCAA.

ВСАА-комплекс рассчитан на употребление при проведении анаэробных тренировок большой и средней интенсивности. Понятие "анаэробные тренировки" означает такие, при которых производятся мощные кратковременные нагрузки на 5-10 секунд с малым количеством повторений. Культуристы знают - эти тренировки обеспечивают формирование и рост мышечной массы. В случае аэробных тренировок (кардио) - бега, плавания, бега на лыжах от принятия ВСАА такого сильного эффекта не будет.

Это совершенно не означает, что при подобных тренировках спортсменами не нужны аминокислоты - просто более актуальными становятся полные комплексы аминокислот.

Интересно! Во многих странах принято даже школьникам после уроков физкультуры в профилактических целях принимать пару таблеток ВСАА.

Состав BCAA преследует определенную цель. При кратковременных мощных нагрузках организм пользуется внутриклеточными энергетическими запасами, поскольку кровь не успевает насыщать клетки гликогеном. Клетки начинают использовать запасы АТФ, затем - креатинфосфат и уже как последнее средство - ВСАА. Именно поэтому при небольших нагрузках до ВСАА дело просто не доходит.

Чем анаэробная тренировка мощнее, тем больше происходит "выжигание" ВСАА. К моменту завершения нагрузок ВСАА оказываются в дефиците, а без них прекращается синтез мышечной массы, в которой они - основная составляющая. При отсутствии внешних источников поступления ВСАА существующие молекулы белка начинают разрушаться, из них добываются ВСАА и сразу же синтезируются новые. Следовательно, недостаток ВСАА провоцирует и поддерживает катаболические процессы. Проблема дефицита ВСАА решается приемом ВСАА-комплекса сразу после окончания тренировки.

Полные аминокислотные комплексы

В полном соответствии с названием этой группы, в нее входят такие продукты, которые содержат сбалансированный полный аминокислотный набор, который необходим для построения белковых молекул в мышцах. Использовать эти комплексы могут любые спортсмены, каким бы видом спорта они ни занимались. Количество приема определяется исключительно интенсивностью тренировок: бегун устает не меньше культуриста.

При "тяжелом" цикле проводимых тренировок следует дополнительно принимать от 1 до 5 таблеток по утрам и перед сном. Выбор конкретного комплекса зависит от реакции на него организма. Лучше всего использовать тот комплекс, который именно на вас оказывает лучшее восстановительное действие. Подбор опытным путем никакого вреда не причинит, а обойдется заметно дешевле проведения полного анализа крови и плазмы.

Отдельные аминокислоты

Организм человека - это чуткая машина, мгновенно реагирующая на любые изменения в составе плазмы, крови и т.д. Осуществляется управление организмом синтезированием или выбрасыванием увеличенного количества недостающего соединения или гормона. Отмечено, что аминокислоты Орнитин и Аргинин при повышении их концентрации в крови приводят к усилению выбросов гормонов роста. Соответственно, процессы роста ускоряются и соответственно ускоряются жиро обменные процессы.

Выводы

Для того, чтобы организм человека функционировал нормально, очень велика роль аминокислот. Пополнить содержание необходимых аминокислот в организме можно путем использование биологически активных добавок. Очень важно их использовать также при редукционных диетах и при заболеваниях. Такие добавки полезны и тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни: они позволяют организму получать те необходимые вещества, которые не содержатся в пище растительного происхождения.

Важно также делать свой рацион максимально разнообразным: чем больше видов пищи вы употребляете, тем больше он будет иметь в своем распоряжении необходимых веществ.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии