Как правильно принимать протеин

Как правильно принимать протеин

Употреблять протеин стоит, когда необходимо:

Многих интересует ответ на вопрос, в каком количестве принимать протеин, существуют ли определенные правила или особенности. Мнений и ответов на этот счет огромное множество. Давайте разберемся вместе.

В каком количестве?

Учеными-физиологами доказано, что человеку необходимо употреблять порядка 1,5 грамм белка (на 1 кг массы тела) для роста мышц. Это минимальная суточная доза. Для лучшего эффекта нужно принимать даже по 2 грамма. Исходя из этих данных, и стоит рассчитывать необходимую порцию.

Привычная для человека пища, которую он потребляет ежедневно, насыщена большим количеством углеводов и жиров. Белков там обычно содержится мало, поэтому при нормальном рационе белков в организме может сильно не хватать для того, чтобы росли мышцы. Важно понимать, что количество необходимой суточной дозы протеина зависит не только от массы тела, но и от того, сколько белков попадает в организм с обычной едой.

Важно также учитывать и количество белков в самом протеине. Для тех, кто не знает, не существует протеина, в котором бы было 100-процентное содержание белка. Максимум, который существует, - 90-95%, а в среднем эти показатели не превышают 70-75%. Не забывайте также о том, что принимать одинаковую дозу протеина нужно ежедневно. И здесь не играет роли, будут сегодня физические нагрузки или нет.

Как именно надо принимать протеин?

Нет определенных требований к тому, как пить протеин. Его можно размешивать в воде, соке или же молоке, причем количество жидкости может быть любое. Единственное требование – жидкость не должна быть слишком горячей, так как в кипятке белки могут свернуться и потерять часть своих полезных свойств.

Обычно организму сложно за раз справиться с суточной дозой белков, поэтому рекомендуется принимать протеин за два раза. Традиционно его принимают между едой, лучше всего, когда протеин поступает в организм в период после завтрака, но до обеда. Также полезно пить его после тренировок. А в те дни, когда физических нагрузок нет, протеин принимают сразу перед ужином.

В целом, пить суточную дозу протеина за два раза – всего лишь рекомендация. Можно разделить все на большее количество порций, хоть на десять, но это только доставит лишние хлопоты. Можно, конечно, выпить все за раз, но здесь существует риск того, что часть белков не усвоится.

Для тех, кто жаждет похудеть, протеин может использоваться не в качестве дополнения к еде, а как ее заменитель. То есть часть своих порций нужно просто заменить протеиновым коктейлем:

  • Как завтрак;
  • В качестве ужина;
  • Вместо перекусов.

За счет такого подхода количество потребляемых белков в сутки увеличивается, зато количество калорий уменьшается.

В качестве заключения

Главное значение при приеме протеина играет его количество, а не то, как вы его принимаете. Если в организме будет недостаток белков, необходимая доза поступит из коктейля в любое время суток: утром, вечером, ночью, перед или после тренировки.

Не рекомендуется также принимать меньшую дозу протеина, пытаясь сэкономить. Ни вреда от этого, ровным счетом, как и никакой пользы, вы не получите. Превышать нормы также не рекомендуется. Организм от большего количества белков не пострадает, а вот кошелек может: ведь часть продуктов будет просто уходить впустую. Также не забывайте о принципах правильного и сбалансированного питания.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии