Предтренировочный комплекс

Предтренировочный комплекс

Что представляет собой любой предтренировочный комплекс? Это специальные препараты, в которых находится огромное количество веществ, которые стимулируют и повышают энергетические возможности спортсмена, придают ему силы и выносливости. Эти комплексы позволяют атлету полностью сконцентрироваться на тренировочных процессах. Такие добавки позволяют выйти спортсмену на совершенно иной уровень тренировок и достичь невиданного ранее прогресса. Предтренировочные комплексы действуют обычно в течение нескольких часов (используются исключительно перед тренингом) и помогают существенно улучшить свои результаты, ощущая отличный пампинг.

В сравнении с обычными энергетическими напитками, предтренировочные комплексы поставляются в виде порошков с высокой концентрацией активных веществ, что делает их более эффективными. Но при приеме таких препаратов нужно проявлять осторожно, ведь в спортивном мире не так много добавок, которые действуют практически моментально, и проявляется это в таком виде:

  • Большом приливе сил;
  • Усиленной концентрации внимания;
  • Повышенном желании тренироваться;
  • Возникновении тяги к продолжительным тренировкам.

Важно: предтренировочники запрещается использовать тем атлетам, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и давлением, а также тем, кто страдает нервными расстройствами.

Особенности и свойства

Если вы используете качественный предтренировочный комплекс, то в результате его приема вы должны наблюдать такие изменения, как:

  • Улучшенный кровоток;
  • Увеличение количества энергии;
  • Повышение концентрации, внимания;
  • Увеличение накачки мышц;
  • Прибавление сил для более длительных и усиленных тренировок.

Определить, хорошую вы выбрали добавку или нет, очень просто. Обычно эффективность проявляется практически сразу после приема. Поэтому можно сказать, что вы выбрали отличный препарат, если наблюдаете такие изменения:

Улучшенная интенсивность тренировочного процесса. У вас появляется больше сил и желания для того, чтобы тренироваться дольше, сильнее, интенсивнее, а также силы и возможности поднимать больше веса.

Пампинг. Такие добавки увеличивает кровоток в мышцах и вы должны это почувствовать.

Значительное увеличение психологической энергии. У вас появится огромное желание тренироваться и бить свои рекорды.

Отличные показатели растворимости в жидкости. Предтренировочник хорошего качества не оставляет в воде нерастворимого осадка и практически моментально растворяется в воде.

Приятный вкус. Этот показатель не критичен, но препарат не должен быть отвратительным на вкус или иметь назойливое длительное послевкусие (не дает как следует сконцентрироваться).

Доступная стоимость. Космические цены – не показатель хорошего качества. Намного лучше, когда есть возможность всегда и при любой необходимости купить и использовать предтренировочник.

Все предтренировочные комплексы являются бестселлерами на рынке спортивных добавок и питания, ведь именно они помогают вывести организм на тот необходимый уровень, который обеспечит максимально эффективные тренировки. Качественные добавки окажут положительное влияние на энергетические ресурсы организма, повысят выносливость и концентрацию, придадут мышечной силы. Сейчас среди спортивного питания есть очень много предтренировочных комплексов. Не все из них являются идеальными по качеству, поэтому если хотите избежать напрасных трат, изучайте то, о чем пойдет речь далее.

Увеличиваем силу: какие нужны компоненты?

Большинство предтренировочных комплексов представляют собой обычные стимуляторы, которые не дают мышцам никаких питательных компонентов. Если вы хотите купить правильный препарат, убедитесь в том, что в его состав входит хотя бы один из тех компонентов, о которых пойдет речь ниже. Эффективность этих веществ доказана неоднократными клиническими исследованиями.

Бетаин (триметилглицин) является аминокислотой, которая добывается из свекловичных культур. Бетаин способен увеличивать энергоресурсы на 25%, повышая мышечную силу.

Бета-аланин, из него в организме человека синтезируется вещество, которое способствует усиленному сокращению волокон мышц. Согласно исследованиям, бета-аланин перед тренировкой – залог большого количества энергии в мышцах, а также усиленная мышечная выносливость.

Если вы хотите проверить, достаточное ли количество бета-аланина находится в препарате, обратите внимание на свои ощущения: не должно возникать покалываний на коже, особенно в области вокруг губ. Если же такие ощущения возникают, значит, препарат низкого качества и содержит минимальное количество необходимого вещества.

Креатин идет в списке третьим только потому, что большое число атлетов принимают вещество в отдельности от предтренировочных комплексов. Если же вы не относитесь к числу таких спортсменов, то не забудьте посмотреть, входит ли в состав вашего препарата креатин. Ведь он является одним из самых эффективных усилителей процесса сокращения мышечных волокон.

Питаем мышцы: какие компоненты нужны?

В этой группе препаратов не содержатся стимуляторы. Те энергетики, о которых речь пойдет ниже, способствуют увеличению мышечной выносливости за счет питательных компонентов, а не из-за стимулирования центральной нервной системы. Не забудьте проверить свой препарат на наличие этих компонентов (их должно быть как минимум 2).

Тирозин – аминокислота, которая лучше остальных увеличивает количество энергии и не имеет страшных побочных эффектов. Также тирозин способствует тому, что у атлета усиливается концентрация внимания и увеличивается выносливость.

Таурин - увеличивает выносливость мышц на целых 50%! С его помощью сердце способно прокачивать через себя намного большие объемы крови, чем обычно. Но его особенность заключается не только в усиленной выносливости к кардионагрузкам. Исследования доказали, что те, кто принимал таурин перед тренингом, могли делать намного больше жимов лежа, чем без препарата. Но если в вашем препарате нет таурина, проследите, чтобы в нем содержались другие энергетики.

Розовая родиола – особое растение, которое улучшает сопротивляемость организма к стрессам. С ее помощью в организме стимулируется больше гормонов:

Но и это не все. С помощью растения можно поддерживать уровень кортизола на оптимальном уровне.

Китайский лимонник – растение, плоды которого используются уже тысячелетия. Особенно он популярен в китайской медицине. Плоды  лимонника улучшают выносливость мышц, уменьшают количество кортизола и способствуют умственной активности.

Витамины из группы В - являются одними из самых важных для энергетического обмена человека. Можно принимать витамины отдельно и их наличие в препарате предтренировочного комплекса вовсе не обязательно.

Важно: если вы не принимаете витамины отдельно, необходимо, чтобы они были в составе предтренировочного комплекса.

Поговорим о стимуляторах

Многие атлеты по ошибке гонятся за стимуляторами и предпочитают, чтобы их предтернировочный комплекс содержал их в огромном количестве. Но не стоит совершать подобную ошибку. Намного важнее, чтобы в составе препарата были энергетики и бустеры мышечной силы (которые питают тело), а только после этого смотрите на то, какое стимулирующее воздействие на организм оказывает препарат.

Кофеин считается самым популярным энергетиком. Он способен ободрить после тяжелого дня, наполнить энергией перед тренировкой и прибавить выносливости мышцам. Важно и то, что этот энергетик способен уменьшать боль в мышцах и повышает порог чувствительности. Наиболее эффективным среди прочих считается дегидратированный кофеин (в таблетках или капсулах). Его свойства доказаны многочисленными экспериментами и исследованиями.

Матэ (парагвайский падуб), а точнее листья, в которых содержатся особые алкалоиды, заряжающие энергией, силами и выносливостью. С их помощью намного проще и эффективней концентрироваться, а прием вещества не вызывает побочных эффектов (особенно важно для тех атлетов, которые чувствительны к другим энергетикам).

Набираем мышечную массу: какие нужны компоненты?

Существуют некоторые добавки, которые ускоряют рост мышечной массы, если принимать их непосредственно перед тренировкой. О них речь пойдет дальше.

Аминокислоты, у которых разветвлены цепи. К их числу относятся (валин, изолейцин, лейцин). Они, в первую очередь, помогают быстрее набирать мышечную массу, а также притупляют чувство усталости. Некоторые предтернировочные комплексы содержат в своем составе только лейцин, которого уже будет достаточно для набора мышечной массы (вещество способно стимулировать процессы синтеза белков).

Глютамин оказывает влияние на уровень гормонов в организме, принимает участие в процессах регулировки кислотно-щелочного баланса, увеличивает выносливость, снижает усталость, способствует увеличению сопротивляемости организма к болезням. Глютамин оказывает влияние на рост мышечной массы в том, что поддерживает необходимый уровень лейцина в волокнах мышц. Так что, если вы отдельно принимаете лейцин, то глютамин не обязательно должен содержаться в предтренировочном комплексе.

Карнитин оказывает многогранное воздействие, которое приводит к росту мышечной массы:

  • Увеличивает приток крови к мышцам, которые интенсивно работают;
  • Улучшает процессы восстановления;
  • Оказывает воздействие на синтез тестостерона.

Пампинг мышц: какие компоненты необходимы?

Бодибилдеры поголовно желают покупать те предтренировочные комплексы, в составе которых есть донаторы оксида азота. А все потому, что качественный пампинг дает возможность отлично выглядеть в зале, он оказывает воздействие на мембраны волокон мышц, а также помогает в отдаленной перспективе эффективно набирать мышечную массу.

Цитруллин в организме человека превращается в другое вещество – аргинин, который и является донатором оксида азота. Так почему же тогда не принять чистый аргинин? – могут поинтересоваться многие. Все дело в том, что большая его часть используется в кишечнике, а в кровь поступит лишь капля от общего количества. А если же принимать цитруллин, то практически весь синтезируемый аргинин будет поступать в кровоток.

Аргинин необходим для синтеза оксида азота в организме человека, однако, он практически полностью исчезает в кишечнике. Из-за этого атлетам приходится искать альтернативные источники этой аминокислоты.

Глицин-пропионил-Л-карнитин – необходимая модификация, которая способствует улучшенному усвоению карнитина. По данным исследований, у атлетов, которые регулярно принимали эту аминокислоту в течение месяца, наблюдалось повышение уровня оксида азота в крови.

Пикногенол представляет собой очень мощный антиоксидант. Он оказывает разрушительное воздействие на свободные радикалы (разрушают оксид азота). Также некоторые исследователи утверждают, что пикногенол повышает содержание в организме ферментов, которые способствуют синтезу оксида азота из аргинина.

Нитраты в организме превращаются в нитриты, которые, в свою очередь, способствуют образованию оксида азота в организме человека. Больше всего этих веществ находится во фруктах и овощах. Некоторые производители спортивных добавок используют нитраты в виде креатина или аминокислот. И независимо от источника, нитраты представляют собой очень мощный донатор оксида азота.

Глицерол не является донатором оксида азота, зато он способен значительно усиливать пампинг мышц. Также он поддерживает оптимальную и постоянную температуру тела. Конечно, это вещество не относится к группе самых важных и необходимых компонентов, но экспериментально доказано, что разумные его дозировки все-таки способствуют набору росту мышечной массы.

Улучшаем работу мозга: какие компоненты необходимы?

Когда вы тренируетесь, вы не просто «тягаете железки», вы еще и состязаетесь с собой, предельно концентрируясь. Причем, хорошая концентрация – не просто прихоть, а необходимость, если вы хотите набрать мышечную массу. Так, сосредоточенность помогает устанавливать нейронно-мышечные связи между мышцами и вашим сознанием, а это впоследствии дает свои результаты.

Холин – элемент, который можно смело относить к незаменимым. С его помощью можно увеличить силовые показатели, а также улучшить работу центральной нервной системы. Причем, количество этого вещества напрямую влияет на количество мышечных сокращений, которые ваше тело сможет сделать.

Диметиламиноэтанол в прошлом веке использовался для того, чтобы улучшить способность к запоминанию и обучению (при расстройствах внимания). Когда вы принимаете этот препарат, в организме увеличивается количество холина, в результате чего у вас поднимается настроение, усиливается умственная деятельность, а также увеличивается сила мышц.

Гуперзин А – особое соединение, которое добывают из булавовидного плауна. Его главное свойство – улучшение умственной деятельности, улучшение настроения, а также усиленная концентрация внимания.

Поговорим о жиросжигателях

Не важно, ставите вы перед собой задачу похудеть во время тренировок или нет, если в предтренировочном комплексе будет достаточное количество жиросжигателей, то вы сможете поддерживать свою форму на должном уровне, обезопасите себя от набора лишнего веса, а также получите дополнительный источник энергии во время тренинга (поскольку жиры будут использоваться в качестве энергетического топлива).

Экстракт зеленого чая содержится во многих предтернировочных препаратах, а все потому, что в нем находится настоящая кладезь необходимых для улучшения тренинга веществ. Катехин является активным действующим веществом экстракта зеленого чая. Он способствует быстрому распаду жиров и дает мягкое стимулирующее воздействие.

Синефрин по своим свойствам напоминает адреналин. С его помощью процессы распада липидов значительно ускоряются. Больше всего синефрина содержится в горьких апельсинах.

Йохимбе добывают особым способом: его выделяют из коры деревьев, которые растут в Африке. Он оказывает похожее на кофеин воздействие, а также использует жировые прослойки в качестве энергии. Еще одно полезное свойство вещества заключается в том, что оно способствует интенсивному притоку крови к мышцам. Йохимбе:

  • Расщепляет жировую прослойку;
  • Увеличивает количество липидов (в 2 раза);
  • Высвобождает энергию из клеток жира.

Как и когда принимать?

В большинстве своем предстренировочные комплексы продаются в виде порошков, но встречаются и исключения – в виде таблеток, капсул. Принимать такие спортивные добавки наиболее эффективно за 15-30 минут до начала тренировки. Очень важно строго соблюдать правило: предтренировочные комплексы используются только в строго тренировочные дни. Использовать их в дни, когда вы отдыхаете от тренинга, строго запрещено!

Обычно производители рекомендуют начинать с малых дозировок: треть или половина рекомендуемой дозы. Это необходимо для того, чтобы выявить негативные реакции организма на препарат. Также если вы принимаете предтренирововчные комплексы регулярно, важно делать перерывы (по 2-4 недели на каждые 1-1,5 месяца). Правила дозировок для каждого отдельно взятого препарата индивидуальны, поэтому не поленитесь внимательно прочитать рекомендации на упаковке, а только потом покупать и принимать.

 

 

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии