Читинг в тренировках

Читинг в тренировках

Многие, кто посещает тренажерный зал, наверняка знакомы с таким понятием, как «читинг». Но что это значит и всегда ли это плохо? Попробуем детально разобрать вопрос в этом материале, чтобы навсегда определиться с тем, нужен он или нет.

Читинг (или по-другому, грязные повторения) – это прием, используя который атлет осознанно нарушает технику выполнения определенного упражнения с целью решения определенной задачи. Зачастую это связано с прогрессированием нагрузки, когда на прошлой тренировке спортсмен с трудом сделал 10 повторений, а на этой уже сумел сделать 12. С одной стороны, такую процедуру можно назвать полезной для накачки мышц, но здесь есть и негативная сторона.

Плюсы и минусы читинга

Сразу нужно сказать, что не стоит пользоваться возможностями читинга новичкам и атлетам среднего уровня. Это может только навредить и никакой пользы не принесет. Основной причиной становится то, что стартовое применение читинга исключает первую фазу тренировок. Многие даже не знают о ее существовании, но это важное начало.

Со старта человеку необходимо настроить свой организм и подготовить его для будущих нагрузок. Обычно этот период занимает около 2 месяцев и направлен на отработку техники, чтобы спортсмен научился чувствовать работу каждой своей мышцы и понимать уровень нагрузки. Основной задачей здесь является далеко не вес, ведь он здесь мизерный. Если хочется сразу взять большой вес, то можно забыть о дальнейшем прогрессе, а приветствовать травмы и остановки в тренировках.

Если вы только начинаете ходить в тренажерный зал, советуем Вам попробовать следующие программы тренировок, которые рассчитаны для подготовки к дальнейшим нагрузкам:

Цель: Подготовительная
Телосложение: Любой
Сложность: Новичок
Рейтинг:
9.1

Цель: Подготовительная
Телосложение: Любой
Сложность: Новичок
Рейтинг:
9.6

В общем, изначально нужно забыть о пафосе, работать с небольшим весом и жертвовать им для реализации лучшей техники и наработки нейромышечной связи. Дальше наступает вторая фаза, направленная на рост мышечной массы. Длится она у всех по-разному и колеблется от 2 до 5 лет. Весь этот срок рабочий вес должен постепенно расти, вместе с мышцами.

Здесь тоже нельзя жертвовать правильной техникой реализации, ведь запросто можно потрять прогресс. Да, конечно, веса должны увеличиваться, но только естественным путем без вреда для техники. Часто встречаются случаи в точности до наоборот, когда человек взял большой вес, не может с ним работать и «корячится» исключительно на читинге.

Поэтому запоминаем, что читинг не подходит:

  • новичкам,
  • спортсменам среднего уровня.

Вопрос же плюсов-минусов сложный и многосторонний. Единственное, что можно сказать – для большей части посещающих тренажерный зал читинг является плохим занятием. Ведь когда человек начинает читинговать, остановиться сложно, ведь придется идти на снижение весов, а этого многие не допускают. Поэтому дальше все тренировки превращаются в сплошное занятие ерундой, не дающего нужного результата. Чего только стоит посмотреть на большую часть подростков в тренажерном зале, пытающихся выделиться.

Если нет понимания, как правильно пользоваться читингом, нельзя его использовать. Это моментами полезный прием, но далеко не для каждого. Техника может стать жертвой весов, но только в крайнем случае. Если сказать немного по-другому, то есть существенное различие между профессиональным атлетом и обычным спортсменом, увлекающимся увеличением мышечной массы.

Если первый пытается осложнить себе задачу в процессе тренировки путем увеличения весов или усложнения техники, то все остальные стремятся ее облегчить. Метод читинга для первого становится возможностью сделать тренировку сложнее, а для второго – проще. Вот поэтому и нельзя пользоваться читингом начинающим и среднего уровня спортсменам.

Читинг – не метод облегчения тренировки, это метод ее усложнения для большей нагрузки на целевую мышцу путем перераспределения нагрузки на группу мышц. Это дает возможность поднять больший вес, но оправдано исключительно в случае застоя или «плато».

Поэтому изначально ставим идеальную технику, а только потом посматриваем на возможности читинга. Поэтому дальше рекомендуем чтитать тем спортсменам, у которых идеальная техника выполнения упражнений, есть больше двух лет опыта тренировок. Для таких людей будет полезно узнать правильные методы использования читинга.

Основные методы использования читинга в тренировках

По факту, профессиональный спортсмен уже знает обо всех особенностях читинга, но можно подробнее разобрать этот момент, чтобы избавиться от всех вопросов.  Рассмотрим сейчас несколько основных правил, связанных с этим спорным моментом.

  1. Стартуем стандартно и с традиционной разминки, тщательной и по всем правилам.
  2. Читинговать можно со свободными весами (гантели, штанга), не получится правильно применять метод в блоках или тренажерах, ведь они будут ограничивать движения.
  3. Несмотря на актуальность читинга для свободных весов, не каждое упражнение позволяет использовать этот метод. А значит, не получится использовать читинг во всех упражнениях с гантелями или штангой.
  4. При травмах поясницы (текущими и прошлыми) не стоит тратить свое здоровье на читинг, ведь это может привести к очередным травмам.

Если говорить вообще о методах читинга, то существует два варианта:

  • примерно с начала выполнения упражнения
  • только в конце, когда техника не позволяет продолжать работу

Первый прием можно назвать больше методическим, ведь он предусматривает читинг с самого начала. Но это далеко не так, ведь правильным применением этой техники будет ситуация, когда требуется поднять вес 10 раз, но технично выполняется только 4-6 подъемов, а все остальное с читингом. Здесь важно со старта взять правильный вес, чтобы исключить риск травм.

Еще один важный момент – упражнение на бицепс. Здесь нельзя бросать штангу в негативной фазе движения. Это касается и техники, и читинга, ведь второй предназначается только для подъема веса. Опускать его нужно медленно и контролируя все мышцы. Да, будет больно, но нужно бороться и медленно опускать поднятый вес, иначе может быть больно пояснице настолько, что тренировок не будет долгое время вообще.

Что касается второго метода, то здесь в упражнении нужно соблюдать технику до последнего. Только в моменте, когда поднять вес уже не получается с правильной техникой выполнения упражнения, тогда применяется читинг. Это позволит до конца нагрузить целевую мышцу, несмотря на перераспределение нагрузки.

Часто говорят, что это не приносит результата, ведь дополнительные несколько повторений не способны особо изменить результат. Но пользой такой техники можно назвать возможность пробить «плато», ситуацию, когда не удается прогрессировать нагрузку. А без постоянного роста весов прогресса в наборе мышц не будет.

По эффективности все зависит от цели, но лучше пользоваться вторым методом. Ведь в бодибилдинге задача стоит не поднять наибольший вес (это важно для пауэрлифтинга), а нарастить мускулатуру. Здесь тоже важно прогрессирование, но только с минимальной потерей техники. Если рост весов будет плавным и постепенным, то и рост мышц будет стабильным. Но многие этого факта не понимают и стремятся максимально увеличить рабочий вес, считая, что это лучше.

Если изначально проблем с прогрессией не будет, то уже позже здесь могут появиться вопросы. Это обусловлено моментом, когда достигаются максимальные веса и наступает момент «плато», невозможности продвинуться дальше. Вот тогда и будет полезно задуматься над читингом. Остается теперь только выяснить, в каких упражнениях его можно применить.

Упражнения, где уместен читинг

Как раньше говорилось, читинг актуален для тех упражнений, где используются свободные веса. В частности, это использование гантелей или штанги. Но здесь тоже есть свои особенности, а значит, рассмотрим упражнения, где есть возможность использовать этот метод дополнительной нагрузки. Но сначала нужно выяснить, где читингом заниматься не стоит:

Упражнения с эффективным читингом

  1. Бицепс (хорошо помогает при подъемах штанги на бицепс и любых других подъемах, включая молотки).
  2. Спина (тяга блока к груди).
  3. Дельты (разводка в стороны гантелей).

Еще есть возможность попробовать внедрить эту систему в разводки гантелей в положении лежа. Здесь читинг не особо уместен, но для увеличения числа выполнений достаточно несколько согнуть локти еще до начала движения, а это делает легче первую фазу. Похоже на некоторый обман, потому этот факт и можно назвать читингом.

Дополнительно есть возможность повлиять на веса при тяге штанги в наклоне. Здесь стоит только расположить спину не параллельно полу, а немного выпрямившись. Подобным образом действуют профессиональные атлеты, что дает возможность поднять больший вес.

Примеры читинга в упражнениях

А завершить изучение темы можно примерами читинга и подробным описанием процесса. Начнем из самого любимого занятия многих спортсменов – подъема штанги на бицепс. Рассмотрим только его (молотки и гантели реализовываются по аналогичной схеме). Вот так должно выглядеть техничное выполнение упражнения:

Сгибание рук с гантелями

А вот сейчас можно заметить разницу на примере реализации подхода с использованием облегчающих факторов:

сгибание рук - читинг

Если описать подробнее читинговую манеру реализации, то здесь изначально нужно взять штангу в стандартное положение (возле бедер), после чего стать в вертикальное положение (стандартно). А вот дальше немного наклоняемся вперед и резко отклоняемся назад. Это придает штанге инерцию и ее легче поднимать.

Важно здесь заметить, что сильно отклонять корпус назад не стоит, ведь это может привести к повреждению поясницы. Конечно, так делал Арнольд Шварцнегер, с этим сложно поспорить, но категорически не рекомендуется повторять такие действия, ведь риск надолго забыть о подъеме штанги и занятиях в тренажерном зале высокий.

читинг шварценеггер

Дальше рассмотрим следующее упражнение – разводка гантелей в стороны. Если рассматривать правильную технику реализации, то выглядит она следующим образом:

разведение рук с гантелями

А вот уже здесь спортсмен облегчает себе задачу и пользуется описываемой техникой:

разведение рук с гантелями читинг

Основным изменением в технике становится тот же фактор, как в подъемах штанги на бицепс – инерция. Только штангу тянуть нужно вверх, а гантели соответственно в стороны.

Очередным упражнением, упомянутым в этом материале, становится тяга блока к груди.

тяга блока к груди читинг

Здесь читинг вообще простой, ведь достаточно только немного отклониться назад и помочь сильным рыком, что тоже придаст весам инерцию.

Выводы по читингу в тренажерном зале

Как видим, ничего сложно в использовании читинга нет. Но рекомендуется прибегать к нему исключительно после накопления опыта в занятиях. Не нужно увлекаться им со старта занятий, ведь это только навредит технике, а без нее добиться результата невозможно. Делаем правильные выводы и ставим точные цели для достижения их в тренажерном зале.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии