Правила поведения в тренажерном зале

Правила поведения в тренажерном зале

Казалось бы, культура и бодибилдинг – понятия слегка далекие друг от друга, но все-таки нужно присмотреться чуть ближе. Сразу будет видно, что у атлетов существуют свои негласные законы, правила и традиции, которые передаются новичкам. А если вдруг вы с ними не знакомы, то стоит быстрей их изучить. Ну, а пока обо всем по порядку.

Что нужно знать, занимаясь в тренажерном зале?

Итак, если вам хочется сразу же стать своим в таком месте, как качалка, то запомните пару секретов, которые добавят вам «бонусных очков» и поднимут в глазах бывалых атлетов.

Начинаем с приветствия

Как бы банально ни звучало, но всегда здоровайтесь с тренерами и другими посетителями зала, ведь тут можно не только подкачать фигуру, но и завести дружеские и полезные знакомства. В непринужденной обстановке во время беседы можно узнать полезную информацию (скидки на спортивное питание, полезные советы по упражнениям и прочее).

Встречают не по одежке

Занятия в тренажерном зале – это вам не показ на неделе мод или демонстрация новых нарядов перед подружками. Спортивная экипировка должна быть удобной и правильно подобранной. А короткие юбки и миниатюрные топики лучше оставить для других поводов, а то мужская половина зала будет сильно отвлекаться.

Есть вопрос – спроси

Бывает в зале происходит такая ситуация: нужно приступать к очередному упражнению, а необходимый инвентарь лежит себе тихонько в углу, совсем ничейный и никому не нужный. Но как только ты побираешься к нему ближе и собираешься присвоить, внезапно объявляется хозяин и заявляет, что он здесь активно занимается. В таких ситуациях поступать нужно просто: если нужен инвентарь, которым, как кажется, никто не пользуется, лучше громко спросить занимается с ним кто или нет. С такой линией поведения столкновений и недовольств будет гораздо меньше.

У каждой железки должно быть свое место

Самое неприятное и угнетающее в тренажерном зале – разбросанные по всем углам блины, гантели и прочий инвентарь. Помните главное правило: закончил тренировку – убери за собой. Часто в зале можно услышать грозный рев тренера, чтобы каждый за собой железяки складывал. Да и согласитесь, неприятно тратить свое время занятий для того, чтобы убирать за кем-то, кто совершенно случайно забыл за собой убрать гору блинов. Единственное исключение – когда вас сами просят ничего не трогать.

Отягощения не бросать!

Ну, кто не видел такую картину в зале, когда в конце подхода раздается зверский рык последнего подхода, а гантель летит на пол, ударяется, а потом еще отлетает на несколько метров в сторону. Так делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, можно травмироваться, во-вторых, можно покалечить кого-то рядом стоящего, в-третьих, можно повредить тренажеры, а после – раскошеливаться на ремонт или замену.

Бывает и так, что после подходов за собой убирают инвентарь, например, блины. Несут их через весь зал, а когда нужно аккуратно сложить в углу, берут и бросают на пол (потому что, видите ли, сложно наклониться). Не привлекайте к себе, таким образом, лишнее внимание.

Дистанция всегда необходима

Постоянно в зале можно наблюдать такую картину, когда на небольшом участке (буквально пару квадратных метров) занимается сразу по несколько человек. Ну, вот прям очень нужно тереться боками друг о друга, но ни на шаг не отходить. На самом же деле, это элементарное нарушение техники безопасности, когда можно или кого-то покалечить, или самому отправиться в больницу с травмой. Сохраняйте дистанцию, как минимум вытянутых рук, чтобы не рисковать здоровьем (ни своим, ни окружающих).

Гигиена, гигиена и еще раз гигиена

спортсмен с полотенцемНе нужно думать, что чем больше пота с вас стекает, тем выше показатель брутальности и эффективности тренировок. Отнюдь, скорее, даже наоборот. Не нужно заливать скамейки, возьмите с собой полотенце. Помните также и о том, что спортивную форму стирать нужно регулярно. Никто не просит вас цвести и пахнуть, но элементарно содержать себя в порядке просто необходимо.

Выше были приведены прописные истины, понимание которых обязательно. Но есть также ряд, так сказать, негласных законов, помнить о которых тоже важно.

Не забываем про этикет

Основное предназначение тренажерного зала – создавать необходимые условия для эффективных занятий спортом. Но есть ряд атлетов, у которых есть и второстепенные задачи, которые часто перекрывают самую главную. Это могут быть: разговоры по душам, поиск собеседников, телефонная болтовня, любование девушками из фитнес зала и прочее. Все это сказывается на поведении атлетов, а в результате появляются вот такие вот негласные правила, которые лучше не нарушать.

Болтовня и словесная поддержка

Если вы видите усилия другого спортсмена, который делает упражнение, не лезьте к нему со своими разговорами и не пытайтесь подбодрить. Это только отвлекает и повышает вероятность сделать что-то неправильно или даже травмироваться. Помолчите. Если останутся силы, можете поговорить после тренировки.

Ах, зеркальце

В зале огромное количество зеркал не потому, что мужчинам так нравится собой любоваться и рассматривать каждый бугорок на теле. С помощью зеркала можно наблюдать за правильностью выполнения того или иного упражнения, поэтому не заслоняйте зеркала, вы ведь не стеклянный и можете кому-то мешать заниматься.

Доброжелательность и вежливость

рукопожатиеОдно из необходимых качеств не только для атлета – умение помочь, откликнуться и дать возможность совместно позаниматься со снарядом или на тренажере. Нет, это не значит, что нужно пропускать всех кому понадобится именно в данный момент позаниматься с вашим снарядом. Можно просто заявить, что вы можете на какой-то отрезок времени уступить (после выполнения своего подхода), а потом снова приступите и уже никого пропускать не станете.

Страхуй, да не перестрахуй

Не нужно лететь на помощь всем и каждому, когда вам покажется, что нужно подстраховать (подержать штангу или что-то еще). Если вдруг кому-то понадобится ваша помощь, вам об этом скажут, а пока занимайтесь и не лезьте ко всем подряд.

Хватит кричать

Бывает так, что какое-то упражнение дается ну очень сложно и без крика его просто не выполнить. Это не страшно. Главное не тренировать свое горло после каждого подхода. Вы в зале не одни, кому-то такое поведение может не понравится и станет раздражать, да и вы будете выглядеть ни самым лучшим образом.

Забываем про танцы

Музыка в наушниках во время тренировки – это хорошо, она и сил придает, и ритм определенный задает, даже упражнения выполнять становится проще. Но некоторым ритм настолько перебивает сам процесс тренировки, что не понятно, где он находится в зале или в клубе. Так что разграничивайте ритмичность и легкое покачивание головы с танцульками.

Сначала штанги, ну а девушки потом

Девушки в тренажерке всегда будут привлекать внимание, особенно с красивыми формами и правильной техникой выполнения упражнений. Да только всегда нужно помнить о концентрации. И если вас вдруг попросят подстраховать, не ловите гав, а то можно и травму получить (самому или девушку подвести).

Пару слов в качестве заключения

Ну, вот начальный процесс «окультуривания» подходит к завершению. Пусть вы еще новичок, но уже не такой простой, ведь знаете основные правила поведения в зале. С такими темпами главная цель не заставит себя долго ждать, а необходимую информацию мы предоставим.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии