Что такое стретчинг

Что такое стретчинг

Стретчинг (от англ. stretch – растяжение, эластичность) представляет собой специальный комплекс упражнений, главной целью которых является:

  • Растяжка мышц;
  • Повышение гибкости тела;
  • Растяжка связок.

Если вы думаете, что стретчинг – это всего лишь умение садиться на шпагат, то глубоко ошибаетесь. Он является основной частью комплексов гимнастики для оздоровления, а также является обязательным этапом подготовки профессиональных спортсменов (разных сфер). Также стретчинг используется в программах, направленных на борьбу с целлюлитом. А огромное количество упражнений позволяет растягивать мышцы:

  • Шеи;
  • Спины;
  • Рук;
  • Ног.

Кроме того, разработаны специальные упражнения, которые помогают улучшить пластичность суставов и растянуть глубокие мышцы.

Главная особенность стретчинга – возможность снимать напряжение с мышц, восстанавливать силы, отдыхать за считанные минуты. Такой результат достигается благодаря тому, что кратковременное напряжение в мышцах сменяется расслаблением. А если подходить к разработке комплекса упражнений с умом, то можно создавать такие комбинации, что практически все группы мышц оказываются вовлеченными и получают необходимую нагрузку.

Еще одно неоспоримое преимущество стретчинга – максимальная естественность. Только подумайте, насколько приятно потянуться после долгого периода сидячей работы или сразу же после пробуждения. Всего несколько движений, и сонливости или утомления, как и не бывало. Стимуляция работы мышц позволяет добиться таких результатов:

  • Улучшение подвижности суставов;
  • Увеличение эластичности связок и сухожилий.

Преимущества от занятий стретчингом

Если вы до сих пор еще сомневаетесь, а нужен ли вам стретчинг, еще раз вспомните все преимущества, которые вы получите от регулярных занятий:

  • Стимуляция кровообращения, а также улучшение циркуляции лимфы;
  • Замедление некоторых процессов в организме, которые вызывают преждевременное старение;
  • Снятие напряжения с мышц и как результат – уменьшение боли, которая вызвана стрессом или напряжением;
  • Полное восстановление мышц благодаря финальному комплексу упражнений, что входят в каждое тренировочное занятие.
  • Регулярные тренировки помогают сохранять эластичность всех мышц, наполняют ткани кровью и необходимыми полезными веществами;
  • Все упражнения, которые направлены на растяжку, являются высокоэффективным средством против психических напряжений;
  • Комплекс упражнений стретчинга улучшает осанку и придает ощущения стройности и гибкости;
  • При помощи стретчинга можно существенно снизить неприятные боли, которые возникают в период менструаций;
  • Комплекс упражнений позволяет эффективно бороться с солевыми отложениями и является профилактическим средством против развития болезней костей и суставов.

Помните о правилах, когда вы занимаетесь стретчингом:

Правило первое. Как и перед любыми нагрузками, перед комплексом упражнений на растягивание, нужно как следует разогреться. Лучшим вариантом будут активные аэробные нагрузки. Всего 10 минут бега, прыжков, танцев или занятий на велотренажере будет достаточно.

Правилозанятия стретчингом второе. Во время растяжки обязательно нужно иметь ввиду свой собственный предел. Всегда помните о том, что ощущения должны быть расслабляющими и приятными, но никак не наоборот. Если же возникает боль или дискомфорт, значит допустимая для вас амплитуда движений превышена и нужно умерить свой пыл.

Правило третье. Во время выполнения упражнений не нужно делать движения пружинистыми, это может навредить. Намного более эффективными являются «удержания».

Правило четвертое. Удержание должно длиться порядка 10-30 секунд. За этот период любой возникающий дискомфорт должен полностью исчезнуть. Если этого не происходит, то растяжение пока для вас слишком сильное и его нужно немного уменьшить.

Правило пятое. Помните, что во время выполнения упражнений, нужно сохранять устойчивое положение.

Правило шестое. Старайтесь во время выполнения каждой растяжки концентрировать все свое внимание на той части тела, которая сейчас активно используется. Такой подход позволит лучше чувствовать свое тело и сделать упражнения более эффективными.

Правило седьмое. Заниматься стретчингом нужно после каких-либо активных нагрузок. А его свойство снимать напряжение можно даже использовать для того, чтобы поднимать себе настроение.

Правило восьмое. Всегда следите за своим дыханием во время упражнений. Не нужно дышать прерывисто или задерживать его. Лучше отдать предпочтение спокойному и ровному дыханию, а в перерывах между подходами делать глубокие вдохи и выдохи.

Правило девятое. Стретчинг подходит практически для всех. Если вам разрешено заниматься упражнениями для общей физподготовки, значит и стретчинг вам никто не запретит.

Стретчинг бывает разный

Весь стретчинг можно разделить на несколько подкатегорий:

Статический считается классическим вариантом для занятий, от которого и пошли все остальные виды. Суть его заключается в том, чтобы делать плавные движения, застывать в одной позе и растягивать мышцы в течение 10-30 секунд. Мышцы в этом время напрягаются либо постоянно, либо периодически.

Медленный часто используется в качестве разминки. Главная его особенность в том, что все движения выполняются очень медленно и аккуратно. Такой вид занятий поможет достигнуть отличных результатов растяжки.

Парный предполагает занятия вдвоем. Партнер в данном случае используется в качестве противодействующей растяжению силы.

Динамический стретчинг отличается от остальных тем, что растягивающие движения носят пружинящий характер (не нужно путать с резкими!). Заканчивать комплекс упражнений всегда нужно небольшой задержкой в высшей точке растяжения.

Баллистический немного отличается от статического и является более активным. Главная его особенность – выполнение махов на большой скорости и с максимально допустимой амплитудой движений. Взмахи выполняются руками, ногами и туловищем. Мышцы в этом случае максимально удлиняются, и их удлинение пропорционально сгибанию или маху.

Обратите внимание

Стретчинг подходит и для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, и в качестве действенного метода при борьбе с недостатками фигуры. Так, в первом случае, хватит 3-4 занятий в неделю, во втором – нужно проявить больше усердия и заниматься каждый день.

Удобно то, что занятия можно проводить в любое время суток, подстраивая под ваш график и самочувствие. Но помните, что результат от стретчинга будет заметным только тогда, когда он сочетается с другими видами физической нагрузки.

Если же вы давно забросили физические тренировки и занятия даются с большим трудом, нужно прислушиваться к своему телу, начиная с маленьких нагрузок и кратковременных задержек. По мере того, как натренированность будет возрастать, можно будет увеличивать время и количество повторений. Главное, чтобы занятия приносили комфортные ощущения, удовольствие и поднимали настроение, а регулярные тренировки дадут свой положительный результат.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии