Углеводное окно после тренировки

Углеводное окно после тренировки

Углеводное окно – это своего рода секретный прием, который поможет эффективно набирать мышечную массу.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что это за понятие, узнаем о его плюсах и минусах, научимся правильно распоряжаться таким действенным инструментом и, конечно же, узнаем верные способы того, как закрывать углеводное окно. В результате, у вас будет отличный анаболический эффект. Что ж, информации много, поэтому пора приступать.

В чем польза углеводного окна для спортсмена?

У Вас ведь наверняка случались такие моменты, когда после активной физической работы (например, на дачном участке) разыгрывался такой аппетит, что хотелось съесть все, что есть в холодильнике и даже немного больше. Причем, страха о лишних килограммах не возникало. На самом деле, именно такую ситуацию и можно сравнить с углеводным окном, только возникает оно на примитивно-бытовом уровне. Если же посмотреть на ситуацию с научной точки зрения, то углеводное окно представляет собой короткий отрезок времени, в течение которого организм способен поглотить и усвоить огромное количество углеводов.

Чаще всего этот временной отрезок длится не дольше 20-40 минут после завершения активной физической нагрузки. Организм в течение этого времени активно требует подпитки, но многие атлеты так до конца и не используют все возможности углеводного окна. И очень даже зря, ведь оно позволяет:

  • Активно стимулировать рост мышечной массы;
  • Влиять на рост гормонов роста в организме;
  • Увеличивать количество инсулина в крови (что способствует быстрому усвоению белков).

Важно: более правильно будет говорить белково-углеводное окно, поскольку именно белок и углеводы помогают максимально быстро и эффективно запускать все восстановительные процессы в организме после тренировки. При правильном использовании, белок и углеводы дают эффект синергии и усиливают действие друг друга.

А пока еще немного теории для понимания.

Все мы знаем, что мышечная ткань растет не на тренировке, а после нее. То есть получается, что мы в зале активно занимаемся, даем силовые нагрузки, разрушаем волокна и меняем свой гормональный фон. И все это только для того, чтобы потом хорошенько восстановиться и заметить результат – рост мышечной массы.

Вот и выходит, что тренировка – это только предварительная стадия для запуска сложных процессов в организме, которые приводят и необходимому результату. А насладиться плодами проделанной работы можно будет уже вне стен тренажерного зала или фитнес клуба.

То есть получается, что вопросы питания требуют особого внимания сразу же после того, как закончилась тренировка. Запомните, сразу же после тренировки, а не дома после теплого душа и чашечки ароматного чая. В идеале, это выглядит следующим образом: как только закончилась тренировка, а последняя капелька пота упала на пол, вы идете в раздевалку и там съедаете заранее подготовленный комплект продуктов.

В целом, если углубиться в техническую сторону вопроса, то белок, являясь главным строительным элементом мышц, показан к употреблению всем бодибилдерам. Причем, употреблять его нужно правильно, в соответствии со своей массой тела. Еще один нюанс заключается в том, что степень усвоения белка в разное время (суток и для разных возрастов) является величиной непостоянной. Сейчас организм может усвоить больше, потом – меньше.

Но случаются и такие моменты, когда организм способен поглотить без вреда для себя намного большее количество протеиновых аминокислот. Такая фаза наступает после того, как закончилась тренировка и в течение непродолжительного времени активизируются все процессы, связанные с белковым синтезом. То есть получается, что в течение 20-25 минут после завершения тренировки необходимо с максимальной выгодой использовать эту возможность.

Есть также и «белковое окно», которое открывается пару раз в сутки (сразу после окончания тренировки и ночью). Поэтому более правильно будет сказать, что белково-углеводное окно нужно закрывать сразу после окончания силового тренинга, а ночью – закрывать только белковое окно.

Важно: принимать белок ночью нужно, в первую очередь для того, чтобы поддерживать секрецию анаболических гормонов, а также максимально восстанавливать мышечные ткани. Именно в ночное время метаболические процессы протекают куда лучше, чем днем, а аминокислоты быстрее усваиваются в клетках. Почему так происходит? Все просто: уровень сахара в крови падает, после чего возникает состояние под названием гипогликемия.

Рассматривая тренировки со стороны гормонов, то нагрузки способствуют повышению уровня гормонов стресса (адреналина, кортизола). Они помогают нам получать необходимый настрой, снимают утомляемость и дают своеобразную подпитку для внутренних резервов организма. И такое положительное действие продолжается только в рамках тренировки, после же наступает негативный эффект. В частности все это приводит к разрушению мышечной ткани. Вот тут-то и наступает время для катализатора восстановительных процессов – гормона инсулина. Запустить его очень легко – поедая высокоуглеводистую пищу, которая сочетается с высококачественным белком.

Если же этого не сделать, то организм станет быстро истощаться, разрушать собственные мышцы и накапливать жировые ткани. Вот мы и разобрались с тем, что закрывать углеводные окна все же нужно. Остается только вопрос – как это делать эффективно? Давайте же разберемся и с этим.

Продукты для того, чтобы закрыть углеводное окно

Наукой доказано, что скорость усвоения углеводов после активной тренировки возрастает в 3-4 раза. И тут вроде бы все понятно, ешь углеводы сколько душе угодно и радуйся росту мышечной массы, но не тут-то было. Помните, мы как-то упоминали о быстрых и медленных углеводах, который входят в рацион. Основа должна состоять из медленных, то есть хороших углеводов, которые насыщают организм энергией, способствуют пищеварению и содержат огромное количество клетчатки. Быстрые же употреблять можно иногда и совсем в маленьких количествах.

А вот после тренировки поступать нужно с точностью, да наоборот. То есть нужно съедать как можно больше быстрых углеводов, которые сочетаются с высококачественными белками. Оптимально использовать жидкие коктейли, а вкусные сладости в твердом виде оставить на праздники. Идеально подойдут продукты с высоким гликемическим индексом (варенье, сахар, сгущенное молоко, фрукты, мед, сухофрукты, орехи, соки, печеный картофель, бурый рис, макароны).

Важно: гликемический индекс является показателем того, насколько быстро расщепляются углеводы в организме.

В качестве белкового дополнения идеально выступят творог, куриная грудка, тунец.

Идеальными для употребления, как уже говорилось, являются коктейли. Их просто готовить, а для приготовления используются простые и натуральные продукты. Вот вам несколько рецептов.

Напиток с витаминами

Вам понадобится:

  • Вода – 1 литр;
  • Таблетки аскорбиновой кислоты – 5шт. (предварительно измельчить);
  • Сок лимона – ½ одного лимона;
  • Сироп шиповника (аптечный) – 2ст.л.;
  • Мед или тростниковый сахар – 2ст.л.

Все ингредиенты нужно смешать до однородной массы и выпить сразу же после того, как закончится тренировка. Не лишним будет съесть половинку зеленого яблока или целый банан. Спустя 20-30 минут нужно переходить к следующему коктейлю – белково-углеводному.

Напиток белковый

Вам понадобится:

  • Молоко (1,5% жирности) – 300-400 мл.;
  • Творог (лучше обезжиренный) – 250г;
  • Банан – 1шт.;
  • Сгущенное молоко или мед – 2ст.л.;
  • Яичные белки (сырые или вареные) – 2-3шт.;
  • Любые ягоды (малина, ежевика, клюква);
  • Корица – 0,5ч.л.

Перетрите все ингредиенты в блендере, пока не получится однородная масса, а потом выпейте маленькими глотками.

Рассматривая процессы после тренировки в целом, то они делятся на два этапа (см. рисунок).

После того, как белково-углеводное окно закрыто, нужно подождать еще 1 час, прежде чем употреблять твердую пищу. Выбирайте для этого те продукты, у которых высокие показатели гликемического индекса и хороший профиль белка. Ночное белковое окно рекомендую закрывать обезжиренным творогом с добавлением небольшого количества молока.

Есть еще один интересный факт, который доказали биоритмологи. Оказывается, английская традиция пить чай в пять часов появилась неспроста. Как доказывают ученые, в 17 часов биоритмы человеческого организма переходят на новый уровень, когда организм получает существенный прилив энергии. Совершенно уместно в это время будет «заправить» организм такими углеводами, как печенье и чай с кусочком темного шоколада.

Важно и то, что не нужно бояться набирать лишний вес из-за приема продуктов, у которых высокий гликемический индекс. На самом деле, после интенсивной тренировки запасы организма сильно истощаются, поэтому все поступающие нутриенты сначала отправляются на восстановление резервов, а потом уж – на жировые отложения (если останется, что отправлять).

Вместо заключения

Сегодня мы рассмотрели такую важную тему, как углеводное окно, и попытались разобраться со всеми нюансами. Теперь вы вооружены знаниями, а значит, можете эффективно использовать этот инструмент для более правильного и быстрого набора мышечной массы. Так что не забывайте использовать знания себе во благо.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии