Джей Катлер

Джей Катлер

В августе 1973 года в семье фермера Катлера родился сын Джей. С самого детства его приучали к тяжелому труду. Джей с малых лет помогал своему старшему брату на стройке. Благодаря такому образу жизни (тяжелые нагрузки и здоровое питание) в его молодом организме был заложен мощный фундамент развития. Так, к 18-ти годам Джей решил серьезно заниматься бодибилдингом, имея за плечами небольшой опыт и умение жать лежа до 140 кг. Первое время у Джея не наблюдалось совершенно никакого прогресса, а все из-за классических ошибок:

Отсутствие результатов породило у Джея желание заниматься самообразованием и анализом собственных ошибок. Так, он начал читать специальную литературу, обращаться за советами к старшим товарищам и прислушиваться к сигналам собственного тела. После этого не пришлось ждать долго, чтобы прогресс стал очевидным.

Всерьез задуматься о карьере бодибилдера Катлера заставила победа на соревнованиях любителей в Лос-Анджелесе (1994 год). Там судьи заметили его потенциал и предрекали ему большое будущее, если он займется бодибилдингом серьезно. Похвалы профессионалов и собственный успех настолько вдохновили Катлера, что он всерьез задумался о карьере бодибилдера. Он решил переехать в Калифорнию, считая, что там будут самые лучшие условия для тренировок, и надеялся быстро влиться в тамошнюю среду атлетов. Но мечты оказались далеки от реальности, и в Калифорнии ему пришлось столкнуться с напыщенностью, снобизмом и завистью других атлетов, которые не собирались делиться своими секретами эффективных тренировок. Джей недолго пробыл в Калифорнии и вернулся домой, где и решил окончательно затмить всех тех, кто днем тренировался, а ночью зависал в клубах.

В течение двух лет Джей усиленно занимается, а после получает победу на национальном чемпионате, что проходил в США. Теперь из разряда любителей он переходит в профессиональную лигу, что подтверждает врученная ему карта. С того момента он постоянно участвует в турнирах, полностью игнорирует разные тусовки и все свое время тратит на тренировки, правильное питание и восстановление. В конце 90-х его начал консультировать Крис Ацето, который и теперь дает советы Катлеру, как с каждым годом только улучшать свою форму.

После того, как Джей одержал победу на турнире в 2000 году («Ночь чемпионов»), он вместе с женой решил переехать. Выбор пал на Калифорнию, в маленький городок, под названием Лейк-Форест. Здесь он смог неплохо зарабатывать на рекламе спортивного питания, тренажеров, одежды и прочей атрибутики.

На новом месте прогресс Катлера становится еще заметнее, а его вес растет с 113 до 120кг. Внушительные объемы и превосходное качество мускулатуры помогают ему одержать победу на Арнольд Классик в 2002, 2003, 2004 годах. Но главный титул – Мистер Олимпия ему не дается.

Джей Катлер и выступления на "Мистер Олимпия"

Джей Катлер на Мистер ОлимпияКатлер уверенно занял нишу второго в рейтинге мировых культуристов, уступая лишь Ронни Колеману, у которого были явные генетические преимущества. Но Джей не сдавался до последнего и верил в свою победу, а поклонники дали ему прозвище «последняя белая надежда». Это позволило принять ему важное решение – победить на конкурсе «Мистер Олимпия» любой ценой. Взвесив все за и против, Катлер заключает договор с компанией MuscleTech, которые позволили ему полностью сконцентрироваться на подготовке к турниру и не распыляться на заработки с других турниров.

В 2005 году Джей принимает решение не пойти на «Арнольд Классик», где бы обязательно получил победу, а целый год неистово качается для того, чтобы выступить на «Мистер Олимпия». Как итог, он занимает второе место, опять уступив первенство Колеману. После этого проходит еще год неистовых тренировок, по строгому графику. Как заявлял сам Джей, он считал себя самым дисциплинированным бодибилдером в мире и делал все для того, чтобы получить заветный титул Мистера Олимпии. Титанический труд и адская дисциплина принесли свои результаты, и заветный титул был получен в 2006 году.

Долгожданная победа Катлера вызвала у фанатов и экспертов неоднозначную реакцию. Одни утверждают, что победа Джея вполне заслужена. Год интенсивных тренировок не прошел даром, да и травма спины Колемана сказалась на результатах. В 2006 году Катлер показал свою лучшую форму и удивил судей детальной прорисовкой мышц. Другие же считают, что победу Джею обеспечили его спонсоры и на то есть несколько весомых аргументов. Первое, еще до начала турнира ходили слухи о том, что победит именно Катлер, и второе – во время награждения, после третьего места объявили сразу первое, а Колеману (с его вторым местом) пришлось тихо удалиться со сцены.

Объяснить это можно таким образом: Колемана специально «снесли» с пьедестала, чтобы и другие атлеты смогли почувствовать реальную близость победы. Теперь каждый из финальной пятерки мог рассчитывать на первое место, а не ехать на соревнование в лучшем случае за званием «второго». Такой ажиотаж только усилит желание одержать победу, а значит, тренировки станут интенсивнее и в ход пойдут различные фармакологические способы улучшения своего тела. Вывод: подиум «Мистера Олимпии» встречает новых героев, накаляются нешуточные страсти, а значит, интерес публики будет еще мощнее. Бодибилдинг будет восприниматься как еще более эффективный способ изменения внешности, люди будут толпами скупать пищевые добавки и препараты, а абонементы в фитнес-залы станут раскупать как горячие пирожки. Обороты финтнес индустрии растут в геометрической прогрессии.

Именно так все и складывалось в 2006 году. Но наступил 2007, и обстоятельства сложились по-другому. Тогда Катлер и Колеман еще раз встречаются на конкурсе «Мистер Олимпия», где Джей уже вполне заслуженно занимает первое место. На этот раз Колеман выступает не в самой своей лучшей форме за последнее десятилетие, поэтому довольствуется только 4-м местом. После такого разгромного завершения Колеман перестает экспериментировать и завязывает с выступлениями, хотя в СМИ еще долго будут крутиться слухи о его грандиозном возвращении.

В любом случае, возраст Колемана берет свое (46 лет), плюс травма спины не дает покоя (из-за нее и случались все его проигрыши), поэтому ему не удается вернуть былую супер форму. А Катлер и в 2010 году все еще оставался лучшим, постоянно тренируется, совершенствуется и уже меньше думает о здоровье. Четырехкратный титул «Мистера Олимпии» позволяет ему зарабатывать очень хорошие деньги и не жаловаться на жизнь. Он, в отличие от других профессионалов бодибилдинга, не жалуется на свои скромные доходы, ведь он довольно долго находился на вершине «Олимпа», где и находится «вся еда» (как когда-то удачно отметил Шварценеггер).

После разгромной победы над Колеманом, Катлер трижды удосуживается получить титул «Мистера Олимпии» на соревнованиях. Исключением становится 2008 год, когда Джей умудрился уступить почетное звание Декстеру Джексону. Но уже в 2008 Катлер реабилитируется, занимает первенство и как и в 2010. Джей есдинственный «Мистер Олимпии», который смог вернуть себе титул.

2003 год ознаменовался для Джея знакомством с Филом Хитом, который тогда впервые победил на турнире любительского уровня. Катлер приметил потенциал парня и взял его под свою опеку. Не прошло и трех лет, как ученик стал известным во всем мире, занимая победные места на различных соревнованиях. Спустя еще 5 лет, Фил сумел отобрать у своего учителя звание лучшего культуриста на планете (в 2011 году). Катлер был искренне рад за своего ученика и считал это и своей победой, как учителя. Но амбиции не давали покоя, поэтому спустя всего год, Джей попытался вернуть былое звание, что у него так и не получилось.

Как тренируется и питается Джей Катлер

Тренинг Джея КатлераТренинг Джея Катлера выполняется обычно такой: 2-4 тренировочных дня, после – 2 дня на отдых. Тренинг его объемен: порядка 20 сетов для каждой мышечной группы с небольшими перерывами на отдых (45 секунд) после каждых 6-7 упражнений. Для разминки подходы он не считает, но обычно использует от 3 до 5 подходов. Обычно тренировка длится не более 3 часов. Катлер не приветствует постоянных напарников для занятий, поэтому каждый раз занимается с кем-то другим. А все потому, что заранее он не может сказать, когда пойдет на занятие, а как только решает, то обзванивает друзей, и если кто-то может позаниматься в это время, то напарник находится.

Лучшим упражнением для развития мышц спины Джей называет подтягивания с широким хватом. Чтобы развить трицепс, он советует отжиматься на брусьях, а идеальным вариантом для ног – считает приседания. Катлер не поддерживает миф о том, что приседания – тренинг, который поможет развить все мышцы и использует их исключительно для проработки ног. Отдельное внимание Джей уделяет прессу и тренирует его на каждой своей тренировке (по 5 раз за неделю).

Кардионагрузки Джей применяет исключительно для того, чтобы усилить метаболизм перед соревнованиями, но никак не для «сушки». Хотя в 2001 году, перед началом старта «Мистер Олимпия» Катлер вообще отказался от кардионагрузок и все-таки сумел занять 2 место. Для «сушки» он использует диеты: в течение 2-3 дней уменьшает количество потребляемых углеводов и существенно повышает уровень белков. Потом все делает наоборот: снижает потребление белковой пищи и добавляет углеводов.

Важно, что общее количество калорий в рационе остается неизменным, так как 1г белка содержит столько же калорий, сколько находится в 1г углеводов. Такие манипуляции, по словам Катлера, дают ему возможность избавляться от лишнего жира и оставлять при этом мышечную массу. Он не сильно набирает вес в межсезонье, поэтому и сбрасывать приходится немного, порядка 5-7кг. Кроме того, Джей считает сауну отличным способом восстановления, поэтому частенько ходит попариться после изнурительных тренировок.

В ежедневном рационе Катлера содержится порядка 4-6 тыс. ккал (за один прием пищи – порядка 600-800 ккал). Для себя он готовит много еды заранее и постоянно носит ее с собой. Как только заканчивается тренировка, ему нужно подкрепиться в ресторане (больше всего углеводов). В целом, Катлер жалуется, что даже употребление пищи для него – часть работы, которая совсем не доставляет удовольствия, и у него даже нет любимого блюда. Некоторые приемы пищи ему приходится растягивать на целый час, а в день количество таких подходов может доходить до отметки в 7 раз. Даже ночью ему приходится есть (исключительно белковую пищу). Лучшим источником белков, по мнению Джея, является белая рыба, в которой практически полностью отсутствует жир.

Джей Катлер считается образцовым семьянином, а со своей любимой женой он познакомился еще в школьные годы. В далеком 1998 году он с супругой Керри сыграл свадьбу в Вегасе. Любимая жена для Катлера – муза, опора и самая главная поддержка. Она помогает ему справляться с трудностями, эффективно готовиться к соревнованиям и облегчает его жизнь настолько, насколько может. У Керри есть медицинское образование, и она работает для того, чтобы у мужа было достаточно времени для тренировок.

Джей Катлер отказался от дальнейшего развития в профессиональном бодибилдинге из-за того, что этот спорт не создан для крепкого здоровья. В настоящее время Джей перешел в сферу предпринимательской деятельности и открыл фирму, которая занимается производством спортивного питания и снаряжения. Но даже сейчас в интернете есть слухи и видео подтверждения того, как Катлер усердно тренируется и делает все, чтобы как можно лучше отшлифовать свои и без того идеальные формы.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии