Пищевые волокна: вред и польза

Пищевые волокна.
Пищевые волокна-это неусвояемые углеводы,клетчатка,балластные вещества,которые не расщепляются в тонкой кишке,а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке.Хорошо растворимые пищевые волокна(пектин,камеди) и мало или нерастворимые волокна(целлюлоза ,гемицеллюлоза,лигнин). 
По рекомендациям ВОЗ общепринятой нормой считается поступление в организм со съедаемой пищей 25–35 г балластных веществ в сутки. (не менее 400 г свежих овощей и фруктов)
Следует помнить, что при длительном и чрезмерном употреблении пищевых волокон происходит уменьшение на 1,5–2% всасывания витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, цинка), поэтому в норме их количество не должно превышать 25–35 г/сут.

P.S. Все статьи касающиеся питания являются авторскими.При поддержке профессионалов в сфере диетологии.автор статьи: диетолог Дарья Тишина

0
Рейтинг пользователей
(0 голосов)
Голосовать
Комментарии
Для того , чтобы оставить комментарий неоходимо авторизоваться на сайте.
  • Михаил, согласен на счет точек зрения. Вы имели ввиду Ян Квасневский.....Его диетологический взгляд из ряда экстремальных. К сожалению не все умеют прислушиваться к своему организму. Я придерживаюсь сбалансированного и здорового питания. "Рациональное питание" - чего и всем желаю. 

  • Всегда есть несколько точек зрения. Не стало исключением и, казалось бы, неоспоримая польза клетчатки. Так, например, польский диетолог Квасинский в своих трудах, касающихся Белково-Жировой диеты указывает на вред клетчатки. Однако, прежде всего, необходимо прислушиваться к собственным ощущениям и не следовать слепо чужим рекомендациям если наш организм дает сигналы о нарушении своих процессов.