Пищевые волокна: вред и польза

Пищевые волокна.
Пищевые волокна-это неусвояемые углеводы,клетчатка,балластные вещества,которые не расщепляются в тонкой кишке,а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке.Хорошо растворимые пищевые волокна(пектин,камеди) и мало или нерастворимые волокна(целлюлоза ,гемицеллюлоза,лигнин). 
По рекомендациям ВОЗ общепринятой нормой считается поступление в организм со съедаемой пищей 25–35 г балластных веществ в сутки. (не менее 400 г свежих овощей и фруктов)
Следует помнить, что при длительном и чрезмерном употреблении пищевых волокон происходит уменьшение на 1,5–2% всасывания витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, цинка), поэтому в норме их количество не должно превышать 25–35 г/сут.

P.S. Все статьи касающиеся питания являются авторскими.При поддержке профессионалов в сфере диетологии.автор статьи: диетолог Дарья Тишина

0
Рейтинг пользователей
(0 голосов)
Голосовать
Комментарии