Питание при повышенном уровне холестерина крови

Питание при повышенном уровне холестерина крови

Принципы спортивного питания:

Общее содержание жира должно составлять около 70-80г./сут.(20-30 г из этого количества приходится на растительные масла). Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина(субпродукты,икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса ,птицы, молочные продукты с высокой жирностью). Использовать источники ПНЖК семейства w3 — морскую рыбу (скумбрия,сардина,сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льненое, соевое, рапсовое, горчичное,кунжутное,ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов). Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые,

овощи,фрукты,орехи,которые являются источником растительного белка

Использовать продукты, содержащие витамины В6( соя,хлеб отрубной, морепродукты и др.), С( шиповник,черная смородина,крыжовник, апельсины, яблоки,капуста,сладкий красный перец, петрушка,укроп,зеленый лук и др.). Употреблять продукты, богатые калием (курага,изюм, чернослив, персики,бананы,абрикосы,ананасы,шиповник,картофель,капуста,баклажаны), магнием(соя,овсяная,гречневая,пшенная крупы;миндаль,отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста,кальмары, морской гребешок, креветки, мидии)

Почему нужно контролировать уровень холестерина крови?

Сердечно-сосудистые заболевания чрезвычайно широко распространены и являются ведущей причиной смерти мужчин старше 35 лет и людей, независимо от пола ,старше 45 лет.

Ведущим фактором риска этих заболеваний является повышенный уровень холестерина, ХС липопротеидов низкой плотности, развитию которой помимо наследственности способствует ожирение, нарушения в питании, низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет и др.

Чрезмерное употребление животных жиров , рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ : способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами(ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

P.S. Все статьи касающиеся питания являются авторскими.При поддержке профессионалов в сфере диетологии.автор статьи: диетолог Дарья Тишина

10
Рейтинг пользователей
(1 голос)
Голосовать
Комментарии