СКАЛОЛАЗАНИЕ


Скалолазание - невероятно трудное, но очень захватывающее дело. Если честно, сам процесс до поездки мне представлялся куда проще, чем оказалось на самом деле. Я думала "хей, в скалолазании главное растяжка, а я,как никак, занимаюсь растяжкой, так что всё будет хорошо". Нет. В скалолазании главное смекалка и борьба с собственными страхами.

Ермак - это камень примерно 40 метров в высоту, с очень непокорными и порой острыми выступами. Когда читала о скале в интернете, я не представляла, что 40 метров могут быть такими внушительными. Впервые увидев Ермак вживую, я подумала "Серьёзно, по этому камню можно карабкаться?". Осознание того, что по этой горной породе придётся лезть, опираясь только на свои ноги и человека, страхующего внизу, делало скалу больше всех гор, которые я покорила.

Первым делом с нами провели инструктаж и научили нас основным командам, типа "Камни!" (в случае, если кто-то по неосторожности спустил сверху камень), "Выдай" (если нужно ослабить страховку), "Страховка готова?" - "Страховка готова!", "Выбери" (если нужно натянуть верёвку, её слишком много), "Как дела?" (если человек наверху слишком долго бездействует). Затем мы провели разминку, побегали немного вдоль реки Сылвы. После научились надевать систему и вязать специальные узлы. Самых важных два - двойная восьмёрка и контрольный (обычный узел, который используется, например, в швейном деле). Именно от этих узлов зависит, насколько прочно будет держаться система. Узлы и система выглядят так:


Когда все приготовления закончились, мы отправились к Ермаку. Фотография, конечно, плохо передаёт все масштабы, но снизу выглядело примерно так:



Первые , кто полез на скалу, не справились с подъемом. Только один мужчина смог пройти самую трудную трассу. У вторых сложилось всё куда благоприятнее. Я была в числе третьих. Вообще, я пыталась два раза, но,честно говоря, мне не удалось. Я смогла взобраться до середины скалы. Хвала растяжке мне было очень удобно, и я могла закинуть ноги, куда угодно (после интенсивного лечения в пятницу и пачки обезболивающего я почти не чувствовала связки), но для меня проблема оказалась в другом. В определённый момент у меня включалась паника: залезть-то я залезу, но вот как я буду слезать? Нам, разумеется, это объяснили. Всё довольно просто: отпускаешь руки и прямыми ногами отталкиваешься от скалы. Но когда я посмотрела наверх, увидела, как высоко я буду и представила, как это я так отпущу руки и буду прыгать... я в этот момент просто вцепилась в каменную стену и не могла пошевелиться. В итоге , меня спустили. Второй раз я решила попробовать на самой простой трассе. Но там случилась та же самая история, правда я слегка сорвалась и ушибла руку. Поначалу я страшно злилась на себя и была очень расстроена, а потом подумала, что это был первый раз, у меня совсем нет навыков в скалолазании и, возможно, это была не лучшая идея вот так лезть на высоту, без предварительных подготовок на искусственном грунте в скалодроме. Эта поездка научила меня относиться к себе адекватно, это здорово.

Эмоции я всё равно получила потрясающие, отдохнула, испытала себя в новом деле. Скоро мне предстоит поездка на море, хотя моя бы воля, я бы лучше в горы отправилась. В них по-настоящему формируется характер и иное отношение к жизни и к реальности.

0
Рейтинг пользователей
(0 голосов)
Голосовать
Комментарии