Рубрика [рецепты]

Уже давно у меня зрела идея готовить что-нибудь интересненькое (может и не всегда полезное) хотя бы раз в неделю. Буквально сегодня наткнулась на рецепт бананового варенья. Сразу вспомнила, сколько бананов у нас в доме частенько губится, потому что муж их не ест, а я не успеваю съесть все. Этот рецепт как раз для тех, у кого бананы залёживаются и становятся, что называется, "самый сок" для варенья.

Рецепт банально копирую из ВК:

Время приготовления: 40 минут
Порций: по желанию

Вам потребуется:

перезрелые бананы - 500 г;
сахарный песок - 180 г;
ванильный сахар - 1 ст. л.;
лимонная кислота - 1 ч. л.;
бадьян - 1 звездочка

Как готовить:

1. Итак, разминаем бананы вилкой. Можете сильно не усердствовать - ничего страшного, если останутся комочки. Добавляем сахарный песок, ваниль, бадьян, лимонную кислоту. Ставим смесь на огонь. Когда будущее варенье закипит, выключаем. Через несколько часов (3-4) вновь доводим варенье до кипения и выключаем только через 10 минут. Вот и все!

2. Варенье перекладываем в баночку и отправляем в холодильник. Десерт получается очень нежным, мягким и совершенно не приторным.

Поскольку я понимаю специфику сайта, мне хочется найти какую-то информацию о том, насколько полезно или не полезно такое варенье. Что я узнала в первую очередь, так это следующее: на 100 г продукта приходится 192 ккал, белков 1 гр, углеводов, 48 гр. В процентом соотношении БЖУ - 3/0/97.

Четкой информации типа "польза и вред бананового варенья" нет, поэтому я пошла от исходного, а именно от того, какими свойствами обладает сам банан. Главное достоинство банана - это калий и содержание натуральных сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы). Также банан содержит белок триптофан. Это просто находка для современных трудоголиков, так как триптофан способствует выработке серотонина, который, в свою очередь, положительно влияет на наше настроение и работоспособность. Ещё нашла интересный факт о том, что наличие в банане витаминов группы В помогает людям избавиться от никотиновой зависимости. По-моему, лучше способа бросить курить, просто не придумаешь: лопаешь банановое варенье, смотришь какой-нибудь хороший фильм в приятной компании и думать не думаешь о сигаретах :)

Конечно, часть своих полезных свойств банан теряет при термической обработке. Первое, о чем предупреждают большинство сайтов о правильном питании и кулинарии, так это о практически 50% - ном содержании сахара в каком бы то ни было варенье. Разумеется,такой вариант отпадает для аллергиков и диабетиков. И наше банановое варенье, увы, не исключение. Кроме того, сахар - источник быстрых и вредных углеводов, так что кушать нужно с осторожностью.

На этой неделе попробую сварить маленькую баночку, посмотрим, что получится и будет ли это вкусно :)

0
Рейтинг пользователей
(0 голосов)
Голосовать
Комментарии