Полезные привычки

Поскольку моя цель наладить свой образ жизни и сделать его максимально комфортным, я решила порассуждать о том, что же такое полезные привычки, так как, на мой взгляд, именно они делают наш день и во многом влияют на наше настроение и продуктивность.

Я бы разделила полезные привычки на две группы: "буквальные" и индивидуальные. К буквальным я бы отнесла всё то, что обычно понимается под ЗОЖ: спорт, пп, отсутствие пагубных пристрастий , здоровый сон и т.д. Индивидуальные - это то, что просто делает нас чуточку счастливее, радостнее; поднимает наше настроение, но, увы, зачастую противоречащее тому же ЗОЖ. Вторая группа привычек, как мне кажется, наиболее важная и противоречивая. Сейчас объясню, почему.

Всем известно, что выработка воли у человека, в большинстве случаев (не говорю, что во всех!) - это очень болезненный процесс. Если кому-то хочется перейти, скажем, на ЗОЖ, но ему не хватает силы воли - это девятый круг ада. Пишу со знанием дела, потому что сама каждый день устраиваю маленькое моральное насилие над собой. И это неправильно. "Буквальные" привычки требуют от нас полной отдачи и неукоснительного соблюдения режима. Но я уже много раз замечала, что, выполняя их безупречно, я,вместо ожидаемого заряда бодрости и энергии, получала лишь чувство неудовлетворения,будто мне чего-то не хватает. И это "что-то" как раз представляют собой индивидуальные привычки. Они не требуют от нас силы воли, они расхолаживают нас, а лично меня заставляют чувствовать себя виноватой, но уже после того, как я их реализую. Мои индивидуальные привычки - это сладкое и сон. Сладкое вызывает у меня жутчайшую аллергию, а сон крадёт бесценное время, которого у меня, прямо скажем, и так немного. Но если я вижу нутеллу, шоколад, конфеты ... Всё, до свидания пп. Я как сахарный наркоман. То же самое со сном (правда на него аллергии нет). Уверена, со многими такое случалось: лежишь после обеда, думаешь "всё,иду делать дела, сейчас ещё минут 5" и засыпаешь. А проспать я могу таким вот образом до глубокого вечера. Потом просыпаюсь и до 3 ночи работаю. Естественно, ни сна, ни режима питания. Индивидуальные привычки очень сложно сконтролировать, и поэтому советы в духе "всё в меру" срабатывают редко, хотя я не могу придумать совета лучше. Единственный выход, который я вижу, это сделать индивидуальные привычки полезными.

Я очень долго работала над этим вопросом и в итоге нашла для себя "полезное" сладкое. Конечно, это не те гастрономические вкусности, которые я привыкла уплетать за обе щёки, но тоже неплохо. Например, натуральный тёмный шоколад. Я раньше весьма скептически относилась к нему, но со временем поняла, что он единственный не заставляет меня чесаться. К тому же, я перестала добавлять сахар в чай, и по принципу "на безрыбье и рак рыба" тёмный шоколад сделал мои чаепития более вкусными. В этом же ряду халва, которую я раньше терпеть не могла, а сейчас это лучшее лакомство. Или линия "правильных сладостей", которым я доверяю, так как моя мама лично участвует в процессе их приготовления на фабрике. Иногда, если очень хочется сладкого, но всё вышеперечисленное приелось, я заедаю горе фруктами. Конечно, привычка от слова "привыкать", для её формирования нужно время, и моя недавняя эпопея с нутеллой показывает, что мне его нужно чуть больше, но я стараюсь, и некоторые полезные сладости действительно действуют на меня благоприятно. Я не чувствую себя виноватой после того, как съем их. К тому же, эта привычка не требует от меня серьёзных волевых усилий. Надо просто договориться с самой собой, как с ребёнком, о том, что это тебе нельзя, а вот это можно, и это тоже вкусно.

Со сном конечно было и есть труднее. Пока я в отпуске, отрываюсь, как могу. Хотя встаю последнее время стабильно в 9 или 8.30, чтобы побегать и позавтракать. И это всё было бы прекрасно, если бы я ещё и ложилась вовремя. На самом деле, сон - очень хорошая привычка. Нужно просто скорректировать его продолжительность и определить наиболее удобное время в течение дня. Когда я была на море, из-за жары я засыпала сразу после обеда (где-то около 2) и вставала около 5 вечера. Это, конечно, не "тихий час" в детском саду. Это чудесные три "тихих часа". Дома я стараюсь вообще не спать, что, наверное, тоже не очень хорошо (хотя вот вчера вечером позволила себе опять же трёхчасовой сонный марафон). Когда я думаю о том, что скоро начнётся работа, меня охватывает ужас - тогда ни то что на дневной сон, на ночной времени может не хватить. Единственный выход я вижу такой - ложиться в 11. Серёзно. Я больше ничего не могу придумать. К тому же заснуть я могу в любое время и при любых обстоятельствах (ну практически), и эта привычка не потребует от меня, опять же, волевых усилий.Даже доставит мне радость. К тому же, это ещё и очень славный принцип - все дела нужно закончить до 11, а если не закончила, значит так нужно. Сон - превыше всего. И здоровье.

0
Рейтинг пользователей
(0 голосов)
Голосовать
Комментарии