Перекусим?)

Что в себя включает правильное питание? Безусловно, это полноценный завтрак, обед и ужин...но помимо этого нужно принять во внимание перекусы.

Перекусы- это неотъемлемая часть здорового рациона человека. Они позволяют организму чувствовать себя комфортно и подавлять длительное чувство голода. Перекусы помогут поддержать оптимальный вес тела и нормальную физическую активность в течение дня. С чем это связано?

Прежде всего, когда вы не едите больше 4 часов, наше тело, органы начинают ощущать нехватку питательных веществ. Далее включается «режим голодания». Благодаря такому режиму организм начинает сохранять энергию и обменные процессы замедляются . Если голодание становится частым явлением для вас, то впоследствии, калории начинают запасаться организмом для того, чтобы предостеречь вас от истощения.

Помимо этого, редкие приемы пищи стимулируют активность грелина-«гормона голода», вырабатываемого клетками желудка и другими отделами ЖКТ. Его активность приводит к увеличению аппетита. Без длительного приема пищи, гормон повышается и еще сильнее обостряет чувство голода.

Также в большинстве случаев при длительном голодании, сохраняется закономерность: чем дольше вы не едите, тем больше вероятность того, что при первом приеме пищи вы съедите большее количество еды, даже если ваш организм уже насытился калориями. Другими словами, повышается риск переедания.

Специалисты в области диетологии уже давно пришли к выводу, что лучше есть часто(примерно 5-6 раз в день), но меньшими порциями, чем редко, но большими. Ведь организм человека постоянно нуждается в дозированной энергетической подпитке для стабильной работы всех своих механизмов.

Нужно помнить, что перекус должен быть правильным. Пончик или бутерброд с маслом и колбасой не подойдут под определение «перекуса»… Здесь тоже следует придерживаться принципов правильного питания. Перекусы должны составлять примерно 25-30% от вашей суточной калорийности(конечно не сразу, распределяем сами, например, первый перекус- 10%, второй 5%, третий 10%, и т.д).

Чем же можно перекусить, чтобы не навредить организму?

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Салаты (без майонеза) .
  • Сухофрукты.
  • Маложирные молочные продукты.
  • Орехи.
  • Сэндвичи из хлеба(мука грубого помола), кусочка нежирного мяса или рыбы, дольки помидоров, огурцов, листиков салата и т.д.

Таким образом, перекусы оказывают благоприятное влияние на наше здоровье и настроение. Будьте внимательны к себе, ешьте правильные продукты и будьте счастливы :)

10
Рейтинг пользователей
(1 голос)
Голосовать
Комментарии