Марафон развития. День номер 1. Самодисциплина.

Часть первая - Недостатки

Прежде чем узнать о своих недостатках и слабых сторонах, стоит принять тот факт, что недостатки есть у каждого из нас - их имеет каждый человек, независимо от статуса в глазах окружающих, наличия материальных благ и отношения к другим людям. Пока человек не может принять это – он не примет свои недостатки.

У кого-то они ярко выражены, а кто-то на первый взгляд не идентифицируется как человек имеющий слабые стороны, но это совсем не значит, что у него их нет. Изъяны могут проявляться в ситуациях, сложившихся определённым образом и пока подобное не произойдёт, о них вероятно никто и не узнает.

Словом, говоря недостатки – штука не простая, хотя бы потому, что трактовать этот термин можно абсолютно по-разному. Что для одного человека является недостатком, может оцениваться в глазах другого человека достоинством. Не даром существует такой афоризм “Что для русского хорошо – то немцу смерть”!

Важно уметь правильно идентифицировать недостатки и выявлять их негативную сторону.

Например, возьмём изредка выпивающего спиртное человека и поставим его рядом с человеком, пьющим запоями. У того, что пьёт запоями жизнь идёт наперекосяк – ушла жена, большая часть денег уходит на выпивку, омерзительный внешний вид, отсутствие гигиены, проблемы со здоровьем. Деструктивный фактор на лицо!

А теперь возьмём человека, который довольно редко выпивает после работы для того, чтобы снять стресс. У него всё в порядке и с женой, и со здоровьем, не говоря о материальном достатке и внешнем виде.

Мораль всей басни такова, что проблема не в алкоголе, а в зависимости от алкоголя. Первый кандидат не может не пить и постоянно в запоях, чего не скажешь, а втором. Алкоголь контролирует жизнь первого, а второй контролирует алкоголь в своей жизни – вот их основная разница.

Отсюда можно сделать вывод, что любая неестественная человеку зависимость, такая как алкоголь, азартные игры, наркотические вещества и т.д., является недостатком.

Все мы живём в обществе, которое оковано стереотипами и шаблонными мнениями. Каждый из нас часто подвергаться критике, слышит, что-то плохое о себе, но это совсем не означает, что эта критика объективна заслужена нашим поведением и определёнными действиями, поэтому довольно часто это не так. Мнения могут расходиться, как и видение недостатков и это абсолютно нормально.

Вот я и дошёл до знания о собственных недостатках. Хочется отметить, что мнение людей, которые тебе близки и с которыми ты идёшь по жизни куда ценнее, чем мнение иных, соответственно именно у наших близких, каждый из нас может получить максимально объективную картину своих слабостей, несмотря на то, что недостатки видят все по-своему.

Выслушав свои недостатки откровения как такового не возникло – практически о каждом из них, я знал и пытался его искоренить. Битва с недостатками, это как весы – сначала ты сверху, но временами оказываешься и внизу. Важно всегда продолжать борьбу и не сдаваться – в этом и есть смысл.

Услышанные недостатки были следующего характера: слишком зациклен на приоритетных целях (настолько, что забываю поесть и поспать), проблема хозяйственности, много провожу времени за компьютером и др.

Некоторые вещи, которые мне самому в себе не нравятся, я не услышал и здорово, что каждый из нас может заниматься самоанализом и видеть то, что не видят другие. В любом случае, мне лишний раз напомнили о моих недочётах и теперь я ещё более убеждён в том, что двигался в нужном направлении и работал над нужными качествами. Остаётся продолжать с ещё более большим стремлением оказаться на верхней чаше весов…

Автор: Павел Корнейчук

SPORT BLOG - PAVEL KORNEYCHUK

✅ YouTube: http://www.youtube.com/subscription_center?add_use...

✅ VK Group: https://vk.com/pavelkorneychuk

✅ VK Page: https://vk.com/pavelkorneychukpage

✅ Coub: http://coub.com/fe1cd8e70ea7c06b0144d

✅ Instagram: https://instagram.com/pavelkorneychuk

10
Рейтинг пользователей
(1 голос)
Голосовать
Комментарии