Домашний суп-лапша с фрикадельками

Домашний суп-лапша с фрикадельками

Энергетическая ценность на (875 гр.)
Калории: 1779 ккал. Белки: 80.9 г. Жиры: 96 г. Углеводы: 145.9 г.
Ингредиенты рецепта
Яйцо куриное
Яйцо куриное 50 г. (1 штука)
Калории: 114 ккал. Белки: 9.7 г. Жиры: 7.6 г. Углеводы: 0.6 г.
Цельное, свежее, сорт отборный
Мука
Мука 140 г.
Калории: 1711 ккал. Белки: 62.2 г. Жиры: 7.8 г. Углеводы: 357.8 г.
Размолотое зерно злаковых или бобовых растений.
Морковь
Морковь 100 г. (1 средняя морковь)
Калории: 32 ккал. Белки: 0.7 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: 7.5 г.
Корнеплодная овощная культура семейства сельдерейных. Обладает огромным количеством полезных и лечебных свойств.
Лук репчатый
Лук репчатый 250 г. (2 штуки)
Калории: 65 ккал. Белки: 1.4 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 15.8 г.
Пряный овощ, одна из основных приправ во всех кухнях мира.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 25 г. (3 столовые ложки)
Калории: 101 ккал. Белки: 0 г. Жиры: 11.5 г. Углеводы: 0 г.
Растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника масличного.
Фарш свинной
Фарш свинной 300 г.
Калории: 4050 ккал. Белки: 260.3 г. Жиры: 315.8 г. Углеводы: 0 г.
Механически измельченное мясо свинины.
Сухари молотые
Сухари молотые 0 г. (2 столовые ложки)
Калории: 0 ккал. Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г.
Высушенный и перемолотый специально хлеб с целью дальнейшего кулинарного применения в различные блюда.
Чеснок
Чеснок 10 г. (1 зубчик)
Калории: 11 ккал. Белки: 0.5 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 2.4 г.
Пряное растение; находит широкое употребление во всех кухнях, особенно в восточных, — в мясных и овощных блюдах, закусках, салатах, супах, жарких, а также при засолке и квашении практически всех овощей.
Петрушка
Петрушка 0 г. по вкусу
Калории: 0 ккал. Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г.
Растение из семейства зонтичных. Больше всего петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Корень закладывается в блюдо в начале варки, главным образом, в супы и блюда из овощей. Готовятся из него различные салаты.
Соль
Соль 0 г. по вкусу
Калории: 0 ккал. Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г.
Приправа - минеральное вещество, встречаемое в природе,
Перец черный
Перец черный 0 г. по вкусу
Калории: 0 ккал. Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г.
Перец чёрный - пряность, полученная из высушенных недозревших плодов древовидной лианы
Укроп
Укроп 0 г. по вкусу
Калории: 0 ккал. Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г.
Пряное огородное растение, трава, широко используемая в качестве ароматической приправы во всех кухнях мира и практически во всех видах блюд, кроме десертных.
Порядок приготовления

1. Возьмем 2 мисочки. В одну просеем нужное количество муки.юВо вторую разобьем яйцо и хорошенько взболтаем его вместе с водой. В муке сделайте небольшое углубление и вылейте туда взболтанное яйцо. Начинайте, понемногу подмешивая муку в яичную массу, замешивать тесто. Какое-то время это удобно будет делать вилкой, а потом можно продолжить замес и руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муки. Месить примерно 5 минут, постоянно растягивая тесто в стороны.

2. Оно в итоге должно получиться довольно крутым (чем круче, тем лапша вкуснее) и пластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.

Теперь, придав тесту форму шара, заверните его в пищевую пленку и оставьте так полежать на примерно полчаса. За это время тесто немного "созреет", мука в нем как бы разбухнет и само тесто станет более тугим.

3. Дальше тесто надо очень тонко раскатать, почти до прозрачности, толщиной не больше 1 миллиметра. Для удобства раскатывания присыпайте постоянно еще муки - не будет липнуть к скалке и столу.

Теперь придется решить какая лапша вам предпочтительней - длинная или короткая. Чтобы получить короткую - нарежьте острым ножом раскатанный пласт теста сначала на полоски желаемой длины лапши, а потом уже, пересыпав мукой и сложив один на другой, на полоски желаемой ширины.

4. Нам же больше нравится лапша длинная. Потому я, раскатанный пласт теста также просыпаю хорошо мукой (во избежание слипания), а потом сворачиваю нетуго рулетом. Потом этот рулет нарезаю тонкими колечками, примерно в 5 миллиметров. Эти колечки аккуратно надо развернуть, немного встряхивая. В таком виде их можно и оставить на столе на где-то 15-20 минут - пусть тесто немного "подсохнет".

Кстати, такую лапшу можно приготовить и заранее. Если ее просушить до ломкости, то запросто можно, сложив в пищевые пакеты, хранить около недели до намеченной варки. Так время готовки значительно сократится.

5. Ну вот, пока лапша сохнет, приступим к следующему этапу - приготовлению фрикаделек.

Здесь вообще все проще простого. Смотря, какой суп у вас намечается, выбираем и мясо. Это может быть и куриное филе, и рыбное филе, и просто молотое мясо - хоть смешанное, хоть одного вида.
Главное, чтобы оно было очень мелко смолото, возможно, даже что и 2 раза.

Лично в моей семье больше любят смешанный фарш - говядина со свининой.
Чтобы фрикадельки получились в итоге однородными и сочными, я лук и чеснок натираю в фарш на мелкой терке.
Кроме того, добавляю молотые сухари (можно, кстати, заменить и самой обычной манкой) и горсть мелконарезанной петрушки.
А еще, уже готовый фарш, я хорошенько отбиваю (парочку раз бросьте его об стол) - фрикадельки из отбитого фарша будут ровненькие, гладкие и никогда не развалятся.

Вот сейчас самое время скатать фрикадельки-шарики на один укус, размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, время от времени смачивайте их для легкости скатывания холодной водой.
Теперь поставьте фрикадельки для охлаждения в холодильник минут на 10-15. За это время сухари (манка) немного разбухнут и придадут готовым фрикаделькам особую сочность и мягкость.
Кстати, такие фрикадельки можно тоже приготовить впрок, просто заморозьте до востребования.

6. Осталось только подготовить овощи - лук и морковь.

Их надо очистить, вымыть и мелко нашинковать.

7. А потом, разогрев растительное масло, поджарить. Сначала лук до смягчения, а потом и вместе с морковкой. Смотрите, чтоб не подгорело - постоянно мешайте.

Кстати, при желании в такой суп для разнообразия можно добавить и другие овощи - картофель, сладкий перец, сельдерей... тут уж выбор только за вами.

8. А теперь последняя стадия - надо все наши полуфабрикаты соединить вместе.

Доведите до кипения бульон. В первую очередь выложите поджарку из лука и моркови.
Как закипит, смело засыпайте подсохшую лапшу. Кипение немного затормозится, ждем - от повторного закипания снижаем огонь и варим около 4 минут.

Пришло время мясных шариков - смело загружайте и их. Время варки зависит от размера фрикаделек - маленькие варятся около 5 минут. Чтобы проверить "сварились-не сварились", просто достаньте один и разрежьте, попробуйте и убедитесь в готовности.
В конце добавьте измельченную зелень (укроп, петрушка...), накройте крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.

9. Вот и все! Если заранее постараться и подготовить основные составляющие - бульон, фрикадельки и домашнюю лапшу - то на приготовление самого супа может уйти всего минут 15. Очень быстро и просто, очень по-домашнему...

Комментарии