Отварной коричневый рис

Отварной коричневый рис

Энергетическая ценность на (238 гр.)
Калории: 254 ккал. Белки: 5.9 г. Жиры: 2.1 г. Углеводы: 52.4 г.
Ингредиенты рецепта
Вода
Вода 625 г. (2,5 стакана)
Калории: 0 ккал. Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г.
Важнейший и незаменимый продукт в большинстве видов кулинарного производства.
Соль
Соль 8 г. (1 чайная ложка)
Калории: 0 ккал. Белки: 0 г. Жиры: 0 г. Углеводы: 0 г.
Приправа - минеральное вещество, встречаемое в природе,
Коричневый рис
Коричневый рис 230 г. (1 стакан )
Калории: 130 ккал. Белки: 3 г. Жиры: 1.1 г. Углеводы: 26.9 г.
Рис – род трав из семейства злаковых. Это растение теплолюбивое, и любящее солнце, но в слишком жарком климате он не растет. Дикорастущий рис исследователи обнаружили на всех континентах, помимо Европейского. Едва ли не для половины населения Земли рис является одним из основных продуктов питания, лишь немногим, уступая пшенице. В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом (калоризатор). Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка. Она придает рису легкий ореховый привкус. Рис поддерживает в норме энергетический баланс организма. Также существует мнение, что коричневый рис, не прошедший шлифования и полирования, как это делают с рисом белым, полезней белого, так как богаче клетчаткой, и, кроме того, в неочищенном рисе во всей полноте сохраняются его полезные свойства. К примеру, витамины группы В находятся как раз в оболочке риса. Клетчатки в рисе немного – 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом.
Порядок приготовления

1. Замочите рис в холодной воде за час до приготовления.
2. Налейте в кастрюлю воду из соотношения 2,5 стакана воды на 1 стакан риса. Добавьте 1 чайную ложку соли.
3. Доведите рис до кипения и прикрутите огонь. Накройте крышкой и не помешивайте.
4. Время приготовления коричневого риса обычно составляет 40-50 минут, но проверяйте рис по истечение 30 минут, чтобы он не подгорел.
5. Когда рис будет готов, и вся вода впитается, снимите с огня и дайте ему настояться с накрытой крышкой не менее 5 минут.

Комментарии