Аминокислота аргинин

Аминокислота аргинин

Прежде, чем приступать к описанию влияния аргинина на рост мышечной массы, нужно знать, что он собой представляет и какие функции выполняет. Аргинин, или L-аргинин в другой терминологии, относится к группе условно незаменимых аминокислот, а значит – организм производит его самостоятельно, но в ограниченном количестве.

аминокислоты Четырнадцать аминокислот наш организм способен синтезировать самостоятельно из того органического сырья, которым питается человек. Но остальные аминокислоты считаются незаменимыми. Человек не способен их синтезировать, и должен получать их из еды. Какие аминокислоты являются незаменимыми читайте здесь.

В организме аминокислота транспортирует азот, оксид которого регулирует тонус сосудов. Если аргинина будет в организме мало, значит, азота в сосудах станет меньше и увеличится давление. Еще этот элемент выводит продукты, остающиеся после распада конечного белка, наравне с цитруллином и орнитином, входящими обычно тоже в добавки.

Как сегодня считается в кругу бодибилдеров, L-аргинин способен поставлять больше азота тканям, увеличивая темпы наращивания мышц. Дополнительно увеличение объемов азота соответственно вызывает усиленный рост мышечной массы и ускоряет распад жиров. За открытие полезности окиси азота еще в 1998 году нобелевская премия была вручена троим ученым. Но это касается окиси азота, никак не аргинина.

Вообще эта аминокислота есть в достаточном объеме в продуктах дневного рациона питания, достаточно употреблять зерновые культуры, сыр или творог, орехи, а также мясо и морепродукты. А вот в организме аргинин синтезируется из орнитина, диметиларгенина и цитруллина.

Отношение к аргинину в бодибилдинге

Сегодня все большая часть бодибилдеров обращают внимание на отдельные добавки, содержащие аминокислоту, слабо воспроизводимую организмом. Сейчас L-аргинин в отдельных смесях набрал большую популярность (не сравнимую конечно с протеином и жиросжигателями, но всё же довольно большую). Согласно мнению спортсменов, аминокислота способствует восстановлению волокон мышц, дополнительно стимулируя гормон роста и улучшая иммунную систему.

Магазин спортивного питания Спортивное питание - незаменимый помощник для построения тела. Независимо от Вашей цели спортивные добавки помогут быстрее её достигнуть! В нашем магазине собраны самые эффективные и популярные товары. Перейти в магазин.

Существует огромное количество споров вокруг пользы аргинина, но большая часть склоняется к мнению, что добавки оказывают эффект плацебо, не давая реального результата. Есть только один доказанный факт – улучшение потенции при употребление добавки с йохимбином.

Если прочитать свойства продукта, о которых заявляют производители добавок на этикетке, то получаем:

  • улучшение транспортировки креатина сразу в мышцы;
  • ускорение восстановления;
  • укрепление иммунной системы;
  • увеличение поставляемого объема окиси азота;
  • снижение давления (артериального);
  • уменьшение объемов холестерина;
  • стимулирование выделения гормона роста.

А еще продукт, по заявлению изготовителя, оказывает антиоксидантное воздействие. Но что же происходит в реальности и что из этих утверждений – миф?

Исследования и результаты

Мнением о пользе употребления чистого аргинина заинтересовались ученые, которые начали проводить соответствующие исследования. В итоге большая часть исследований завершилась неудачей – доказать пользу чистого L-аргинина не удалось. Детально рассмотреть все исследования можно в научных журналах, но вот отрывки отчетов о двух проведенных работах.

  • Август 1993 года, AppliedBiologicalSciences. Прием условно заменимой кислоты в образе БАДа меняет процедуру синтеза аргинина в организме. А это в итоге делает пользу дополнительных объемов аминокислоты, поступающих извне, неощутимой, особенно для спортсменов.
  • LiuTH, TsengHF, WuCL. Тест проводился на протяжении нескольких дней. Испытуемые были разделены на 2 группы: первая 3 дня принимала БАД L-аргинин, вторая пользовалась плацебо-препаратами. В итоге обе группы испытали анаэробные и аэробные нагрузки на велотренажерах. Сразу по окончанию нагрузок все сдали на анализ кровь, разницы в объемах окиси азота нет. Отличий нет и в объемах всех остальных веществ, включая молочную кислоту и аммиак.

Польза или вред?

Как оказалось в итоге, L-аргинин самостоятельно неспособен оказывать положительного воздействия, поэтому целесообразность его применения в чистом виде под огромным вопросом. Бессмысленно употреблять эту аминокислоту без поступления в организм донаторов азота, полезна она только в качестве транспортировщика.

Аргинин есть в составе почти каждого предтренировочного комплекса, ведь он улучшает доставку питательных веществ к мышцам. В частности, аминокислота есть в составе всех добавок креатина, включая моногидрат. Но отдельное употребление L-аргинина бессмысленное, а еще при превышении 15 грамм за стуки вероятно возникновение диареи, тошноты или общей слабости.

С учетом всего вышесказанного не рекомендуется отдельно употреблять добавки L-аргинина, ведь это вызывает усиленную работу поджелудочной железы. Постоянная усиленная работа поджелудочной приведет к панкреатиту и всем остальным неприятным осложнениям.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии