Побочные эффекты от стероидов

Побочные эффекты от стероидов

Для начала стоит сказать, что применение любых лекарственных средств без нужных на то причин может сбить баланс в организме и привести к непоправимым последствиям.

Сейчас становится модным иметь красивое тело и многие молодые люди, желающие получить мышечную массу в короткий срок начинают принимать стероиды. Очень опасно заниматься гормонозаменительной терапией (использовать анаболические стероиды) без нужных на то причин в 14-17 лет, не совсем понимания того, что происходит внутри. Зачастую это приводит к серьезным сбоям в работе организма, а не все знают, что организм растет намного дольше, чем это кажется - мужчиной становится в возрасте 26-28 лет, женщиной в 24-26, и тут уже работает фраза: раньше начнешь, раньше закончишь.

Общие меры по профилактике вреда при применении стероидов:

  • Не использовать большие дозы препаратов. Всегда следуйте дозировке.
  • Не делать слишком длинные курсы (более 2х месяцев)

Поскольку про первые курсы читают в основном новички давайте начнем с побочных эффектов ААС.  Итак, поехали. 

1. Подавление выработки собственного тестостерона.

Тут работает механизм обратной связи. Организм устроен очень мудро и постоянно стремится к состоянию равновесия: если организм замечает (при помощи рецепторов), что какого-то гормона становится много, то эндокринная система дает команду органам на снижение вырабатывания данного гормона. Попробуем объяснить другими словами. Представьте ваш организм - это магазин у которого в подвале делают газировку, и вот Вы как директор решаете завозить газировку другого производителя (по более низкой цене, чем собственного производства). Естественно Вы перестанете делать ее у СЕБЯ в подвале.

Если подытожить - много ЧУЖОГО (экзогенно по-научному) мало СВОЕГО (эндогенно).

Это происходит подавление выработки собственного тестостерона не всегда – всё зависит от предрасположенности организма. Для полного восстановления нормального функционирования органов необходимо время – обычно несколько недель.

2. Повреждение печени. 

Это наверное самый известный побочный эффект. Но его реальная угроза преувеличена. Все что попадает в организм проходит через печень (это еще в школе проходят). И у печени есть очень хорошее свойство – регенерация, которая позволяет ей восстанавливаться самостоятельно.

Также уменьшить воздействие на печень помогает альфа-17 – алкилирование. Используется в оральных видах ААС, предотвращая распад препарата на первом этапе печеночного метаболизма.

3. Гинекомастия 

Гинекомастия - это увеличение (разрастание) молочных желез у мужчин. Это неопасно, но очень неприятно. Этот побочный эффект возникает обычно по глупости, потому что его очень легко избежать.  Гинекомастию вызывают только те препараты, те препараты которые вызывают синтез пролактина, прогестерона и эстрогена или же конвертируются в последние - метандростенолон, тестостероны, нандралон.

Вернемся к магазину внутри Вас. Ваш магазин работает на жарком пляже. Если есть у Вас много газировки (тестостерона) и ваш магазин не может её продать, то происходит магия – газировка превращается в конфеты (тестостерон конвертируется в эстроген) – конфеты на жарком пляже - плохо (эстроген в мужском организме – плохо, но когда его много - еще хуже :).

Женский половой гормон эстроген вызывает перепады настроения - для мужчины это получается депрессия. (Если вспомнить женщину при ПМС, то это живой пример скачка эстрогенов).

Используя ингибиторы ароматазы этого можно избежать. Ингибиторы ароматазы относятся к классу антиэстрогенов - не дают тестостерону превращаться в эстроген.

Важно! Ароматаза – фермент, под действием которого тестостерон может превращаться в эстрадиол (самый мощный эстроген). А андростендион (еще один мужской гормон) превращается в – эстрон (еще один эстроген).

4. Акне (угри) 

По простому - прыщи. Довольно распространенное побочное действие. Причиной их появления является усиленная под действием анаболических средств секреция кожного сала, что приводит к воспалению волосяных фолликулов и образованию угрей. Наиболее это побочное действие у высокоандрогенных препаратов. Особенно много прыщей будет после курса (на момент выхода). Угри могут пройти сами собой через несколько месяцев. Но если хотите быстрее, то тут поможет диета (поменьше простых углеводов), личная гигиена и препараты от прыщей (зинерит, клинесфар).

5. Повышенное артериальное давление 

Повышенное артериальное давление  Эта проблема возникает по из-за того, что во время приема ААС увеличивается объем циркулирующей в организме крови, задерживается натрий в организме, сосуды сужаются.

Наиболее частое побочное явление, но и наименее легко предотвращаемое - подскочившее давление легко нормализовать: например, использовать В - блокаторы (метопролол, 50-150 мг в день). При применении аас рекомендуем следить за артериальным давлением.

6. Облысение

Приосходит в основном от производных дигидростерона (мастерон, винстрол примаболан  и другие препараты, являющимися производной дигидростерона). Но данный побочный эффект грозит тем, у кого есть предрасположенность к облысению.

7. Гипертрофия простаты 

Прежде всего нужно сказать, что ААС только в редких случаях способствуют увеличению простаты, и это происходит как правило в возрасте после 40, при наличии генетической предрасположенности. 

8. Бесплодие. Не стоит с этим играть!

Правильнее будет сказать не бесплодие, а временная стерильность, что связано с изменением гормонального фона в организме. К счастью, это полностью обратимое состояние. Это вызвано тем, что от приема стероидов сперматазоиды становятся медлительным и просто “не доплывают до яйцеклетки”. Выраженная стерильность бывает В СОВСЕМ РЕДКИХ СЛУЧАЯХ - стероиды как средство контрацепции очень плохо работают.

9. Атрофия яичек 

За счет механизма обратной связи, (магазин внутри нас :), снижается выработка естественного гонадотропина. Этот гормон отвечает за стимуляцию яичек, и его сниженная концентрация приводит к атрофии , тканей яичек.  Атрофия яичек может быть необратима в тяжелых случаях (возникновение опухоли). Обычно в качестве терапии применяется ХГЧ (хорионический гонадотропин) и вы опять мужчина.

Не переусердствуйте – это в свою очередь может приводить к импотенции. Применяйте ХГЧ только если вы не на курсе. Как видите побочных явлений очень много, но все случаи единичны, не факт, что у Вас появится какой-либо побочный эффект. В основном это зависит от наследственной предрасположенности.

В качестве заключения

Если у вас присутствует страх или неуверенность, то лучше воздержаться от употребления ААС - увлечение уйдет, а вот болячки останутся.

Внимание! Портал iq-body.ru не продаёт, не пропагандирует и не призывает к применению стероидов и других сильнодействующих веществ. Информация представлена для того, чтобы те спортсмены, кто всё же решил их принимать, делали это с пониманием происходящих в организме процессов - максимально грамотно и с минимальным риском для здоровья.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии