Гормон роста соматотропин

Гормон роста соматотропин

Сегодняшний материал будет полностью посвящен теме гормона роста:

  • Что такое соматотропин?
  • Для чего он нужен?
  • Как самостоятельно управлять гормональными процессами в своем теле?
  • А также многое другое.

Гормон роста: что это такое?

Во многих предыдущих материалах мы подробно рассматривали факторы, которые оказывают прямое воздействие на анаболические процессы, что проходят в организме человека. Это знать полезно, но также не стоит забывать и о «химической» составляющей процесса, то есть о гормонах. А ведь именно от них (гормона роста и тестостерона) зависит успех процесса под названием красивое и рельефное тело. Сегодня речь пойдет о гормоне роста.

Если говорить научным языком, то гормон роста называют соматотропином – пептидная структура, которая производится эндокринной железой. Его главная задача – формировать мышечную массу и помогать выстраивать очерченный рельеф тела. У молодых людей этот гормон вызывает резкий линейный рост (благодаря стремительному развитию трубчатых костей в конечностях). Обычно его концентрация в теле невелика – 1-5нг/мл, но может и возрастать (в пиковые периоды достигает отметки в 45нг/мл).

Соматотропин не только принимает участие в стимулировании роста мышц, он также помогает:

  • Нормализировать метаболические процессы;
  • Тормозить разрушение мышц;
  • Усилить процессы сжигания жира;
  • Увеличить запас гликогена в клетках печени;
  • Быстрее регенерировать поврежденные ткани и заживлять раны;
  • Увеличивать количество и размер клеток печени, вилочковой железы;
  • Улучшить синтез коллагена;
  • Увеличить сексуальную активность;
  • Укрепить суставы и связки;
  • Улучшить липидный состав крови;
  • Ускорить рост молодых людей.

Но не забывайте о том, что соматотропин функционирует не сам по себе, а в связке с другим гормоном, который вырабатывается в клетках печени и влияет на рост клеток всех внутренних органов.

Важно: самые большие показатели увеличения количества гормона роста в организме наблюдаются в возрасте до 20 лет, потом количество уменьшается на 15% за следующие 10 лет.

Естественно, что в разных промежутках времени (в течение жизни человека) количество соматотропина в организме разнится, что наглядно можно рассмотреть на изображении (см. рисунок).

изменение уровня соматотропина с возрастом

Вот и получается, что идеальный период для построения рельефного тела, является возраст от 14 до 25 лет (и чем раньше, тем лучше). Подростковый период можно назвать «золотой порой» для раскачки своих мышц. Но не нужно расстраиваться и думать, что если вам перевалило за 25, то в зале вам делать нечего, а красивое рельефное тело – несбыточная мечта. Просто нужно будет прикладывать больше усилий и терпеливо ждать, ведь процесс этот растянется во времени.

Важно: процесс секреции гормона роста не постоянный и происходит периодически в течение суток. В частности есть свои пики, когда выработка гормона достигает своего максимального значения (каждый 4-5 часов). Самое большое количество гормона роста вырабатывается ночью, спустя час после засыпания.

Гормон роста вырабатывается следующим образом: гипофиз после того, как получает сигнал от гипоталамуса, начинает вырабатывать соматотропин. После этого гормон попадает в кровь и вместе с ней достигает печени. В клетках печени гормон роста превращается в другое рабочее вещество, под названием соматомедин (именно он и попадает в клетки мышц во всем организме). Схематично процесс изображен на рисунке ниже.

как вырабатывается соматотропин

Вот, некую теоретическую базу мы заложили, теперь самое время переходить к решению более насущных вопросов, а именно…

Соматотропин и бодибилдинг. Как стимулировать факторы роста естественным путем?

Каждому атлету будет интересно, как же можно максимально использовать этот мощный фактор роста для построения рельефных мышц.

Первое, что нужно знать, гормон роста является эффективным помощником при снижении веса, так как оказывает влияние на скорость, с которой происходит обмен веществ. Вы уже знаете, что каждая клетка в организме человека использует в качестве подпитки или глюкозу или жирные кислоты. Так вот количество глюкозы регулирует инсулин, а количество жирных кислот – соматотропин.

Вот и выходит, что если организму нужно похудеть, то нужно сделать так, чтобы тело питалось не глюкозой, а жирными кислотами. На инсулин оказывать воздействие не получится, ведь он регулирует количество глюкозы в крови, а также он способствует тому, что клетки получают питание из глюкозы. С другой стороны, при помощи соматотропина есть возможность заставить клетки переключиться на потребление жирных кислот и снизить потребление глюкозы.

Для того, чтобы провернуть все это дело, гормон должен попасть в мембраны клеток жира и выступить для них в роли транспортной системы. Гормон будет забирать жирные кислоты, выводить в кровь и отдавать им кислород. Выходит, что соматотропин способен запустить липолиз, который особенно ярко будет проходить в тот момент, когда клетки будут испытывать острый недостаток в жирных кислотах.

Второе, что также стоит запомнить: если речь идет о гормоне роста в плоскости бодибилдинга, то некоторые «умельцы» используют медицинские препараты, разные инъекции и прочую «химию», чтобы ускорить процесс роста мускулатуры. Но я еще раз повторюсь, что лучше всего «чистый» спорт и естественные результаты, поэтому здесь вы не найдете информации о свойствах различных препаратов, которые вызывают секрецию гормона роста.

Важно: в 1989 году использование гормона роста среди атлетов было запрещено Международным Олимпийским комитетом.

Так что давайте лучше подробно рассмотрим естественные способы увеличения гормона роста в организме. Начнем, пожалуй, с того, что может препятствовать выработке соматотропина:

  • Стрессовые ситуации (даже периодические);
  • Повышенное содержание кортизола в крови;
  • Истощение центральной нервной системы;
  • Неправильное питание с большим количеством углеводистой пищи.

С другой стороны, стимулирующими факторами для выработки соматотропина являются:

1. Силовые тренировки (высокообъемные). Продолжительность тренинга не должна быть больше 50 минут.

2. Использование пищевых релизеров. Вместе со спортивным питанием нужно употреблять аминокислоты (глютамин, аргинин, орнитин) или же получать из натуральных продуктов (семечки тыквы, кедровые орешки, твердые сорта сыра, соя, вареные яйца).

3. Достаточное количество часов качественного сна и отдых с интервалами. Порядка 80% от общего количества соматотропина вырабатывается именно во сне, поэтому атлету особенно полезно спать по 7-8 часов в сутки. Еще лучше будет, если вздремнуть 20-30 минут днем.

4. Периодические стрессы для организма: голод и перепады температуры. Изредка (не чаще 1 раза в месяц) организм нужно вгонять в непривычные для него ситуации: пойти спать без ужина или напариться в сауне, а потом принять холодный душ.

5. Правильное питание с необходимым количеством белка. Не стоит забывать о принципах правильного питания, а на ночь употреблять медленные белки, которые легко усваиваются (белок яиц или нежирный творог).

6. Болевое воздействие в небольших дозах. Огромное воздействие на увеличение количества необходимого гормона оказывает b-эндорфин, для синтеза которого используется не совсем традиционное воздействие:

  • Болевой массаж;
  • Иглоукалывание;
  • Использование игольчатых ковриков из резины (накладывать на тело или стоять на них);
  • Нахлестывание веником в бане.

Самые эффективные для воздействия места – позвоночный столб и воротниковая зона.

7. Кислородный голод. Если тренироваться в местах с меньшим содержанием кислорода в воздухе (например, в горной местности), то количество гормона роста увеличится в несколько раз. Подобные условия можно смоделировать и в городских условиях: задерживать дыхание, использовать фиксирующие корсеты.

8. Тренинг с аэробными упражнениями. Самым лучшим вариантом тренинга для стимуляции соматотропина является спринтерский бег на короткие дистанции. Этот вариант также очень хорош, когда есть необходимость в наращивании мышечной массы.

9. Использование теплой одежды на тренировках. Тренинг оптимально начинать в верхней одежде (независимо от погоды). Также очень важно не дать себе простудиться после тренировки.

10. Не привыкайте к одному и тому же. Помните, что организм со временем привыкает к любой нагрузке, поэтому периодически нужно менять схему своих тренировок, а не делать одно и то же в течение долгих месяцев.

Попробуйте представленные на нашем сайте тренировочные программы - в разделе "тренировки". Хотите более качестенный подход? Закажите индивидуальную тренировочную программу

Эти простые правила помогут увеличить количество гормона роста в организме. На этом, собственно, все. И еще пару слов в качестве заключения.

Заключение

Вот мы наконец-то и разобрались с тем, что такое гормон роста и с «чем его едят». Запомните, соматотропин – очень мощный фактор, который оказывает влияние на рост и развитие мускулатуры. Его в обязательном порядке нужно учитывать как начинающим, так и более опытным атлетам. А самое главное, не стоит забывать о том, что существует огромное количество натуральных способов повысить содержание гормона роста в крови, поэтому в использовании «химии» нет никакой необходимости.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии