Аминокислота тирозин

Аминокислота тирозин

Тирозин – это представитель незаменимых аминокислот, которые организм человека получает его исключительно с пищей. На рост мышечной массы L-тирозин прямого влияния не оказывает, но обладает многочисленными иными свойствами, полезными для спортсменов и просто для всех людей.

В отличие от многих других незаменимых аминокислот, тирозин организм человека синтезировать может, но этот процесс связан с другой аминокислотой – фенилаланином. При нехватке фенилаланина не способен образовываться в необходимом количестве и тирозин. Поэтому L-тирозин жизненно важен для людей, больных фенилкетонурией, нарушением обмена фенилаланина. Рацион питания таких людей не включает продукты, содержащие фенилаланин, чтобы не обострить болезнь. Так что человек, больной фенилкетонурией, фенилаланина получает мало, а значит, и тирозин в его организме в дефиците, от чего избавиться можно только употреблением его с едой.

Влияние на ткани и клетки тирозин оказывает как непосредственно, так и косвенно, благодаря воздействию на функции гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Это приводит к изменению метаболических процессов и нормализации физического состояния.

Широко известно значение при бодибилдинге и других видах спорта гормонов трийодтиронина и тироксина, вырабатываемых щитовидной железой. Оба эти гормона с физиологической точки зрения представляют собой регуляторы метаболизма жиров, углеводов и белков и оказывают влияние на скорость обмена веществ. Эти гормоны активно воздействуют на развитие и рост организма, а также регулируют частоту сердечных сокращений, водно-солевой баланс и температуру тела. Поскольку ни трийодтиронин, ни тироксин без присутствия тирозина в достаточном количестве синтезированы быть не могут, становится видна высокая важность данной аминокислоты.

Производство «гормона счастья»

Тирозин может выступать в качестве предшественника дофамина, отвечающего за регулирование выделительной функции почек и кровяного давления. В народе этот гормон часто называют «гормон счастья», поскольку при повышении в мозге его уровня улучшается настроение. Происходит это из-за того, что дофамин переходит в норадреналин, который, концентрируясь в мозге, как раз и обеспечивает эффект повышения настроения. Следовательно, тирозин можно применять для лечения ряда депрессивных состояний.

Тирозин вместе с адреналином и норадреналином не только влияют на настроение, но и обеспечивают энергетический обмен. Но если количества тирозина достаточно, может быть обеспечено максимальное влияние этих гормонов на липолиз, мобилизацию глюкозы и активацию нервной симпатической системы. Это также говорит о том, что от наличия в организме достаточных запасов тирозина зависят многие важные процессы в организме.

Спортсмены часто используют смесь аспирина, кофеина и эфедрина, еще называемую ЭКА. Если в ее состав добавить тирозин, эффективность воздействия увеличивается. Но при этом побочные эффекты этой композиции не снижаются, и пользоваться такой «гремучей смесью» надо только под тщательным контролем состояния здоровья. Тем, кому противопоказан кофеин, добавок тирозина также следует избегать. От применения ЭКА лучше отказаться вообще, тем более, есть и безопасные сжигатели жира.

Как говорят многие спортсмены, использование тирозина воздействует положительно на концентрацию внимания и повышение мотивации. Поэтому тирозином пользуются не только спортсмены в погоне за высокими спортивными результатами, но и обычные люди, например, менеджеры или рабочие. Эта аминокислота полезна для преодоления приступов уныния и поднятия «духовного тонуса».

Применение добавок тирозина спортсменами видов спорта, требующих особой выносливости, обеспечивает более позднюю усталость. Правда, воздействие тирозина пока еще остается недостаточно исследованным. Спортсмены, пробовавшие использовать тирозин для снижения веса тела, говорят о том, что он приводит к понижению аппетита.

Дозировки при приеме

Разовая доза приема тирозина обычно находится в размерах 5-10 граммов. Именно с этой дозы можно начинать прием, тем более, что никаких побочных эффектов она не вызывает. Желательно разово не принимать более 10 граммов, чтобы не вызвать дисбаланс в аминокислотном метаболизме.

При суммарной дозе тирозина свыше 1450 мг на один килограмм массы тела может проявляться его токсическое воздействие. Для культуриста весом 80 килограммов это означает 115 граммов в день. Разовые 5-граммовые дозы, принимаемые несколько раз в день, останутся безвредными.

Даже для тех, кто спортом не занимается, а просто хочет иметь загорелую кожу и эффектную внешность, тирозин может быть полезен. Это определяет тот момент, что от тирозина зависит еще и синтез меланина, пигмента, окрашивающего кожу в темный цвет. Приняв перед походом в солярий 5 граммов тирозина, можно обеспечить образование меланина в количестве, достаточном для красивого загара. Культуристы перед выступлением на соревнованиях так и поступают.

Не желающим использовать тирозин в форме различных добавок можно порекомендовать добавить в свой рацион продукты, в которых он содержится в природном виде. Хорошим источником тирозина является молочный белок, желток яиц, бобы, арахис, сыр, шоколад. Важно иметь в виду, что после приема тирозина возможны кратковременные эффекты повышения мотивации, способности концентрировать внимание. Усиливается эффект от принимаемых совместно с ним стимуляторов. Вместе с тирозином нежелательно принимать кофеин и алкоголь.

Можно считать, что тирозин является аминокислотой, полезной для всех, а не только для спортсменов-бодибилдеров. Принимать тирозин и достигать своих целей могут люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, а также страдающие от депрессии.

 

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии