L-карнитин. Популярное спортивное питание

L-карнитин. Популярное спортивное питание

Большинство спортсменов и любителей фитнеса стали оценивать эффективность пищевых добавок, сравнивая их с креатином. Когда через пару недель использования заметный результат не наблюдается, препарат списывается со счетов из-за «неэффективности». Но есть и такие добавки, к которым стоит присмотреться и оценить объективно, например, карнитин. Жаль, что многие сбрасывают его со счетов, но мы приведем ряд аргументов в пользу того, чтобы ввести препарат в свой рацион.

Карнитин и его преимущества

Очень многие сегодня не имеют и малейшего представления о том, какие положительные стороны и преимущества дает прием карнитина. Даже, несмотря на широкое освещение этой добавки в средствах массовой информации, многие спортсмены и любители фитнеса не знают, в каких количествах и для чего нужно принимать препарат.

Карнитин представляет собой натуральное вещество метаболит, то есть продукт метаболизма. Он присутствует в любой живой клетке. Карнитин вырабатывается организмом, поэтому его нельзя отнести к числу питательных веществ или же классифицировать как витамин. В некоторой литературе встречается мнение о том, что карнитин – это аминокислота, что в действительности не совсем верно.

Исследования доказывают, что метаболиты (в числе которых и карнитин) положительно влияют на человеческий организм. Такое вещество необходимо для роста младенцев и по свойствам относится к веществам подобным витаминам. Карнитин оказывает благоприятное воздействие и на организм взрослого человека. Препарат играет существенную роль для подержания хорошего самочувствия и крепкого здоровья, но в то же время не считается жизненно необходимым элементом.

В результате биохимических реакций карнитин вырабатывается в почках, головном мозге и в печени. Для правильного синтеза необходимы такие компоненты:

  • Лизин;
  • Метионин;
  • Витамин В3;
  • Витамин В6;
  • Витамин С;
  • Железо.

В любой живой клетке организма содержатся особые структуры – митохондрии. На них возложена очень важная роль – обеспечивать выработку достаточного количества энергии. Именно в митохондриях проходит процесс расщепления жирных кислот, после чего высвобождается энергия. Карнитин принимает непосредственное участие в транспорте жирных кислот к каждой клетки из крови. Получается, что при помощи этой пищевой добавки можно сжигать жир: карнитин будет поставлять больше жирных кислот для расщепления, уменьшая вероятность их отложения в жировой прослойке.

Еще одна очень важная функция карнитина в человеческом организме – выведение токсинов из митохондрий. После того, как молекулы карнитина доставляют жирные кислоты для расщепления, они захватывают вредные продукты разложения и выводят их из митохондрий. За счет этого митохондрии могут максимально эффективно расщеплять жиры и продуцировать энергию.

В чем состоит польза карнитина именно для вас?

В результате медицинских исследований доказано, что с возрастом выработка карнитина в человеческом организме замедляется. Это приводит к тому, что сердечная мышца начинает работать не совсем правильно, а количество вырабатываемой энергии сокращается. Также важно и то, что ткани, где содержится больше всего карнитина (сердечная мышца) должны регулярно получать это вещество из крови. Поэтому важно поддерживать необходимый уровень карнитина в организме и способствовать его выработке.

Получать необходимую дозу карнитина можно при помощи правильного питания, а также специальных добавок. Больше всего полезного вещества содержится в продуктах животного происхождения:

  • Говядина;
  • Курятина;
  • Баранина;
  • Крольчатина.

Наибольшее содержание карнитина наблюдается в мышцах, почках и печени этих животных. В растениях карнитин содержится в минимальных количествах:

  • Авокадо;
  • Ростки пшеницы;
  • Люцерна.

В растениях карнитина содержится меньше, чем 2 мг на 100 грамм.

Диетологи утверждают, что ежедневная порция поступающего в организм человека карнитина, составляет порядка 100-300 мг, у вегетарианцев эта порция сокращается в несколько раз. Если принимать карнитин в качестве пищевой добавки, то максимально допустимые дозы варьируются в пределах 50 мг – 2 г в течение суток. Согласно исследованиям, 500 мг карнитина в сутки существенно усиливают концентрацию вещества в крови. Увеличенные дозы препарата используются исключительно в терапевтических целях.

Карнитин и похудение

Диетологи и фитнес тренеры в один голос утверждают, что оптимизация веса может быть достигнута лишь тогда, когда сжигается больше жира. Ввиду особой роли карнитина в этом процессе, такая пищевая добавка считается одной из основных в борьбе за красивую фигуру и нормальный вес. Но одного приема пищевых добавок для борьбы с лишним весом недостаточно. Людям, страдающим избыточными килограммами, необходимо заниматься спортом (как вариант, заниматься в тренажерном зале) и научиться правильно питаться. Только в этом случае карнитин окажет значительную поддержку в борьбе с лишними сантиметрами на талии.

креатин для похуденияИспользование карнитина способствует снижению веса за счет его важной роли в транспортировке жирных кислот для расщепления. В результате больше жира расщепляется и превращается в энергию, вместо того, чтобы откладываться в жировых прослойках. Также карнитин ускоряет метаболизм, поэтому его ежедневный прием способствует тому, что сжигается больше калорий.

В 1997 году были опубликованы исследования, которые демонстрировали эффективность карнитина в процессе похудения. Люди, страдающие ожирением, были разделены на две группы:

  • В первой группе участники принимали карнитин
  • Во второй группе участникам давали плацебо

Также всех испытуемых обучали основам правильного питания и регулярно проводились тренировки. Кроме этого, участники придерживались строгой диеты. В результате всех этих действий после трех месяцев исследований и наблюдений, в каждой группе наблюдалась тенденция к снижению веса. То есть экспериментально было доказано, что физические упражнения и диета способствуют снижению веса. Но более примечательным оказалось другое.

В первой группе, где участники принимали карнитин, средний показатель сброшенных килограммов составлял 4,9 кг. А во второй, где подопытным давали плацебо, этот показатель едва достиг отметки 0,68 кг. Этот эксперимент наглядно доказал эффективность Л-Карнитина в борьбе с лишними килограммами. Важно и то, что все участники отлично перенесли прием препарата, а побочные эффекты так и не были замечены.

Энергичность, выносливость и сила с карнитином

Многочисленные исследования доказывают важность приема карнитина людьми, которые регулярно тренируются. Препарат помогает запастись организму необходимой энергией, повысить тонус и уменьшить боли в мышцах, которые будут появляться после тренировок.

Учеными проводились исследования на предмет влияния карнитина на физическую выносливость организма и результативность тренировок. Практические опыты показали, что организм использует жирные кислоты для того, чтобы получить энергию. В меньшей степени ему необходима глюкоза или сахар. То есть получается, что больше всего потерь в весе будет наблюдаться, если соблюдать правильную диету и совмещать ее с тренировками. Прием карнитина спортсменами доказывает, что у них будут увеличиваться показатели выносливости, а также увеличиваться продолжительность тренировок до наступления момента усталости.

Еще одна важная характеристика карнитина для тренировок состоит в том, что препарат снижает концентрацию молочной кислоты в мышцах. Как результат, банка с карнитиномменьше утомляемость и минимальные боли после интенсивных тренировок. Среди спортсменов этот показатель очень важен. Например, легкоатлетам это даст возможность показывать лучшие результаты за более короткие промежутки времени, а силовикам – поднимать больший вес с увеличенным количеством повторов.

В 1990 году были опубликованы результаты исследований, которые изучали влияние Л-Карнитина на выносливость при максимальных физических нагрузках. В эксперименте принимали участие мужчины возрастом от 22 до 30 лет, у которых были похожими образ жизни и физическая подготовка. Каждый участник принимал препарат (2 грамма карнитина) за 1,5 часа до нала тренировок. В ходе эксперимента были установлены:

  • Результативность упражнений;
  • Количество кислорода, которое поглощали участники исследования.

Уже на первых порах экспериментов была продемонстрирована эффективность даже разового приема карнитина. Усиливалась мощность, а также общее число упражнений, которые выполняли участники исследования. Также у тех, кто принимал карнитин перед тренировкой, количество молочной кислоты в мышцах заметно уменьшалось. Все мужчины, которые принимали препарат, отзывались положительно о своем самочувствии и эффективности тренировок.

Во время тренировок, когда продолжительность и интенсивность увеличиваются постепенно, может возникнуть сильная боль и общее состояние болезненности. Физиологи дали название этому состоянию – синдром отсроченной мышечной болезненности. Учеными доказано, что прием карнитина может защитить ткани мышц от серьезных повреждений во время интенсивных тренировок. Это происходит за счет усиления кровообращения и притока крови к мышцам, а также быстрому выведению продуктов метаболизма и токсинов из мышечных тканей.

Особенности сочетания с другими добавками

L-карнитин без проблем сочетается с различными видами препаратов, направленных на сжигание жира. Он только усиливает их эффективность и снижает вероятность возникновения побочных эффектов. Не помешает карнитин и во время циклов, когда активно набирается мышечная масса. Если принимать L-карнитин с гейнером или протеином, риск появления лишних килограммов жировой массы существенно снизится. Не менее эффективно сочетание карнитина с коэнзимом Q10, который высвобождает ресурсы психологической системы.

Особенности приема и дозировки

В результате большого числа исследований, была выявлена оптимальная доза приема карнитина. Количество колеблется в пределах 500 мг – 2 грамма в сутки. Физиологи советуют принимать препарат в два (по 1000 мл) или три (по 500-750 мл) приема. Нет смысла превышать рекомендуемую дозу в 2 грамма, так как результативность таких действий так и не была доказана. Лучше всего принимать л-карнитин утром перед едой и непосредственно перед тренировками. В те дни, когда тренировки не намечаются, препарат необходимо принимать утром и на голодный желудок днем между приемами пищи. Такие особенности приема карнитина обусловлены тем, что именно на голодный желудок и во время тренировок результативность вещества наибольшая.

Возможный вред и побочные эффекты карнитина

Учеными проводилось огромное количество исследований, в результате которых так и не было зафиксировано ни одного случая вреда для организма при приеме L-карнитина. Даже увеличение доз в сотни раз превышающие рекомендуемые, не привели к побочным эффектам и не нанесли вред организму. Также еще одним фактором, который подтверждает безопасность приема этого препарата, является его использование в рационе детей грудного возраста. Также L-карнитин окажется полезен для людей, которые страдают:

  • Диабетом;
  • Гипертонией;
  • Гипертиреозом;
  • Атеросклерозом;
  • Болезнями сердечнососудистой системы.

Как итог, L-карнитин не представляет никакой опасности для здоровья человека, а наоборот – оказывает положительное влияние на весь организм. Единственный негативный эффект, который может оказывать Л-карнитин – развитие бессонницы, так как высвобождается большое количество энергии. Такой эффект наблюдается чрезвычайно редко и избежать этого можно, если принимать препарат в первой половине дня (плюс днем его эффективность выше).

L-карнитин считается одной из самых безвредных добавок. Возможность возникновения вреда и побочных эффектов, у препарата минимальны. При этом, сложно переоценить положительное воздействие на организм: укрепление здоровья, энергичность, возможность продлить жизнь.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии