Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер

Антропометрия

Рост 187 см

Соревновательный вес 107 кг

Вес в межсезонье 118 кг

Бицепс 56 см

Бедро 72 см

Грудная клетка 145 см

Голень 51 см

Талия 86 см

Биография Арнольда Шварценеггера

Всемирно известный бодибилдер и актер Арнольд Шварценеггер родился в австрийской деревне Таль (рядом с городом Грац) 30 июля 1947 года. Отношения с семьей у будущего спортсмена были достаточно напряженными, т.к. в те времена в австро-германских семьях ценили традиции и общепринятые правила, а молодой Арни нередко протестовал против установленного режима. Возможно, это стало одной из причин будущего успеха Шварценеггера. Он всем вокруг говорил, что однажды он обязательно станет богатым и известным.

Финансовые сложности в семье никак не смогли повлиять на развитие молодого Арнольда. Он с детства интересовался спортом, никогда не сидел на месте и постоянно пытался найти что-то новое, разнообразить свою жизнь. Отец Шварценеггера считал, что из его сына выйдет отличный футболист, но спортивные пристрастия юного Арнольда уже в 14 лет изменились в сторону бодибилдинга. На это его вдохновил популярный культурист Стив Ривз, который в те времена активно снимался в различных фильмах, а также Юрий Власов, советский тяжелоатлет, которого Арни увидел на чемпионате мира по тяжелой атлетике и был восхищен его силой.

Шварценеггер каждый день тренировался в местном клубе Либернауэр, даже несмотря на то, что заведение это не работало по выходным, Арни просто пробирался в помещение через окно и продолжал занятия. Единственное, что в те времена тормозило физическое развитие Арнольда - отсутствие теоретических знаний в области бодибилдинга, т.к. этот вид спорта был очень слабо развит, а в доступных журналах не найти информации о, например, правильной накачке бицепса. На своих первых соревнованиях по бодибилдингу Шварценеггер вообще не знал, как и что нужно делать, действуя интуитивно. Даже позировал он, основываясь на фотографиях Рега Парка. Но, к счастью, генетическая предрасположенность очень помогла будущей звезде бодибилдинга в развитии.

Первый опыт выступлений Арнольда Шварценеггера

По достижению 18 лет Арни призвали в армию, где он продолжал заниматься культуризмом. Сразу после возвращения из армии он поучаствовал в юниорских соревнованиях Европы, где сразу же занял почетное первое место. После того, как он стал Мистером Европа, его пригласили работать в фитнес-клубе. В 1966 году ему не удалось победить в турнире Мистер Вселенная. Там он занял второе место, но уже в 1967 году Арни взял реванш, заняв первое место.

Но всех этих достижений Шварценеггеру было мало, он хотел покорять Америку. Именно поэтому в конце 60-х годов он, по приглашению известного тренера Джо Уэйдера, отправился в Калифорнию. В США у Арни началась новая жизнь. У него все с ходу получалось, но в работе ему сильно мешал австрийский акцент (от которого он, кстати, не избавился до сих пор).

Долгое время Арнольд считал, что он лучший бодибилдер в мире, о чем и сообщал всем своим знакомым. Но на первых же американских соревнованиях он уступил Френку Зейну, который был легче Шварценеггера, но у него оказалось гораздо больше опыта в позировании. Арни не сильно расстраивался по поводу своих поражений. Он активно анализировал их причины, ежедневно тренировался и советовался с профессионалами (узнайте о том, как часто надо ходить в тренажерный зал). В течение года он готовился к следующему турниру Мистер Олимпия, но и на нем он не смог победить. Его обошел двукратный чемпион Серджио Оливе. Уверенный в своей непобедимости Шварценеггер на этот раз все-таки разозлился и поклялся, что больше он ни разу не потерпит поражения. Чтобы сдержать свою клятву он делал все возможное, и этого вполне хватило. С тех пор Арни ни разу не проиграл в бодибилдерских соревнованиях.

Новые победы и окончание карьеры

В свои 23 года, в 1970 году, Арнольд наконец-то выигрывает турнир и впервые становится Мистером Олимпия. Целеустремленность Шварценеггера позволила ему побеждать в течение следующих 5-ти лет, но в 1975 году он сообщает о том, что уходит из бодибилдинга. Он говорил, что достиг в этой сфере всего, чего хотел, и пришло время двигаться дальше. Следующей своей целью Арни выбрал кино. По его словам всегда нужно оставаться голодным, всегда стремиться куда-то дальше, осваивать новые горизонты.

Последняя победа и карьера в кино

В 1977 году Шварценеггер снялся в фильме Качая железо, который вывел бодибилдинг на новый уровень, переведя его из разряда кучка одержимых мышцами сектантов, в официальный и популярный вид спорта, в который начали вкладывать серьезные деньги. Фильм рассказал всему миру о жизни культуристов, об их сложностях, изнуряющих тренировках и соревнованиях. В те времена бодибилдинг, и Арнольд Шварценеггер в частности, были на пике популярности.

В 1980 году Арни в последний раз решил выступить на Мистере Олимпия, несмотря на свои заявления о том, что он уходит из бодибилдинга. Потратив 4 месяца на подготовку, Шварценеггер победил в этом турнире, хотя многие считали, что победа его во многом связана с его прошлыми успехами, и что судейство изначально было на его стороне. Бодибилдинг к 1980 году уже стал достаточно серьезным видом спорта, так что у Арни было на 1-2 соперника, а десятки молодых людей, посвятивших свою жизнь спорту. Именно поэтому многие сомневались в чистоте победы Шварценеггера. После этой победы Арни окончательно ушел из соревновательного бодибилдинга, хотя для поддержания формы он до сих пор тренируется.

В 1988 году Шварценеггер организовал собственный турнир по бодибилдингу под названием Арнольд Классик (Arnold Classic). Изначально этот турнир задумывался как конкурс бодибилдеров, но в итоге сейчас он включает в себя множество других направлений - пауэрлифтинг, соревнования стронгменов и т.д. В бодибилдерской среде этот конкурс имеет большую популярность - по своему статусу и престижности его ставят на второе место после Мистера Олимпии.

Так что даже после завершения своей спортивной карьеры Арнольд Шварценеггер продолжает вносить ощутимый вклад в развитие и популяризацию бодибилдинга: он написал огромное количество статей, две полноценные книги, а также активно продвигает спорт в кинематографе.

История выступлений


Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии