Загрузка
413

Как накачать икры

Ноги атлета обязательно должны иметь хорошо развитые икры. Однако накачать икры не так-то просто, ведь они постоянно нагружаются при ходьбе и беге, поэтому адаптированы к высоким нагрузкам. Рассмотрим, с помощью каких упражнений можно заставить расти эту упрямую мышечную группу, и раскроем все секреты, как накачать икры и придать им идеальную форму.

Анатомия икроножных мышц

Мышцы голени включают в себя 3 мышечные группы – заднюю, боковую и переднюю. Но поскольку объем икр зависит в основном от развития мышц задней поверхности голени, то далее рассматривать будет только их. В задней части голени располагается крупная трехглавая мышца, состоящая из:

  • латеральной головки икроножной мышцы, расположенной ближе к наружной стороне голени;

  • медиальной головки икроножной мышцы, находящейся с внутренней части голени;

  • камбаловидной мышцы, находящейся под икроножной.

Все эти головки участвуют в сгибании голеностопа и вращении стопы наружу. Помимо этого обе головки икроножной принимают участие в сгибании колен.

анатомия икр человека

Поскольку основная работа трехглавой мышцы голени осуществляется при сгибе голеностопа, то максимальную нагрузку она получает при подъеме на носки. Именно это упражнение и его вариации используются для того, чтобы накачать икры.

Как распределять нагрузку при накачивании икр

При выполнении упражнений для икр нагрузка распределяется в зависимости от положения стоп и сгиба в коленном суставе. Зная, как происходит распределение нагрузки, можно нагружать те части трехглавой мышцы, которые имеют недостаточный объем, и в результате накачать икры идеальной формы. Общие правила таковы:

  • Если голень имеет правильную форму, но недостающий объем, то подъемы на носки нужно выполнять, держа стопы параллельно друг другу.

  • Если необходимо нарастить мышечный объем с внутренней стороны икр (медиальные головки икроножных мышц), то подъемы на носки должны выполняться из исходного положения с носками, разведенными в стороны.

  • Если в наращивании мышечного объема нуждаются латеральные головки (наружные стороны икр), то делать подъемы нужно с соединенными носками и разведенными в стороны пятками.

  • Для проработки камбаловидных мышц подъем на носки должен выполняться с ногами, согнутыми в коленях – сидя.

Правильное распределение нагрузки при тренировках икр помогает нарастить мышечные объемы в нужных местах, что в какой-то степени может даже скорректировать кривизну ног.

Основные рекомендации

Чтобы накачать красивые сильные икры, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Большинство базовых упражнений на низ тела задействуют мускулатуру голени, но для ее роста эта нагрузка недостаточна. В результате икры адаптируются к большим нагрузкам и заставить их расти очень трудно. Поэтому тренировать эту мышечную группу необходимо с первых же дней начала силового тренинга, чтобы не ухудшить и без того слабую отзывчивость на нагрузки этой мышечной группы.

  • Тренируя икроножные, не забывайте и о камбаловидных мышцах, упражнения для них должны выполняться в связке, как при тренировках бицепса и брахиалиса.

  • У разных людей может быть различный состав мышечной ткани голеней. У одних в трехглавых мышцах преобладают быстро сокращающиеся волокна, у других – «медленные». Поэтому подход к тренировкам должен быть различным.

  • Если преобладают медленно сокращающиеся волокна, то рекомендуется многоповторный тренинг с небольшими весами, число повторов в сете – около 30. К концу последнего подхода в голенях должно ощущаться сильное жжение.

  • При преобладании «быстрых» мышечных волокон рекомендуются тренировки с большими весами. Вес отягощения следует подбирать таким, чтобы максимальное число повторов до мышечного отказа было в пределах 10-12. С повышением силовой выносливости надо увеличивать вес, сохраняя это число повторов неизменным. Число подходов – по 3-4 в каждом упражнении.

  • Определить свой тип мышечной ткани можно только экспериментальным путем по реакции на нагрузки. Беспроигрышный вариант – сочетать оба вида тренировок – один день в неделю выполнять упражнения для икр с высоким числом повторов, а другой – посвятить малоповторной тренировке голени.

  • Не стоит ограничиваться только изолирующими упражнениями на голень. Накачать икры получится гораздо быстрее, если вдобавок использовать такие виды интенсивной нагрузки, как быстрый подъем по лестнице на 20-30 пролетов, прыжки на скакалке – по 200 и более раз без перерыва.

  • При подъеме на носки амплитуда движения пяток вверх должна быть максимальной, а стремиться опустить пятки как можно ниже, растягивая мышцы задней поверхности голеней до максимума, не стоит. Выполнять упражнения нужно медленно и плавно, фокусируясь на работе мышц.

  • Тренировать икры достаточно 2-3 раза в неделю, давая мышцам время на восстановление. Количество белка в рационе следует довести до 2 г/кг веса тела.

Выполняя эти рекомендации, вы уже через несколько недель увидите положительные результаты и постепенно сможете накачать икры до желаемого объема. Чтобы отслеживать динамику мышечного роста, измеряйте и записывайте объем голеней в тренировочный дневник.

Упражнения для накачивания икр

Чтобы накачать икры, не обязательно ходить в тренажерный зал, это можно сделать и в домашних условиях. Рассмотрим основные варианты упражнений на голень для выполнения дома и в зале.

Подъем на носки стоя

Встаньте носками на край платформы высотой 5-7 см, опустив пятки на пол. Возьмите в опущенную руку гантель или другое отягощение. Второй рукой придерживайтесь за вертикальную опору. Поднимайтесь на носки на максимально возможную высоту, задерживаясь в верхнем положении на 1-2 секунды, а затем опускайтесь вниз, касаясь пятками пола. При выполнения этого упражнения важно соблюдать правильную технику. Основные ошибки:

  • При подъеме вы помогаете себе трапециями, поднимая плечи вверх. Так делать нельзя, поскольку это снимает с голеней часть нагрузки.

  • Вы сгибаете колени, опуская пятки вниз и полностью выпрямляете ноги в коленях в верхней точке подъема на носки. В результате в работу включаются другие мышцы ног, и голени плохо прорабатывается.

Чтобы не допускать эти ошибки, не берите слишком большой вес, из-за которого вам придется нарушать технику. Лучше возьмите вес поменьше и следите, чтобы плечи не поднимались, а ноги оставались прямыми на протяжении всего упражнения.

Подъем на носки сидя

Это упражнение выполняется, сидя в тренажере, оно нагружает камбаловидную мышцу. Нагрузку выбирайте, чтобы вы могли выполнить не более 10-12 повторов. Опустите пятки в нижнюю позицию, растянув заднюю часть голени. Поднимайте ноги на носки, преодолевая сопротивление механизма. В верхней точке замрите на 1-2 секунды, затем медленно опустите пятки вниз.

Дома это упражнение можно выполнять, поставив ноги на брусок и положив на колени груз. Масса груза должна быть достаточно большой, поскольку из-за положения сидя вес собственного тела не создает нагрузки на голени. Можно посадить на колени партнера.

Подъем на носки в гакк-машине

Встаньте в тренажер Гаккеншмидта, установив подходящий вам вес. Опустите пятки, растянув заднюю поверхность голени. Поднимайтесь на носки, преодолевая сопротивление тренажера, задержитесь в точке максимального подъема и плавно опуститесь в исходную позицию. Это упражнение прорабатывает одновременно все три головки трехглавой мышцы.

подъём в Гакк-машине

«Ослик»

Это упражнение можно выполнять с партнером или в тренажере. В первом варианте вы становитесь носками на возвышение, опираетесь руками на горизонтальную опору и наклоняетесь, не сгибая ноги в коленях. На область поясницы к вам садится партнер, создавая отягощение. Дальше вы поднимаетесь на носки, как и в предыдущих упражнениях. Старайтесь, чтобы на протяжении всего сета ноги оставались прямыми. В тренажерных залах для выполнения этого упражнения используется специальный тренажер, создающий нагрузку в области поясницы.

упражнение Ослик

Жим ногами

Также для прокачки икр можно использовать жим платформы лежа. Но сгибать ноги глубоко, как при упражнении на бицепс бедра, не нужно. Останавливайтесь в начальной фазе сгиба и распрямляйте ноги. возвращая платформу на место. Такой жим с малой амплитудой позволит хорошо прокачать икры.

Успехи в накачивании икр во многом зависят от генетических особенностей. У одних икроножные мышцы растут даже от базовых упражнений на ноги, а другим, чтобы накачать икры, приходится долго трудиться над проработкой этой зоны, получая весьма скромный результат. Но если вы воспользуетесь нашими рекомендациями и будете уделять внимание проработке икроножных мышц 2-3 раза в неделю, чередуя высокоинтенсивный многоповторный тренинг и силовые упражнения с числом повторов 8-12, плюс к этому применять такие виды аэробной нагрузки, как бег по лестнице, прыжки на скакалке, то результат обязательно будет.

Понравилось? - Расскажи друзьям!
Комментарии