Загрузка
79

История "Колорадского Эксперимента"

Статья переведена с сайта Testosterone Nation. В ней описывается известный Колорадский эксперимент, проведённый Артуром Джонсом весной 1973 года. В результате испытания популярный бодибилдер Кейси Виатор нарастил 28 килограммов мышц за четыре недели.

Автор работы: глава отдела исследовательской деятельности фирмы Nautilus Sport/Madical Industries и научный работник – Эллингтон Дарден. Ему принадлежит целый ряд бестселлеров о тренировках.

Эллингтон Дарден

Вступление

В основе описываемого эксперимента лежали высокоинтенсивные упражнения, с помощью которых нужно было набрать максимальное количество сухой массы мышц. Кейси Виатор занимался через день под руководством учёных. В итоге он провёл 14 тренировок за четыре недели. Занятия разрабатывал Артур Джонс — изобретатель тренажеров «Nautilus».

тренажер наутилус и артур джонс

Тренировки имели экстремальный характер, ведь большинство упражнений основывались на негативных повторениях. За период исследования Виатор набирал по килограмму массы в день, что в сумме составило 28,7 килограммов за четыре недели. Не удивительно, что Колорадский эксперимент произвёл сильное впечатление на окружающих, а так же спровоцировал массу сплетен и догадок.

Мой вклад в исследование

Летом 1973 года Артур Джонс попросил меня возглавить отдел исследований в его фирме, чем я и занимался на протяжении 20 лет. Колорадский эксперимент — самый первый проект, над которым мне удосужилось поработать.

Артур Джонс расписал все спортивные занятия, а его супруга занималась правильным рационом испытуемого. Дубликаты всех документов я сохранил до сегодняшних дней. Информация об уникальном эксперименте распространялась посредством листовок и брошюр. Я и ещё пара авторов описывали достижения исследования в своих рукописях.

Я общался с Кейси Виатором ещё до эксперимента. Наше знакомство состоялось в 1969 году на конкурсе бодибилдинга. В 1978 году я подготавливал его к соревнованию «Мистер Вселенная». В целом, наше сотрудничество длилось долгие семь лет, с 1973 по 1980 год.

Артура Джонса я встретил летом 1970 года на конкурсе «Мистер США». С тех пор мы поддерживали неплохие приятельские отношения. Я общался с Джонсом до последних дней его жизни.

Предлагаю детально рассмотреть интересные факты, касающиеся эксперимента, на основе которых рождались многие сплетни и домыслы.

Информация, имеющая документальное подтверждение

1. Накануне эксперимента профессор факультета радиологии университета Колорадо изучил и измерил все показатели тела испытуемого Кейси Виатора.

2. 21-летний спортсмен ростом 172, 5 см весил 75,7 кг. Процент жира в его теле составлял 13,8%.

3. Исследование проводилось на протяжении 28 дней. Оно стартовало 1 мая, а завершилось – 29.

4. Кейси не принимал никакого допинга и пищевых добавок. Для него разработали сбалансированный рацион питания, согласно которому он принимал пищу не менее шести раз в день.

5. Накануне эксперимента лаборатория Колорадского университета пополнилась двадцатью тренажерами «Nautilus», часть из них предназначалась для выполнения негативных повторений.

6. Кейси Виатор и руководитель программы Артур Джонс четыре недели находились в Форт-Коллинсе и не выезжали из города до конца исследования.

7. Артур самостоятельно занимался с Кейси и следил за тем, чтобы он работал в полную силу при выполнении каждого движения на протяжении всей тренировки. Спортивная программа включала в себя 12 элементов, а полноценное занятие длилось примерно 33,6 минуты.

8. В финале эксперимента вес Виатора составлял 96,2 кг, а процент жира – 2,47. За четыре недели он набрал 20,5 кг и при этом потерял 8,13% лишнего жира.

9. В течение первых семи дней Кейси нарастил 12,36 кг мышц, что приравнивается к 1,77 кг за день. Получается, что он набрал 9,185 кг и при этом сжёг жира - 3,175 кг.

10. За всё время исследования мышцы Виатора увеличились на 28,7 кг.

Ответы критикам

1. «У Кейси Виатора хорошие генетические данные, и он возвращает ранее потерянную массу мышц».

Артур Джонс признавал, что у Кейси получился феноменальный результат. Он был профессиональным атлетом и принимал участие в различных соревнованиях. В 1971 году Виатор победил в конкурсе «Мистер Америка», тогда он весил 99 килограммов. На протяжении двух лет у парня образовались серьёзные проблемы со здоровьем. Сначала он потерял палец на руке, а потом у спортсмена проявилась тяжёлая аллергическая реакция на прививку от столбняка.

В этот период Кейси сделал паузу в тренировках, что привело к потере 15,25 кг веса. Это свидетельствовало о том, что быстрый набор массы можно считать восстановлением утраченных мышц. Так же нельзя забывать о феноменальной генетике бодибилдера, которая позволила отыскать в его теле новые резервы для восстановления.

2. «Виатор не мог увеличить мышцы без стероидов».

Во время исследования Кейси не принимал ничего постороннего, ведь Артур Джонс не признавал никакого допинга. Именно поэтому за испытуемым всегда следил строгий надзиратель, который контролировал каждый его шаг.

3. «Артур заставлял Виатора принимать пищу через силу».

Все приёмы пищи Кейси отмечались в дневнике питания испытуемого, который регулярно заполняла жена Артура Джонса. Ежедневно он употреблял от четырёх до пяти тысяч калорий.

4. «На снимках «до» и «после» не видно, что мышцы увеличились на 28 кг».

Освещение на фото было неконтрастным, чтобы размер мышц не казался очень большим. Я видел Виатора после исследования, и его мышцы выглядели намного объёмнее, чем на фото. Об увеличении мышц свидетельствуют замеры, согласно которым бицепс стал больше на 5,4 см, грудная клетка – на 15 см, талия – на 5 см, а бёдра – на 7,5 см каждое. Эти цифры не были обнародованы, ведь Артур делал измерения исключительно из собственного любопытства.

5. «Колорадский эксперимент – это выдумка, ведь больше никому из спортсменов не удалось достигнуть таких результатов».

Всё удалось, благодаря феноменальной генетике бодибилдера, поэтому повторить его достижение очень сложно. Но всё-таки некоторые спортсмены участвовали в подобных исследованиях, хотя и не смогли сравниться с результатами Кейси.

Достижения других участников похожих опытов

1. Дэвид Хадлоу увеличил мышечную массу на 8,4 кг в течение одиннадцати недель. Подробная информация находится в источнике «The New High Intansityv Training».

2. Эдди Мюллер за десять недель нарастил 8,3 кг мышечной массы. Подробная информация находится в источнике «Massive Muscles in 10 Weeks».

3. Тодд Уотерс увеличил массу на 6,9 кг в течение шести недель. Подробная информация находится в источнике «High Intensity Strength Training».

4. Джеффри Тёрнер нарастил рельеф мышц за четыре недели на 8,3 кг. Подробная информация находится в источнике «GROW».

5. Кит Уитли за шесть недель увеличил мышечную массу на 13,2 кг. Подробная информация находится в источнике «Bigger Muscles in 42 Days».

6. Дэвид Хеммонд нарастил 10,2 кг мышечной массы в течение шести недель. Подробная информация находится в источнике «Bigger Muscles in 42 Day».

7. Джон Уокер увеличил мышечную массу на 7,9 кг на протяжении шести недель. Подробная информация находится в источнике «The Body Fat Breakthrough».

8. Шэйн Пул за полтора месяца нарастил 8,8 кг мышечной массы. Подробная информация находится в источнике «The Bodys Fat Breakthrough».

Впереди времени

Рассказывая о Колорадском эксперименте, я пытаюсь быть максимально честным. Несмотря на товарищеские отношения с главными фигурантами исследования, я стараюсь дать объективную оценку происходящему.

Артур организовал это исследование, чтобы показать докторам, учёным и тренерам, насколько можно увеличить мышцы с помощью тренировок в самые короткие сроки. Участие популярного в то время бодибилдера Кейси помогло обратить внимание общественности на эксперимент, который продолжают обсуждать уже более сорока лет.

Артур Джонс ушёл из жизни в восемьдесят лет. А его коллега по эксперименту Кейси Виатор скончался на шесть лет позже, в 2013 году. Хочется верить, что эта статья снизит уровень критики и недоверия относительно исследования и вызовет живой интерес к нему у мировых бодибилдеров.

Понравилось? - Расскажи друзьям!
Комментарии