Что такое глютен: вред и польза + 5 мифов, в которые мы верим
224

Что такое глютен: вред и польза + 5 мифов, в которые мы верим

Приверженцы правильного питания ставят «загадочный и ужасный» глютен в один ряд с ГМО и вкусовыми добавками. Белку приписывают проблемы с пищеварением, появление прыщей и кожного зуда. Действительно ли утверждения правдивы и стоит ли избегать глютенсодержащей пищи, разбираемся далее.

Что такое глютен и в каких продуктах содержится

Названный от латинского «клей», глютен представляет собой группу запасающих белков. Присутствуют вещества в семенах злаковых, составляя до 80% общей массы. В сухом виде безвкусный, бело-желтый и сыпучий. В смоченном обретает сероватую окраску и становится вязким, липким, эластичным. Свойства пшеничной муки, полезные при создании пирогов и хлеба – как раз заслуга этой группы белков.

содержание глютена

Богаты клейковиной пшеница, рожь, ячмень, пшено. Человек употребляет глютен с кашами, макаронными изделиями, выпечкой, мясными полуфабрикатами и приготовленными в промышленных условиях соусами. В кетчупе или подливке вещество играет роль загустителя.

Глютен вреден или полезен?

Сам глютен опасен только для людей с целиакией. Но это не значит, что остальным можно бездумно налегать на булочки и макароны. Вред приносят именно глютенсодержащие продукты – из-за традиционно большого количества муки высшего сорта, сахара и нередко трансжиров в составе.

Употребление подобной высококалорийной пищи даже здоровым людям грозит быстрым набором веса, ожирением и нарушением углеводного обмена.

Что такое целиакия?

В организмах одного процента людей в мире глютен повреждает ворсинки тонкой кишки и действительно нарушает пищеварение. Подобную реакцию и называют целиакией – непереносимостью определенных белков. Имеет 2 формы:

  1. Истинная возникает из-за сочетания генетической предрасположенности и аутоиммунной реакции. Организм считает белки враждебными и борется с ними.
  2. Ложная – временное явление, развивается из-за болезней кишечника и приема некоторых лекарств.

У людей с целиакией даже небольшая порция глютенсодержащего продукта может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Прием подобной пищи заканчивается высыпаниями на коже, зудом, нарушением стула или отеком Квинке.

Причины и симптом заболевания

В каких симптомах выражается заболевание

Впервые болезнь обычно проявляется в 6-12 месяцев, когда в рацион ребенка вводят мучное. Характеризуется:

  • частым, обильным стулом с пенистой, жирной текстурой и резким запахом;
  • вялостью, бледностью кожных покровов;
  • постепенным снижением веса без изменения рациона вплоть до дистрофии.

При длительном течении заболевания у человека наблюдаются нарушение углеводного обмена, всасываемости витаминов, жиров, железа, вздутие живота, диарея, проблемы с кожей. Среди вторичных симптомов – сниженное настроение и иммунитет, головные боли, выпадение волос.

Как распознать непереносимость глютена

Самый простой достоверный способ выявить целиакию – сдать анализы на непереносимость глютена. Не можете найти подходящую клинику – попробуйте долгий и сомнительный способ. Перейдите на безглютеновую диету на 2 недели, а после вернитесь к обычному рациону. Если без булочек и хлеба состояние организма улучшится, а с введением мучных изделий снова ухудшится – можно насторожиться.

Помните, что наличие целиакии у родителей повышает риск наследовать непереносимость.

Крупы-рекордсмены по содержанию глютена

Взрослый человек с полноценным рационом съедает за день 10-40 г глютена. Виной тому – хлеб, макароны, сладкая и соленая выпечка. Содержится вещество даже в мороженом – в составе обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал».

В отдельных крупах и муке содержание клейковины примерно следующее.

Процент глютена в крупах

5 мифов, в которые мы верим

Вокруг запасающих белков ходит много слухов. Виной тому домыслы людей и попытки маркетологов продвинуть безглютеновые продукты. Хотите позаботиться о здоровье – не верьте ни тем, ни другим.

№1. Есть глютен нельзя

Миф возник из-за подмены понятий. Исследований, однозначно подтверждающих вред глютена, не существует. Напротив, растительный белок считается хорошей альтернативой животному – не нагружает организм и не увеличивает риск развития рака ЖКТ.

Опасна не клейковина, а бесконтрольное потребление высококалорийной выпечки на ее основе. В организме здорового человека подобная пища в умеренных количествах долгосрочных негативных последствий не вызовет. А если убрать из состава кондитерских изделий, хлеба лишний сахар, трансжиры и добавить клетчатку в виде оболочки зерна, пища подойдет для диетического рациона.

Продукты с глютеном

№2. Рассказы о вреде клейковины выдумали маркетологи

Но и отрицать существование опасности со стороны употребления клейковины нельзя. Вещество вредит людям с целиакией и непереносимостью. Только проблемы встречаются у 0,5-1% людей в мире, остальные же могут без последствий употреблять пшеничную и ржаную выпечку.

№3. Безглютеновые продукты полезны для организма

Клейковина нужна продуктам для придания вязкости и эластичности. Если ее убрать, для поддержания формы придется добавить стабилизаторы, жир, разрыхлители и другие соединения. Вкус улучшить искусственными добавками и сахаром.

Перед покупкой товара без глютена посмотрите на состав – возможно, продукт вреднее обычной выпечки.

Отказываться от запасающих белков при отсутствии целиакии нет нужды. Наоборот, диета приведет к дефициту содержащихся в хлебе и макаронах веществ вроде витаминов группы В, кальция, железа. Худеющим достаточно ограничить количество мучных изделий в рационе, руководствуясь суточной калорийностью.

Продукты без глютена

№4. На диете без глютена можно сбросить вес

Подобный режим питания помогает худеть не за счет исключения клейковины, а благодаря отказу от полуфабрикатов и высококалорийных десертов на пшеничной муке высшего сорта. Если вы раньше питались преимущественно хлебом и тортами на 3000 ккал в сутки, то переход на 1500 ккал с преобладанием мяса птицы и овощей за месяц принесет минус 3-8 кг. И дело здесь не в отказе от белка из пшена или ржи, а в создании дефицита энергии.

Миф возник после того, как теннисист Новак Джокович заявил о переходе на безглютеновую диету и связал с этим событием улучшение самочувствия, похудение, успехи в карьере. Спортсмен болел целиакией, потому изменение рациона и пошло ему на пользу. Только люди информацию о непереносимости не запомнили, а положительные изменения связали с чудодейственной безглютеновой диетой.

№5. У детей выпечка с пшеничной или ржаной мукой вызывает аллергию

Не совсем так. Подобное впечатление создается из-за детей с непереносимостью. При первом введении глютенсодержащих круп в рацион в организмах больных детей возникает острая реакция, сопровождающаяся диареей и слабостью. В этом случае за рационом малыша стоит внимательно следить и сдать анализы для подтверждения целиакии.

Круасанны

Здоровому же ребенку крупы можно и нужно давать с полугода. Опубликованные в издании Американской медицинской ассоциации исследования говорят о том, что введение запасающих белков в рацион с 4-6 месяцев снижает риск развития аллергии в будущем.

В каких продуктах нет глютена?

Клейковина отсутствует в:

  • натуральных продуктах животного происхождения – мясе, яйцах, молоке;
  • сырых овощах, фруктах и орехах.
  • бобовых – горохе, фасоли, арахисе;
  • рисе и гречке.

Учтите, что уверенным стоит быть только в случае употребления сырых или приготовленных в домашних условиях ингредиентах. Котлеты, куриные ножки в панировке из сухарей, овощные рагу из магазина или фруктовые пюре могут включать загуститель в виде муки.

Выводы

Для здоровых людей глютен не опасен. Глютенсодержащей продукции в рационе стоит остерегаться в 2 случаях: если у вас целиакия или вы употребляете выпечку в неконтролируемом количестве. Непереносимость может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а перебор с углеводами привести к набору веса, проблемам с кожей. Поинтересуйтесь, нет ли целиакии у старших родственников, и проследите за самочувствием после трапезы с хлебом и макаронами. Если все в порядке и получить заболевание по наследству вы не могли, отказываться от глютена нет нужды.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Похожие статьи
3 протеиновых коктейля из обычных продуктов
3 протеиновых коктейля из обычных продуктов
Протеиновый коктейль в домашних условиях сделать совсем не сложно. Основные ингридиенты - молоко, фр...
Где взять белок: продукты - рекордсмены по содержа...
Где взять белок: продукты - рекордсмены по содержа...
Спортсменам употребление богатых белком продуктов обязательно. Но основные источники протеина &ndash...
Несколько советов как набрать мышечную массу
Несколько советов как набрать мышечную массу
Добиться мощного атлетичного телосложения возможно только при наличии достаточной мышечной массы, на...
Грибная диета как полезный способ похудеть
Грибная диета как полезный способ похудеть
Придерживаясь грибной диеты, вы легко можете потерять до 3 кг за 2 недели без ощущения голода. Кроме...
Сладкая зависимость
Сладкая зависимость
В 21 веке тема простых углеводов является горячо обсуждаемой во всем Мире. Врачи бьют настоящую трев...
Джанк фуд - что это такое?
Джанк фуд - что это такое?
От английского junk food - буквально, это «мусорная еда, нездоровая пища, пустые калории»...

Комментарии
Яндекс.Метрика