Что такое глютен: вред и польза + 5 мифов, в которые мы верим
Содержание
- Что такое глютен и в каких продуктах содержится
- Глютен вреден или полезен?
- Что такое целиакия?
- В каких симптомах выражается заболевание
- Как распознать непереносимость глютена
- Крупы-рекордсмены по содержанию глютена
- 5 мифов, в которые мы верим
- №1. Есть глютен нельзя
- №2. Рассказы о вреде клейковины выдумали маркетологи
- №3. Безглютеновые продукты полезны для организма
- №4. На диете без глютена можно сбросить вес
- №5. У детей выпечка с пшеничной или ржаной мукой вызывает аллергию
- В каких продуктах нет глютена?
- Выводы
Приверженцы правильного питания ставят «загадочный и ужасный» глютен в один ряд с ГМО и вкусовыми добавками. Белку приписывают проблемы с пищеварением, появление прыщей и кожного зуда. Действительно ли утверждения правдивы и стоит ли избегать глютенсодержащей пищи, разбираемся далее.
Что такое глютен и в каких продуктах содержится
Названный от латинского «клей», глютен представляет собой группу запасающих белков. Присутствуют вещества в семенах злаковых, составляя до 80% общей массы. В сухом виде безвкусный, бело-желтый и сыпучий. В смоченном обретает сероватую окраску и становится вязким, липким, эластичным. Свойства пшеничной муки, полезные при создании пирогов и хлеба – как раз заслуга этой группы белков.
Богаты клейковиной пшеница, рожь, ячмень, пшено. Человек употребляет глютен с кашами, макаронными изделиями, выпечкой, мясными полуфабрикатами и приготовленными в промышленных условиях соусами. В кетчупе или подливке вещество играет роль загустителя.
Глютен вреден или полезен?
Сам глютен опасен только для людей с целиакией. Но это не значит, что остальным можно бездумно налегать на булочки и макароны. Вред приносят именно глютенсодержащие продукты – из-за традиционно большого количества муки высшего сорта, сахара и нередко трансжиров в составе.
Употребление подобной высококалорийной пищи даже здоровым людям грозит быстрым набором веса, ожирением и нарушением углеводного обмена.
Что такое целиакия?
В организмах одного процента людей в мире глютен повреждает ворсинки тонкой кишки и действительно нарушает пищеварение. Подобную реакцию и называют целиакией – непереносимостью определенных белков. Имеет 2 формы:
- Истинная возникает из-за сочетания генетической предрасположенности и аутоиммунной реакции. Организм считает белки враждебными и борется с ними.
- Ложная – временное явление, развивается из-за болезней кишечника и приема некоторых лекарств.
У людей с целиакией даже небольшая порция глютенсодержащего продукта может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Прием подобной пищи заканчивается высыпаниями на коже, зудом, нарушением стула или отеком Квинке.
В каких симптомах выражается заболевание
Впервые болезнь обычно проявляется в 6-12 месяцев, когда в рацион ребенка вводят мучное. Характеризуется:
- частым, обильным стулом с пенистой, жирной текстурой и резким запахом;
- вялостью, бледностью кожных покровов;
- постепенным снижением веса без изменения рациона вплоть до дистрофии.
При длительном течении заболевания у человека наблюдаются нарушение углеводного обмена, всасываемости витаминов, жиров, железа, вздутие живота, диарея, проблемы с кожей. Среди вторичных симптомов – сниженное настроение и иммунитет, головные боли, выпадение волос.
Как распознать непереносимость глютена
Самый простой достоверный способ выявить целиакию – сдать анализы на непереносимость глютена. Не можете найти подходящую клинику – попробуйте долгий и сомнительный способ. Перейдите на безглютеновую диету на 2 недели, а после вернитесь к обычному рациону. Если без булочек и хлеба состояние организма улучшится, а с введением мучных изделий снова ухудшится – можно насторожиться.
Помните, что наличие целиакии у родителей повышает риск наследовать непереносимость.
Крупы-рекордсмены по содержанию глютена
Взрослый человек с полноценным рационом съедает за день 10-40 г глютена. Виной тому – хлеб, макароны, сладкая и соленая выпечка. Содержится вещество даже в мороженом – в составе обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал».
В отдельных крупах и муке содержание клейковины примерно следующее.
5 мифов, в которые мы верим
Вокруг запасающих белков ходит много слухов. Виной тому домыслы людей и попытки маркетологов продвинуть безглютеновые продукты. Хотите позаботиться о здоровье – не верьте ни тем, ни другим.
№1. Есть глютен нельзя
Миф возник из-за подмены понятий. Исследований, однозначно подтверждающих вред глютена, не существует. Напротив, растительный белок считается хорошей альтернативой животному – не нагружает организм и не увеличивает риск развития рака ЖКТ.
Опасна не клейковина, а бесконтрольное потребление высококалорийной выпечки на ее основе. В организме здорового человека подобная пища в умеренных количествах долгосрочных негативных последствий не вызовет. А если убрать из состава кондитерских изделий, хлеба лишний сахар, трансжиры и добавить клетчатку в виде оболочки зерна, пища подойдет для диетического рациона.
№2. Рассказы о вреде клейковины выдумали маркетологи
Но и отрицать существование опасности со стороны употребления клейковины нельзя. Вещество вредит людям с целиакией и непереносимостью. Только проблемы встречаются у 0,5-1% людей в мире, остальные же могут без последствий употреблять пшеничную и ржаную выпечку.
№3. Безглютеновые продукты полезны для организма
Клейковина нужна продуктам для придания вязкости и эластичности. Если ее убрать, для поддержания формы придется добавить стабилизаторы, жир, разрыхлители и другие соединения. Вкус улучшить искусственными добавками и сахаром.
Перед покупкой товара без глютена посмотрите на состав – возможно, продукт вреднее обычной выпечки.
Отказываться от запасающих белков при отсутствии целиакии нет нужды. Наоборот, диета приведет к дефициту содержащихся в хлебе и макаронах веществ вроде витаминов группы В, кальция, железа. Худеющим достаточно ограничить количество мучных изделий в рационе, руководствуясь суточной калорийностью.
№4. На диете без глютена можно сбросить вес
Подобный режим питания помогает худеть не за счет исключения клейковины, а благодаря отказу от полуфабрикатов и высококалорийных десертов на пшеничной муке высшего сорта. Если вы раньше питались преимущественно хлебом и тортами на 3000 ккал в сутки, то переход на 1500 ккал с преобладанием мяса птицы и овощей за месяц принесет минус 3-8 кг. И дело здесь не в отказе от белка из пшена или ржи, а в создании дефицита энергии.
Миф возник после того, как теннисист Новак Джокович заявил о переходе на безглютеновую диету и связал с этим событием улучшение самочувствия, похудение, успехи в карьере. Спортсмен болел целиакией, потому изменение рациона и пошло ему на пользу. Только люди информацию о непереносимости не запомнили, а положительные изменения связали с чудодейственной безглютеновой диетой.
№5. У детей выпечка с пшеничной или ржаной мукой вызывает аллергию
Не совсем так. Подобное впечатление создается из-за детей с непереносимостью. При первом введении глютенсодержащих круп в рацион в организмах больных детей возникает острая реакция, сопровождающаяся диареей и слабостью. В этом случае за рационом малыша стоит внимательно следить и сдать анализы для подтверждения целиакии.
Здоровому же ребенку крупы можно и нужно давать с полугода. Опубликованные в издании Американской медицинской ассоциации исследования говорят о том, что введение запасающих белков в рацион с 4-6 месяцев снижает риск развития аллергии в будущем.
В каких продуктах нет глютена?
Клейковина отсутствует в:
- натуральных продуктах животного происхождения – мясе, яйцах, молоке;
- сырых овощах, фруктах и орехах.
- бобовых – горохе, фасоли, арахисе;
- рисе и гречке.
Учтите, что уверенным стоит быть только в случае употребления сырых или приготовленных в домашних условиях ингредиентах. Котлеты, куриные ножки в панировке из сухарей, овощные рагу из магазина или фруктовые пюре могут включать загуститель в виде муки.
Выводы
Для здоровых людей глютен не опасен. Глютенсодержащей продукции в рационе стоит остерегаться в 2 случаях: если у вас целиакия или вы употребляете выпечку в неконтролируемом количестве. Непереносимость может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а перебор с углеводами привести к набору веса, проблемам с кожей. Поинтересуйтесь, нет ли целиакии у старших родственников, и проследите за самочувствием после трапезы с хлебом и макаронами. Если все в порядке и получить заболевание по наследству вы не могли, отказываться от глютена нет нужды.