Как запастись жизненной энергией и укрепить здоровье
1798

Как запастись жизненной энергией и укрепить здоровье


Любому организму для полноценной работы нужна энергия. Человек её получает благодаря обмену веществ, который возможен при условии поступления извне необходимого количества белков, жиров и углеводов. Такой процесс происходит постоянно. Если баланс между полученной и растраченной энергией не нарушен — значит обмен веществ в порядке. Его сбой может привести к ухудшению здоровья — от изменения настроения до больничной койки.

Содержание:
Почему нарушается обмен веществ 
Для чего нужны витамины и микроэлементы
Как пополнить запасы витаминов и микроэлементов
Чем полезны витамины группы B
Как поддержать баланс витаминов и минералов

Почему нарушается обмен веществ

Причин ухудшения метаболизма много. Чтобы выяснить основную, нужно проанализировать свой образ жизни:

  • питание должно быть регулярным и сбалансированным;
  • сон — крепким и полноценным;
  • движение — регулярным и активным;
  • воздух — свежим и чистым;
  • настроение — хорошим;
  • набор витаминов и микроэлементов — полным.

Люди, которые занимаются спортом, знают о необходимости соблюдения режима питания и о пользе свежего воздуха. Это их образ жизни. Диета также имеет право на существование. Но вот качество потребляемых продуктов часто не соответствует нормам. И объём не всегда можно точно рассчитать. А ведь именно пища является основным источником необходимых для нормальной работы человеческих органов полезных элементов. Из-за недостаточного, несвоевременного и несбалансированного питания происходят сбои в процессе обмена веществ.

Для чего нужны витамины и микроэлементы

К сожалению, организм человека не способен вырабатывать витамины. Их основная функция — регулировать обмен веществ, обеспечивая нормальное протекание разнообразных процессов. Кроветворение, сердечно-сосудистая, нервная и пищеварительная системы, образование ферментов, устойчивость к вредному воздействию окружающей среды — всё это обеспечивается нормальным уровнем витаминов в организме. Каждый из них отвечает за свой участок.

Как и витамины, микроэлементы (химические вещества) нужны организму в малых количествах, но их недостаток сильно влияет на функционирование всех жизненно важных систем. Они постоянно выводятся из организма, поэтому необходимо регулярное их пополнение.

Как пополнить запасы витаминов и микроэлементов

В жизни человека существуют особые периоды повышенного спроса на полезные вещества. Если исключить сезонный авитаминоз, то это время роста и больших физических нагрузок (т. е. всё лучшее детям и спортсменам). Не всегда есть возможность пополнить запас путём естественного употребления высококачественных продуктов. На помощь приходят специально разработанные ведущими фармацевтическими компаниями препараты. Так, более пятидесяти лет их производством занимается семейная американская фирма NOW Foods: Natural, Organic, Wholesome, т. е. натуральный, органический, полезный.

Если есть проблемы с нервной или сердечно-сосудистой системами, когда снижен иммунитет и нарушена работа эндокринной системы, стоит обратить внимание на препарат в таблетках «Витамин Б6».

Любые добавки не являются лекарствами, они только способствуют предотвращению заболевания либо ускорению процесса выздоровления. Поэтому не стоит ждать болезни. Если чувствуете, что с продуктами поступает недостаточное количество витамина, то можно пропить профилактический курс.

Чем полезны витамины группы B

Значение этих элементов для полноценного функционирования организма переоценить сложно.

Тиамин (В1) благоприятно влияет на усвоение пищи, нормализует работу всех систем.

Рибофлавин (В2) помогает во всех обменных процессах, отличный антиоксидант.

Ниацин (В3) воздействует прежде всего на кровеносные сосуды.

Цианокобаламин (В12) способен синтезироваться в кишечнике, регулирует жировой и углеводный обмен. Он один из важнейших факторов нормального роста, служит для профилактики нервных расстройств, отвечает за репродуктивные способности у мужчин.

Витамин B6 (пиридоксин) — один из наиболее востребованных в этой группе, т. к.:

  • принимает активное участие в обмене веществ и усвоении белка, помогая наращиванию мышечной массы;
  • снижает уровень холестерина и липидов в крови;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • благотворно воздействует на нервную систему, поскольку участвует в выработке серотонина;
  • нормализует работу печени;
  • выполняет функции антиоксиданта, замедляя процессы старения;
  • уменьшает судороги и спазмы мышц.

При тяжёлых физических нагрузках норму витамина В6 нужно увеличить в два раза. В этом случае запасы проще всего восполнять искусственным путём. Он входит также в сложные препараты.

Например, Now Foods производит витаминный комплекс ZMA, который, кроме В6, имеет в составе магний и цинк, благотворно влияющие на все системы человека. Этот БАД специально предназначен для восполнения дефицита элементов в теле спортсменов. Магний помогает увеличивать мышечную силу, изменяя уровень тестостерона. К сожалению, с пищей поступает недостаточное количество этого вещества. А его дефицит тормозит образование белка, замедляет мозговые процессы и вызывает нарушения в работе нервной системы. В результате:

  • появляются судороги и спазмы икроножных мышц;
  • повышается давление;
  • нарушается сердечный ритм;
  • проявляется быстрая утомляемость и депрессия.

Изменение объёма магния приводит к уменьшению количества цинка, который участвует в образовании аминокислот в мышцах, выработке тестостерона и гормона роста. От его недостаточного количества страдают иммунная система и синтез половых гормонов. Он повышает уровень распада жиров, предупреждая проблемы с печенью.

Все компоненты БАДа прекрасно взаимодействуют, способствуя более эффективному влиянию на организм человека. Комплекс ZMA — отличное средство для наращивания мышечной массы.

Как поддержать баланс витаминов и минералов

Порой огромные нагрузки спортсменов приводят к ослаблению организма. Причиной этого может стать неправильное питание, стресс и другие факторы, которые нарушают баланс веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем человека. Поэтому мало кто отказывается от компенсирующих препаратов, ведь витаминные комплексы показаны человеку с детского возраста, и правильное их применение даёт только положительные результаты. Не стоит думать, что приём повышенных доз поможет добиться лучшего эффекта. Избыток витаминов и минералов может привести к негативным последствиям, поэтому изготовитель проводит тщательные исследования и рассчитывает оптимальные дозы.

БАДы, предлагаемые интернет-магазином NOW Foods, не являются лекарственными препаратами. Рассчитывать на излечение запущенных форм расстройств в работе организма не стоит. Биологически активные комплексы — это отличный способ ускорить процесс восстановление или предупредить заболевание. Все они созданы с заботой о здоровье.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Похожие статьи
Что такое гейнер
Что такое гейнер
Гейнер (от англ. gain — прирост, добавка) — популярный вид спортивного питания. Состоит ...
Аминокислота аргинин
Аминокислота аргинин
Аргинин, или L-аргинин относится к группе условно незаменимых аминокислот. Существует огромное колич...
Аминокислоты: какие бывают и для чего нужны
Аминокислоты: какие бывают и для чего нужны
Для того, чтобы организм человека функционировал нормально, очень велика роль аминокислот.
Как принимать глютамин
Как принимать глютамин
Аминокислота глютамин - как принимать её правильно и в чем её сила? Какие функции глютамин выполняет...
Что такое бета-аланин и карнозин?
Что такое бета-аланин и карнозин?
Среди спортивных добавок очень сложно выделить действительно эффективные препараты. Рассмотрим бета-...
Предтренировочный комплекс
Предтренировочный комплекс
Что представляет собой любой предтренировочный комплекс? Это специальные препараты, в которых находи...

Комментарии