Упражнение гиперэкстензия - техника выполнения
1915

Упражнение гиперэкстензия - техника выполнения

Гиперэкстензия – необычное упражнение, пользующееся особой популярностью среди женщин. Упражнение относится к классу базовых, воздействует на несколько групп мышц: спинные разгибатели, заднюю поверхность бедерного бицепса, ягодицы. Вовлеченность мышц в тренировочный процесс и глубина проработки зависят от разновидности и технического исполнения гиперэкстензии.

Часто приходится слышать, что ключевой нагрузке на «римском стуле» подвергаются ягодицы: это недостоверная информация. Наибольшей проработке подвержены нижняя часть спины и задние поверхности бедер. Про то, как накачать ягодицы можете прочитать в этой статье.

Гиперэкстензия – одно из лучших упражнений для позвоночника. Этот элемент позволяет подключить к работе малые мышцы, поддерживающие позвоночный столб. Другими упражнениями «добраться» до этих мышц практически невозможно. Для большей наглядности о задействованных мышцах взгялните на картинку:
мышцы, задействованные при гиперэкстензии

Для гиперэкстензии применяется специальный тренажер – так называемый «римский стул». Устройство состоит из металлического каркаса, валиков для бедер и ступней. «Римский стул» в целом монолитная конструкция, в ней есть лишь один подвижный элемент – регулятор роста. Тренажер достаточно универсален: его можно использовать для всех разновидностей гиперэкстензий, оригинальных упражнений с подручными снарядами, скручиваний и т.д.

Как делать гиперэкстензию

Гиперэкстензия демонстрирует особую эффективность в плане проработки мышц, расположенных в нижней части позвоночника. Проработанный низ спины позволяет атлету добиться большего прогресса при выполнении становой тяги, снизить риск получения травмы: при подъеме штанги первый рывок осуществляется именно за счет мышц нижней части спины.

К технике исполнения в подавляющем большинстве случаев можно предъявить целый ряд претензий. Атлеты чрезмерно скругляют позвоночник, выбирают слишком большую амплитуду и т.д. Для наибольшей эффективности упражнения необходимо придерживаться правильной техники. Рассмотрим пошагово самый надежный вариант.

Выполнение гиперэкстензии

Регулируем «римский стул» под собственный рост: сгиб поясничного отдела и бедер должен расположиться на передних валиках. Ступни заводим под нижние валики таким образом, чтобы задняя поверхность ног немного выше ахилловых сухожилий касалась валиков. Спину держим на одной линии с ногами. Исходное положение:

исходное положение при гиперэкстензии
Находясь в стартовой позиции, максимальной напрягаем ягодичные мышцы и лишь после этого начинаем нижние наклоны с амплитудой в 60°.

Важный момент! При выполнении гиперэкстензии работать на сгибание должен только тазобедренный сустав: спина остается в немного скругленном состоянии. Если удерживать спину в ровном состоянии, к работе подключатся разгибатели спины, а упражнением это не предусмотрено: его цель – прокачка ягодичных мышц. Осознанное округление спины расслоит рабочую нагрузку, снизив эффективность гиперэкстензии.

Достигнув нижней точки, скрещиваем руки на груди и аккуратно, без рывка, возвращаем корпус в исходное положение. На 2-3 секунды замираем, ощущая сокращение мышц и повторяем упражнение. При гиперэкстензии дыхание осуществляется классическим образом: при опускании корпуса – вдыхаем, при подъеме – выдыхаем.

В отличии от других упражнений, гиперэкстензия кажется простым элементом, однако ошибок при его выполнении атлеты совершают немало.

Ошибки

Вот наиболее характерные ошибки при гиперэкстензии:

  • большая амплитуда: брать амплитуду наклонов в 90° может только атлет с абсолютно здоровой и прокаченной спиной без признаков сколиоза и других заболеваний позвоночника;
  • чрезмерный прогиб позвоночника при достижении исходного положения: не следует уводить корпус вверх при возвращении из нижней точки;
  • максимальная амплитуда: соединение первой и второй из описанных нами ошибок, атлет раскачивается как маятник;
  • согнутые ноги: многие спортсмены при совершении гиперэкстензии изгибают ноги в районе коленных чашечек – это неправильно, тело должно быть в постоянном напряжении, натянутым, как тетива лука;
  • неверное расположение рук: руки при гиперэкстензии можно согнуть в суставах и прижать к груди, или завести за голову под углом в 180° без жесткой сцепки пальцев;
  • применение дополнительных снарядов без достаточной подготовки. Некоторые атлеты, стремясь поскорее подкачать мышцы ягодиц и спины уже на первом занятии используют утяжеление: этого делать не следует, так как велик риск травмы спины.

Эти ошибки необходимо исключить из своей практики гиперэкстензии. Помните, эта тренировка связана со спиной и позвоночником, что требует дополнительной осторожности.

Разновидности гиперэкстензии

Вышеописанная техника выполнения считается классической. Есть и другие варианты. Например, торс атлета может находиться параллельно полу. Различие в данном случае минимально.

гиперэкстензия параллельно полу

Любителям экспериментов можно посоветовать немного разнообразить упражнение, вытащив из крепежа одну ногу: ощущения будут совершенно иными, чем при двух закрепленных ногах.

Особым видом считается так называемая «обратка». В данном случае в тренажере закрепляют торс, а не ноги. «Обратку» можно назвать облегченным вариантом гиперэкстензии: она снимает дополнительную нагрузку с позвоночника и коленных суставов. В целом, этот вариант можно смело рекомендовать атлетам, не желающим сильно напрягать спину.

обратная гиперэкстензия

Для женщин прекрасно подойдет гиперэкстензия на фитболе. Ноги упираем в стену (можно попросить кого-то подержать их в районе лодыжек). Ложимся на фитбол передней частью бедер и начинаем наклонять корпус вниз-вверх, соблюдая ритмику дыхания.

Гиперэкстензия дома

Среди начинающих спортсменов сформировался своеобразный миф: дома невозможно выполнить гиперэкстензию с тем же эффектом, что и при использовании тренажера. Это лишь отчасти правда. Есть несколько способов домашних тренировок с гиперэкстензией, позволяющих добиться примерно того же результата, что и с применением римского стула. Основной момент – четкое следование технике выполнения.

Использование домашней мебели

Чтобы выполнить гиперэкстензию дома, можно воспользоваться привычной каждому из нас мебелью: стульями, табуретами, диваном. Методика исполнения элемента следующая:

  • Опускаемся на стул или диван таким образом, чтобы на опоре находились только бедра. Верхняя часть тела свисает вниз таким образом, чтобы голова не касалась поверхности пола, ноги, напротив, упираются в пол. Стопы необходимо жестко зафиксировать: придется попросить кого-то подержать вам ноги.
  • Глубоко вдыхаем и поднимаем корпус до того момента, как верхняя часть тела и ноги образуют ровную линию. На пару секунд замираем в принятой позе и, выдыхая, возвращаемся в первоначальное положение.
  • Гиперэкстензия такого типа будет эффективна при трех подходах по 10-15 повторений.

Выполнение на полу

Для выполнения гиперэкстензии может не понадобиться вообще никаких снарядов и даже жесткой фиксации ног. Все, что понадобится атлету – твердая, ровная поверхность.

  • Ложимся на пол животом вниз, скрестив руки на груди или разместив их на затылке. Ноги прижимаем друг к другу.
  • Вдыхаем воздух и начинаем поднимать верхнюю часть тела так высоко, насколько это возможно. Бедра держим прижатыми к полу, не приподнимаем их. Держим достигнутую позицию на протяжении 5-7 секунд.
  • Выдыхая, возвращаемся в начальную позицию.
  • Выполнять эту разновидность гиперэкстензии следует тремя подходами по 10-15 раз.

Лодочка

Очень простое и эффективное упражнение для дома.

  • Ложимся на пол животом вниз, руки вытягиваем перед собой.
  • Сильно изгибаем спину, поднимая руки и ноги. Нужно, чтобы на полу остался только живот атлета, а корпус, ноги и руки полностью оказались в воздухе.
  • Упражнение очень эффективно для нижних мышц спины. Необходимо ежедневно делать по три подхода из 10 повторений каждый.

Освоили правильную технику гиперэкстензии и можете выполнять уже 15 повторений? Можно начать использовать утяжеляющие снаряды, ведь для роста мышц нагрузка должна постоянно расти: как только организм привык к одному виду нагрузок, атлеты «удивляют» его дополнительной работой. Добавляйте утяжеления, но только постепенно!

Боковые скручивания

Боковые скручивания - отдельная тема. Многие девушки усердно делают их в огромном количестве, думая, что это уменьшит в размере талию, сделает более стройными. Но это не так. Любое упражнение направлено на тренировку мышц, их увеличение. Поэтому от боковых скручиваний талия станет только более широкой.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Похожие статьи
Жим Арнольда - упражнение для дельтовидных мышц
Жим Арнольда - упражнение для дельтовидных мышц
Как правильно делать жим Арнольда с гантелями и почему это упражнение так называется? Мощное упражне...
Освоение турника - как научиться подтягиваться
Освоение турника - как научиться подтягиваться
Подтягивания - одно из самых простых и эффективных базовых упражнений. Правильная техника подтягиван...
Гипертрофия мышц, какая она бывает и как нарастить...
Гипертрофия мышц, какая она бывает и как нарастить...
Простым языком о гипертрофии - как правильно нарастить мышечную массу. Весь процесс состоит из 2х эт...
Женский тренинг: 5 упражнений для сильной и незави...
Женский тренинг: 5 упражнений для сильной и незави...
Отличная подборка правильных упражнений пауэрлифтинга для дам. Как заняться женщине силовыми трениро...
Как правильно отжиматься от пола
Как правильно отжиматься от пола
Как правильно делать отжимания от пола, какая правильная техника упражнений можно узнать их предоста...
Как правильно качать пресс в домашних условиях
Как правильно качать пресс в домашних условиях
Как необходимо правильно качать пресс живота девушке в домашних условиях, для того чтобы убрать живо...

Комментарии
Яндекс.Метрика