Загрузка
9510

Дориан Ятс

В истории бодибилдинга присутствует поистине выдающаяся личность, которая доказала, что упорство и волевой характер позволят достичь впечатляющих высот. Речь идет об английском культуристе Дориане Эндрю Менжес Ятсе.

Родился Дориан 19 апреля 1962 года недалеко от города Бирмингема в поселке Стаффордшир. До тринадцати лет он жил с родителями и сестрой в родном городе, пока от сердечного приступа не скончался его отец. Через год после его смерти, он вместе с сестрой и мамой переехал в Бирмингем, где случилась очередная трагедия. Мужчина, который хотел создать семью с мамой Ятса, умер еще до их свадьбы. Этот инцидент послужил причиной возвращения мамы обратно в Стаффордшир, но Дориан принял решение остаться в городе. Именно там будущий чемпион и проведет последующие 16 лет.

Этот жизненный период был тяжелым для Дориана. Он стал скинхедом, участвовал в потасовках, и вел соответствующий образ жизни. Чтобы оплатить все счета он много работал в разных областях. Был период, когда он подрабатывал даже на бойне.

В 19 лет Ятса арестовали, так как он участвовал в массовых беспорядках. Судом он был приговорен к шести месяцам заключения в исправительном центре Уоттон Великобритании. Там находились под стражей молодые люди в возрасте до 21 года. В то время, многие заключенные тренировались в спортивном зале при центре. И Ятс не стал исключением, что сильно повлияло на всю его дальнейшую судьбу.

За короткое время Дориан благодаря своей силе и приспособленности смог заработать хорошую репутацию и уважение окружающих. Находясь в заключении Дориан серьезно задумался о будущем. Перспектива всю жизнь сидеть в заключении вряд ли могла привлечь молодого парня, поэтому он решил, что с преступлениями будет завязано раз и навсегда. Он сам себе дал обещание, никогда больше не попадать в тюрьму, которое сдержал.

После освобождения Ятс продолжил свои тренировки в местном подвальном зале. Курсы занятий составлял себе сам. А в возрасте 21 года он впервые стал участником соревнований.

Уже в 1986 году Дориан занял первое место в категории 100+ на Чемпионате Британии. Это действительно впечатляет, так как в столь юном возрасте иметь мышечную массу более ста килограмм удавалось не многим. Не менее значителен и его успех в 21 год на соревнованиях.

Постепенно бодибилдинг увлек Ятса настолько, насколько это только было возможно. Кроме упорных тренировок, он начал изучать всю доступную информацию по этому виду спорта. Им были изучены множество книг и журналов. Благодаря новым знаниям тренировки стали более эффективны, к вопросу питания он стал подходить более тщательно, выбирая наиболее подходящие для его организма диеты. Как результат - набор мышечной массы проходил еще быстрее.

В 1987 году Дориан приобрел небольшой зал для тренировок. В это время он получили серьезную травму – бедренная мышца была порвана. Из-за этого тренировки пришлось прекратить на долгое время, но это не остановило Ятса. После полного восстановления он с еще большим упорством принялся за тренировки, чтобы нагнать упущенное и набрать килограммы, которые были потеряны за время перерыва.

Уже в 1990 году Дориан выступил в Нью-Йорке. Там на турнире «Ночь Чемпионов» он занял второе место. Благодаря этому спортсмен получил возможность выступать на профессиональных турнирах, получив PRO карту. Уже через год он выступил на «Олимпии». Здесь им было занято также второе место. Но его это не остановило и добавило мотивации для интенсивных тренировок. Целью, которую он себе поставил, стала победа на этом же турнире через год и он ее успешно достиг.

дориан ятс мистер олимпия

Именно в 1992 году Ятс впервые выиграл «Олимпию». Многих спортсменов и поклонников данного спорта это шокировало. Но через год в мире культуризма случилось еще большее потрясение. Судьи, наблюдавшие решающий раунд были крайне удивлены, а аудитория просто оцепенела, когда на сцене наравне со всеми появился Дориан. На тот момент мускулатура атлета достигла веса 124-х килограмм. В сочетании с ростом более 180 сантиметров он производил впечатление настоящего великана. Все сразу поняли, что он победитель, а остальные участники будут бороться лишь за второе место.

Последующие два года стали тяжелыми, так как принесли ряд серьезных травм. Сначала случился разрыв правого бицепса. Следом в 1995 году произошел надрыв квадрицепса. Но Дориан не прекращал тренировки. Во время занятий, партнеры Ятса привязывали его к скамье и вкладывали в его руки огромные веса. В эти моменты боль была просто ужасающей. Но успех был гораздо важнее. Благодаря упорству и долгим тренировкам Ятс всегда был уверен в своей победе.

Следующие пять лет Дориан не давал соперникам ни единого шанса. Некоторые из них были доведены до истерики. Другие говорили о прекращении своей деятельности. Но как говорил сам Ятс, его деятельность не сводилась лишь к победе в «Олимпии». Свои достижения он считал результатом профессионального подхода, постоянного развития и совершенствования. С таким же он успехом он мог бы достичь вершин и в какой-либо другой сфере.

«Олимпия», в которой Ятс принимал участие в последний раз, была самой запоминающейся. Буквально за три месяца до соревнований на правом бедре он порвал мелкую связку. Из-за этого тренировка ноги остановилась больше чем на месяц. А за три недели до соревнований надорвалась связка левого трицепса. Врач говорил  о том, что связка держалась практически на тонкой нитке, так как она была оторвана от кости на три четверти. Рука спортсмена была недееспособна. Помимо травмы, образовался огромный кровоподтек, распространившийся до запястья. Ятс не мог взяться за гриф и даже просто сжать руку в кулак.

Из-за сложившихся обстоятельств, Дориан должен был пропустить предстоящую «Олимпию». Он не смог себе этого позволить, так как считал, что на тот момент не присутствовало достойных соперников, которые могли бы получить его титул. Именно поэтому он не стал наблюдателем в зале, а принял решение бороться до конца.

Полученные травмы стали причиной сильной боли, которые не способны были заглушить не одни обезболивающие средства. Как вспоминал сам Ятс, даже попытавшись просто согнуть руку, он ощущал ужасную боль.

Во время турнира он позировал, преимущественно повернувшись к зрителям правой стороной, так как все травмы были слева. Но несмотря на все трудности и боль, он получил высший титульный бал, которым по достоинству был оценен его волевой характер.

Понравилось? - Расскажи друзьям!