Загрузка
560

Всё о коронавирусе

Стремительное распространение заболеваемости пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, вынудило ВОЗ объявить чрезвычайную международную ситуацию. Ежедневные сводки о количестве заболевших и умерших от коронавируса в Китае и других странах наводят страх даже на тех, кто географически находится далеко от зоны эпидемии. Из-за недостатка информации появляются различные слухи, рождаются мифы. И мы решили рассказать пользователям iq-body подробнее об этом заболевании. Чтобы получить ответы на вопросы – можно ли заразиться коронавирусом через бананы, посылки с Алиэкспресса и т. п. – давайте разберемся во всех особенностях этой инфекции. В этой статье представлено все, что известно о короновирусе.

Коронавирус – как появился

Коронавирусами называют семейство вирусов, поражающих человека и животных. Их особенностью является наличие шипов, напоминающих корону, с помощью которых они проникают через клеточные мембраны, имитируя молекулы полезных веществ. Впервые этот тип вирусов был обнаружен в 1965 году, но заговорить о себе коронавирусы заставили только в 21 веке в связи с вызванными ими вспышками заболеваемости.

Первая эпидемическая ситуация возникла в Китае в 2002 г., затем в 2012 «эстафету» приняли страны Ближнего Востока, через три года всплеск коронавирусной инфекции был зафиксирован в Южной Корее. И, наконец, в декабре 2019 в Китае проявил активность ранее неизвестный тип коронавируса 2019-nCoV.

Распространение коронавируса в Китае началось с города Ухань, находящегося в центральной части страны. Источником заражения стал местный продуктовый рынок, где торговали морепродуктами и мясом экзотических животных. Удалось установить хозяина коронавируса – это летучие мыши. Первыми заболели те, кто торговал их мясом и употреблял его в пищу.

город Ухань

Город Ухань - самый густонаселённый город центрального Китая с населением 12 млн человек. Читать подробнее на Википедии тут

Коронавирус – симптомы

Симптомы коронавируса у человека напоминают признаки гриппа, но имеются и различия. Если в большинстве случаев ОРВИ наблюдается насморк, поражение верхних дыхательных путей, то при коронавирусе, как правило, эти симптомы отсутствуют – сразу поражаются легкие. Для болезни характерны:

  • стойкая высокая температура;

  • сильный кашель;

  • общая слабость;

  • одышка;

  • возможна диарея;

  • может наблюдаться конъюнктивит.

Эти симптомы присущи многим другим заболеваниям, они недостаточны для постановки диагноза коронавирусной инфекции. Единственным достоверным способом диагностики является специально разработанная тест-система, но она пока доступна только в Китае и США.

Как передается коронавирус

Как и любая ОРВИ, короновирус передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре с инфицированным человеком. Но обнаружен и другой путь передачи заболевания – фекально-оральный. Это увеличивает риск заражения, поскольку инфекция также может передаваться через рот и немытые руки после касания инфицированных поверхностей.

Источником инфекции является зараженный коронавирусом человек или животное с самого начала инкубационного периода, длящегося от 2 до 14 дней. В среднем симптомы начинают появляться только на десятый день после попадания 2019-nCoV в организм, и весь период, пока человек чувствует себя здоровым, он не ограничен в перемещениях и распространяет вокруг себя инфекцию. Вне организма короновирус живет около двух суток, а на влаговпитывающих поверхностях (бумаге, тканях) сохраняет жизнеспособность всего несколько часов.

Итак, заразиться коронавирусом можно:

  • воздушно-капельным путем;

  • через рот, куда короновирусы попадают с грязных рук и с зараженной едой;

  • через мясо зараженных животных.

Быстрое распространение коронавируса 2019-nCoV объясняется длительным инкубационным периодом, из-за которого невозможно контролировать перемещения людей, уже заразившихся, но пока чувствующих себя нормально.

Как не заразиться коронавирусом

Пока волна эпидемии не достигла вашего местоположения, риск заразиться короновирусом ничтожно мал. Но и при менее благоприятных обстоятельствах можно избежать заражения, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • по возможности избегайте мест скопления большого количества людей;

  • чаще мойте руки с мылом – обязательно перед едой, после посещения туалета, прихода домой, контакта с предметами, принесенными в дом в течение ближайших двух суток;

  • продукты животного происхождения подвергайте тепловой обработке, фрукты и овощи тщательно мойте горячей водой;

  • избегайте контактов с посторонними животными, не посещайте фермы и зоопарки;

  • держитесь подальше от людей с признаками ОРВИ;

  • делайте ежедневную влажную уборку, повышайте влажность воздуха в помещении – это предохраняет от сухости слизистых оболочек носа и способствует повышению их сопротивляемости проникновению инфекции;

  • укрепляйте иммунитет – риск осложнений и летального исхода гораздо выше у людей со слабым иммунитетом, ВИЧ-инфицированных, пожилых.

Как показывает практика, ношение медицинской маски не снижает риск заражения короновирусом. Более целесообразно ее носить распространителям инфекции. Не поможет и смазывание слизистой носа различными мазями. Чтобы самому не стать источником заражения:

  • при обнаружении у себя симптомов ОРВИ, старайтесь пореже выходить из дома, носите специальную медицинскую маску (не марлевую);

  • чихая и кашляя, прикрывайте лицо не рукой, а тканью – шарфом, рукавом;

  • короновирусы выделяются с калом, поэтому тщательно мойте руки после дефекации, обеззараживайте хлором сидение унитаза, кипятите нижнее белье.

Особенностью короновируса 2019-nCoV является отсутствие выработки антител к нему, так что возможно повторное заболевание, в том числе – самозаражение.

Можно ли заразиться коронавирусом, занимаясь спортом?

Посильные занятия спортом укрепляют здоровье и повышают иммунитет, поэтому у тренированных людей опасность летального исхода от заражения короновирусом сведена к минимуму. Однако во время эпидемии можно заразиться коронавирусом, занимаясь тренировками в тренажерном зале вместе с инфицированными посетителями. Это касается посещения любых общественных мест.

Но если в вашем регионе эта инфекция не выявлена, то вряд ли стоит прекращать тренировки. В нашей стране принимаются меры к тому, чтобы предотвратить распространение короновируса, и пока обстановка нормальная, поэтому нет никаких оснований для кардинального изменения образа жизни. Соблюдайте все выше приведенные рекомендации, и вы максимально обезопасите себя от заражения.

Можно ли заразится коронавирусом через посылки из Китая?

Вне среды организма коронавирусы погибают в течение первых двух суток, а посылки из Китая, как правило, идут гораздо дольше этого срока. Так что, даже если эта инфекция и присутствовала в посылке, за время долгого пути она полностью утратила заражающую способность. Единственно возможный случай, когда можно заразиться коронавирусом через посылки из Китая – это если отправление было доставлено меньше чем за 48 часов. В таком маловероятном случае не открывайте посылку, пока не истечет время двухсуточного карантина.

Можно ли заразиться коронавирусом через бананы?

Короновирус поражает только теплокровные организмы, в растениях он не заводится, так что внутри бананов этой инфекции не может быть по определению. На кожуре фруктов, экспортируемых из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, теоретически могут оказаться коронавирусы, но вне среды организма они могут просуществовать не дольше 48 часов, а срок доставки на полки магазинов, как правило, гораздо более длительный. Так что, вероятность заразиться коронавирусом через бананы и другие фрукты из Китая практически нулевая. Если, несмотря на эти доводы, вы все равно испытываете опасения, тщательно мойте бананы перед едой, впрочем, это рекомендуется делать всегда.

Есть ли вакцина и лекарства от коронавируса?

Нечестные дельцы, пользуясь паническими настроениями масс, наживаются на продаже вакцин и лекарств, которые якобы эффективны против коронавируса. Не поддавайтесь на запугивания, не покупайте предлагаемых лекарств и не делайте «прививок от 2019-nCoV». Этим вы только обогащаете мошенников. Никаких вакцин и медикаментов, эффективных против короновируса в настоящее время не существует. Больным показан покой, обильное питье теплых чаев и прием средств, снижающих проявление симптомов заболевания, которые можно купить в любой аптеке.

Понравилось? - Расскажи друзьям!
Комментарии