История возникновения тренажёра TRX и его особенности

История возникновения тренажёра TRX и его особенности

Тренажёр TRX – именно так называется многофункциональные петли для работы с собственным весом. Довольно часто TRX встречается в арсенале персональных тренеров, а также являются неотъемлемой частью тренировочного оборудования в фитнес центрах. Что же такое TRX, насколько эффективен этот тренажёр в использовании и какова его история? Обо всём этом и многом другом я расскажу в этой статье.

Нельзя не отметить то, что люди с самых древних времён работали с весом собственного тела, то есть единственным отягощением для развития физической формы было собственное тело. В те времена не было никакой автоматизированной техники вроде машин и тем более разборных штаг и тренажёров. Люди добывали еду, охотились и передвигались исключительно на своих ногах и не подозревая о возможности существования тех технических новшеств, что существуют в наше время. За счёт этого, их физическая форма была великолепна со всех сторон, начиная от эстетики и заканчивая силой, выносливостью и здоровьем организма. Системы тренировок с весом собственного тела всё чаще и чаще принимают за лёгкую физкультуру, многие знания уже забыты и практически нигде не применяются. Железо становится альтернативой методикам прошлого, в то время как количество тренажёров в фитнес центрах неминуемо растёт. Работа со своим весом – ключ, к здоровому, гармонично развитому и по-настоящему сильному телу и TRX – не исключение.

Предыстория создания TRX

TRX в последнее время очень популярны, но упражнения, которые можно выполнять в TRX существовали ещё в античные времена, именно поэтому подавляющее количество упражнений, выполняемых в этом тренажёре, столь эффективны. На уровне нервной системы многие упражнения знакомы человеческому телу (подтягивания, отжимания, присед), благодаря физическому опыту наших предков.

Если провести ещё одну параллель с былыми временами, то 1866 год был особенным в истории возникновения TRX - именно в этом году появились первые прототипы этого тренажёра в книге “Athletic sports for boys”, которая была опубликована в Нью Йорке издательством "New York, Dick & Fitzgerald". Возможно, создатели TRX опирались именно на эту книгу, а может и вовсе нет. В любом случае, если посмотреть на иллюстрации из этой книги, можно найти много общего. Подобные упражнения пользовались большой популярностью у акробатов того времени, ведь работа в тогдашних петлях (как и петлях TRX) подразумевает работу с весом собственного тела, также, как и сама акробатика.

первый тренажер на петлях

Мода на фитнес и спорт стремительно прогрессирует с каждым днём, разрабатываются тренировочные программы, конструируются всё более совершенные тренажёры и одновременно с этим, появляется простой и эффективный тренажёр TRX, который успешно вписался в тренировочный процесс и современное спортивное оснащение. Как показывает практика, всё гениальное – просто. Так эффективные системы работы с собственным весом древних времён перетекают в более современную форму в виде тренажёра TRX. С одной стороны, петли TRX очень просты по своей конструкции, с другой стороны в них можно выполнить огромное количество упражнений, которые при должном подходе выводят функциональность и эстетичность тела на новый уровень. Несмотря на это, устаревшие системы тренировок со своим весом не уходят на второй план, а напротив, выступают фундаментом для работы с TRX.

Cкажем, отжимания от пола и отжимания в TRX одинаковы по биомеханике движения, но за счёт того, что руки в петлях TRX находятся в подвешенном состоянии и могут двигаться во всех плоскостях, выполнение упражнения требует больше усилий, нежели отжимания от пола. Помимо всего прочего, стабилизаторы, благодаря которым мы удерживаем руки в петлях статично, включаются в работу сильнее, что, естественно, усложняет задачу и увеличивает нагрузку при выполнении отжиманий в TRX. Таких примеров можно привести масса. Главным отличием упражнений в TRX от классических упражнений со своим весом в том, что при работе в TRX, как мы уже убедились, сильно загружаются мышцы стабилизаторы.

Рэнди Хетрик - изобретатель петель TRX

Интересен тот факт, что создатель петель Рэнди Хетрик во время службы был морским котиком. Так как тренировочного оборудования фактически не было, он с сослуживцами искал способ вывести себя на пик физической формы при минимальном оснащении. Размышления и поиски Рэнди Хетрика привели его к созданию уникального инструмента для тренировки собственного тела при помощи старых поясов джиу-джитсу и лямок парашюта, что называется “из того, что было”. После экспериментов с импровизированным оснащением он понял насколько эффективна может быть подобная система. Таким образом в конце 80-х годов были изобретены петли TRX. В 2001 году Хетрик оставил службу ради улучшения своего продукта и как мы можем заметить, не зря. К 2005 году он получил инвестиции и начал строить свою собственную фирму, занимаясь популяризацией своего продукта на рынке.

После того, как тренажёр TRX был представлен широкой общественности, у TRX появилась масса фирм конкурентов, которые делали схожий продукт, но так или иначе, благодаря качественному маркетингу, хорошей системе продаж и обучению, компания TRX занимает лидирующие позиции. Именно поэтому первая ассоциация с петлями у большинства людей, это TRX, а не ASeroSling ELITE (фирма конкурент). Я, к слову говоря, использую петли другой фирмы, которые дешевле, но по качеству не уступают оригиналу.

Как видите, история TRX довольно интересна и необычна, что только добавляет шарма этой новой необычной конструкции. На данный момент физическая подготовка в TRX является неотъемлемой частью службы морских котиков США.

Так же хочется сказать пару слов о уникальности тренировок в TRX:

  1. Универсальность. Петли можно использовать как для тренировок дома, так и на улице. Они не занимают много места и помещаются в маленький мешочек. Их можно взять на природу и в путешествие. Таким образом можно тренироваться всегда и везде, без ущерба для тренировочного процесса. Крепить петли можно к турнику, столбам, веткам и даже к двери, при помощи специального анкера, который идёт в комплекте.
  2. Экономия времени. За счёт того, что вся тренировка осуществляется в петлях, нам не нужно тратить время на перемещение от одного снаряда к другому, весь тренировочный процесс проходит в одном месте при помощи петель, что позволяет сделать тренировочный процесс независимым.
  3. Вариативность углов тела. Тренироваться в данном тренажёре можно под различными углами, благодаря этому мы можем не только максимально проработать различные области мышц, но и прогрессивно увеличивать нагрузку. За счёт этого петли могут использоваться как новичками, так и опытными спортсменами. Работая в них соответствующим образом, можно как развить и нарастить гармоничную мускулатуру, так и сбросить лишний вес.
  4. Координация. Тренажёр отлично развивает баланс, гибкость и координацию. Во время выполнения большинства упражнений напряжены мышцы пресса, что способствует его развитию и укреплению.

Как вы уже поняли, TRX – не только модный, но и очень эффективный способ развить своё тело в максимально комфортных условиях. Попробуйте позаниматься в петлях хоть раз, чтобы убедиться в этом на практике.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии