Помогает ли рашгард улучшить физическую силу?
887

Помогает ли рашгард улучшить физическую силу?

Каждого спортсмена интересует: а как же улучшить свою форму и стать сильнее? Есть теория, что спортивная одежда может помочь в этом деле. Правда это или нет? Давайте попробуем разобраться.

В первую очередь нужно понимать, что рашгард – это компрессионная одежда, которая сделана из специальной ткани. С помощью неё футболка отлично растягивается и хорошо облегает тело. Такую одежду вы практически не ощущаете на своем корпусе, из-за чего её часто называют «второй кожей».

Способствует ли компрессионная одежда увеличению силовых показателей?

Американскими учёными было решено провести эксперимент и выяснить: улучшится ли результат у спортсменов с помощью рашгарда? Было отобрано 2 группы людей, чтобы сравнить отличия между обычной футболкой и компрессионной.

Перед тем как начать эксперимент всем спортсменам пришлось 4 дня подряд тренировать одну и ту же группу мышц. На пятый день спортсменов поделили на две группы: 1 категории людей дали рашгард, другой же сказали и дальше заниматься в обычной одежде. Учёными было выяснено, что рашгард не только улучшил показатели спортсменов, а и помог быстрее восстановить их силы. Дело в том, что спортивная футболка позволяет телу дышать, из-за чего люди не тратили энергию для поддержания циркуляции крови.

Рашгард помогает преодолеть тренировку гораздо легче

Учёными было проведено ещё одно исследование, в котором они решили проверить ощущения спортсменов после длительной пробежки. Эксперимент начался с того, что всех бегунов поделили на 2 группы: в первой категории находились спортсмены, которым выдали рашгард, второй же группе выдали обычную одежду. После этого все бегуны пробежали десять километров. Ровно через сутки был проведен опрос, в котором выяснилось, что 93% спортсменов бежавших в обычной одежде чувствовали дискомфорт в ногах. В то же время, всего лишь 14% людей использовавшие рашгард испытывали такие же ощущения.

Первопроходцы!

Впервые компрессионные кофты начали использовать в 90-х годах сёрфингисты, так как рашгард сохраняет тепло и отталкивает прохладу, что очень помогает спортсменам во время их пребывания в холодной воде океана. После этого бразильские борцы позаимствовали их опыт.

В наше время очень редко можно увидеть спортсмена, который бежит на длинную дистанцию без одежды для спорта. Дело в том, что при марафонах ноги получают огромную нагрузку и мышцы могут схватить судорогу, а компрессионное одеяние минимизирует эту вероятность.

Также, рашгард часто используют в единоборствах, так как он помогает минимизировать травмы и ушибы спортсменов. Поэтому неудивительно, что в некоторых видах спорта компрессионная одежда является обязательным обмундированием.

Не редко можно встретить рашгард в тренировочных залах, где люди любят поднимать большие веса, а специальное одеяние отлично помогает им в этом. Самое главное преимущество рашгарда для поднятия тяжестей – это то, что он никаким образом не сковывает ваши движения. Также он помогает циркуляции вашей крови, из-за чего вы можете сделать на несколько повторений больше. Подобную спортивную футболку можно посмотреть здесь.

Преимущества специальной одежды

Чаще всего рашгард одевают спортсмены, чтобы показывать максимум своих возможностей. Такой тип одежды гораздо прочнее и удобнее простой хлопковой футболки:

  • быстро намокает верхняя одежда во время тренировки?  Рашгард  отлично впитывает влагу, после чего равномерно распространяется по всей одежде и быстро испаряется.
  • хлопковая футболка сковывает ваши движения? Часто бывает, что простая одежда не позволяет вам использовать свою силу на максимум, так как вы чувствуете: ещё немного и она порвётся. Или же при простых поворотах корпусом она вам мешает и сковывает движения. С рашгардом такой проблемы не существует, такая спортивная футболка практически не ощущается на вашем теле, не зря её называют «второй кожей».Если же вы ощущаете дискомфорт, и одежда сильно сдавливает ваш корпус – то вам следует померить на размер больше. Самое главное, чтобы вы себя чувствовали в ней уютно и комфортно.
  • улучшение самочувствия. Компрессионная футболка позволяет вашему телу дышать, из-за чего не нарушается циркуляция вашей крови. Это помогает использовать всю вашу силу и энергию, также улучшая выносливость вашего тела. Теперь вы сможете сделать ещё больше повторений.
  • рашгард минимизирует возможность растяжений и ушибов. Дело в том, что такая ткань обтягивает ваше тело, тем самым фиксируя ваши мышцы и уменьшая вероятность получить травму во время тренировки. Бразильские борцы одни из первых, кто начал использовать такую одежду. Они устраивали тренировки на песках и единственное, что уберегало их от постоянного счесывания кожи об песок – это рашгард.
  • боитесь простудиться во время пробежки? Рашгард сделан по типу термобелья, из-за чего зимой одежда сохраняет тепло, а летом вы чувствуете прохладу.

Так что такое рашгард? Это специальная одеяние, которое помогает спортсменам показать свои лучшие результаты, минимизировать возможность травм, а также чувствовать себя комфортно во время тренировок. Узнайте ещё больше об одежде для спорта здесь.

 

 

 

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии