Загрузка
350

Жим гантелей лежа: основные варианты

Жим гантелей в положении лежа - это прекрасный способ нагрузить все мышцы груди. Задействовать всю грудную мускулатуру удается за счет выполнения упражнения в разных положениях. Помимо горизонтального, используется жим лежа под разными углами, а также вниз головой.

Тренируемые мышцы

Жим гантелей лежа по воздействию на мышцы подобен жиму штанги (подробный разбор читайте в этой статье о жиме лёжа). Так, основное усилие приходится на все грудные мышцы. Во вторую очередь работают передние пучки дельт и трицепсы. Вспомогательную роль при выполнении упражнения играют и многие другие мышцы.

жим гантелей лёжа - участвующие мышцы

Положение корпуса при жиме гантелей определяет, какая группа грудных мышц будет работать:

  • горизонтальное положение - усилие приходится на середину груди
  • положение под углом - работает верхняя часть
  • положение под углом вниз головой - усилие приходится на нижнюю часть

Преимущества жима гантелей

Традиционно атлетами используется жим штанги. Но использование гантелей имеет свои преимущества, и в некоторых случаях пользы от них будет больше, особенно если комбинировать жим на горизонтальной и наклонной скамье.

Новички начинают с гантелей

Приходя в спортзал первый раз, нужно понимать, что всему свое время. И сразу хвататься за штангу не нужно. Пока мышцы не набрались силы, пока не отработана техника, гантели - это наилучший вариант. Гриф штанги имеет массу 20 кг. Этого уже может быть слишком много для неокрепшей мускулатуры. Гантели позволят научиться работать с весом и набраться сил для работы со штангой.

И даже когда начальный этап тренировочного процесса пройден, и атлет уже уверенно жмет штангу, отказываться от гантелей не стоит. Они станут отличным инструментом для дополнительной нагрузки мышц после работы с большими весами.

Выжать из мышц максимум

Опытные атлеты знакомы с ощущением, когда мышцы еще готовы работать, но со штангой они уже не справятся. Они не потянут даже гриф. Вот тогда и переходят к гантелям. Они помогут выжать из мышц остатки сил. Идеальным будет жим гантелей под уклоном в качестве финального упражнения. Оно позволит нагрузить и грудные мышцы, и передние пучки дельт, и трицепсы.

Чтобы максимально "опустошить" мышцы, достаточно использовать небольшие веса. Можно сделать 2 подхода по 15-20 повторений. Поначалу будет нестерпимое жжение в мышцах, затем оно сменится ощущением усталости.

Занимаемся, где удобно

Гантели очень удобны своей мобильностью. Штанга же - инструмент стационарный, который требует не только наличия скамьи, но и стойки. С гантелями можно заниматься в зале, дома, на улице. Достаточно найти подходящую скамью (дома для этой цели подойдут даже приставленные друг к другу табуретки).

Неудобство штанги еще и в том, что для смены весов нужно снимать и устанавливать блины. При работе с гантелями тратить время на такие манипуляции не нужно. Можно сразу подготовить несколько гантелей с разными весами и поставить их рядом.

Спортзал при жиме гантелей незаменим только в случае работы под уклоном. В других условиях прокачать верх и низ груди будет затруднительно. 

Также много чего зависит от программы тренировок. По какой тренироваться? Выбирайте в зависимости от места тренировок и инвентаря на этой странице.

Руки работают отдельно

На первый взгляд, штанга хороша тем, что дает равномерную нагрузку на обе руки. То есть тренируются они одинаково. Но редко силы обеих рук равны. На практике на завершающей стадии упражнения приходится сталкиваться с ситуацией, когда одна рука уже не может выжимать вес, а другая сама штангу не вытянет.

Когда выполняется жим гантелей, эта проблема решается тем, что руки работают независимо друг от друга. Если одна рука уже не может справиться со своим весом, это не мешает другой руке выжать свой.

Дополнительным плюсом является то, что при жиме гантелей активно работают стабилизаторы равновесия, которое легко потерять при раздельном поднятии весов. Эти мышцы включаются, если одна из рук отстает, и получают дополнительную тренировку.

Большую устойчивость туловищу дает положение на наклонной скамье. Нагрузка перераспределяется на пятки, служащие надежной опорой.

Техническая сторона

Любое силовое упражнение дает положительный эффект только при условии его верного выполнения. Рассмотрим разные варианты жима гантелей.

Жим в горизонтальном положении

Техника выполнения жима гантелей
Необходимо подготовить гантели, а на скамью постелить полотенце там, где будут голова и спина. Порядок выполнения упражнения таков:

  1. Гантели необходимо поставить рядом со скамьей, чтобы их можно было легко достать, сидя на ней. Нужно лечь на скамью так, чтобы голова, спина и таз находились на ней. Никакая часть тела свисать не должна.
  2. Ноги необходимо расставить под углом 50-60°. Пятки надежно упираются в пол. Положение должно быть стабильным и устойчивым. Если этого удалось достигнуть, нужно запомнить расположение частей тела и перейти в положение сидя.
  3. Необходимо поднять гантели и положить их на колени.
  4. Нужно перейти в положение лежа, которое было подобрано ранее. Руки с гантелями нужно перенести на грудь, затем поднять их над собой, оставляя локтевой сустав слегка согнутым.
  5. Гантели необходимо держать так, чтобы их ручки находились на одной линии.
  6. С исходной позиции нужно плавно опускать гантели на вдохе. При этом локти должны опускаться, расходясь в стороны.
  7. В нижней точке движения почувствуется растяжение в мышцах груди. Тогда на выдохе необходимо начинать поднимать гантели в исходную позицию.

Упражнение следует начинать с разминочного подхода. Для этого берется более легкий вес и выполняются 10-15 повторений. Далее можно приступать к рабочему весу, делая 3 подхода по 8-10 повторений.

Жим в наклонном положении

Жим в наклонном положении отличается тем, что скамья устанавливается под некоторым углом (он может меняться). При этом исходная позиция и движения рук имеют несколько иной характер, чем при жиме в горизонтальном положении. Упражнения с гантелями под уклоном можно выполнять после жима штанги.

Особой разновидностью жима гантелей под уклоном является жим головой вниз. Он рекомендуется в тех случаях, когда заметно отставание развития нижней части грудных мышц.

Жим гантелей лёжа

Технически упражнение под уклоном выполняется аналогично жиму горизонтально. Но жим на наклонной скамье имеет ряд особенностей:

  • наклонное положение приводит к соскальзыванию атлета со скамьи. Потому надо подобрать такое ее положение, чтобы корпус был устойчивым;
  • руки с гантелями должны двигаться не перпендикулярно груди, а строго вверх-вниз. Наклон скамьи заставляет работать определенные группы мышц;
  • хорошая устойчивость на наклонной скамье достигается за счет более широкой постановки ног по сравнению с горизонтальным жимом.

При жиме под уклоном головой вниз тоже нужно учитывать важные нюансы:

  • к голове, находящейся ниже туловища, приток крови более сильный. На фоне физических усилий это приводит к повышению внутричерепного давления и головокружению. Потому лицам старшего возраста делать это упражнение нужно очень осторожно;
  • поскольку взять гантели из такого положения сложно, лучше воспользоваться помощью ассистента.

Жим с уклоном делается за 3-4 подхода по 10-12 повторений. Нагрузить мышцы нужно до полного изнеможения. Для этого может понадобиться использование меньших весов. После завершения жима гантелей головой вниз вставать нужно не спеша, чтобы не вызвать головокружение.

Распространенные ошибки

При выполнении жима гантелей следует стараться избегать таких часто встречающихся ошибок:

  1. Выбраны слишком тяжелые гантели. Признаком этого станут резкие движения, не будет плавности, а значит, и должного эффекта.
  2. Неправильная подача снаряда. При жиме лежа вниз головой атлет одну гантель берет сам, затем занимает исходную позицию. Вторую ему должен подать ассистент. При обычном наклонном жиме его помощь не обязательна.
  3. Жим головой вниз при незафиксированных ногах. Ноги должны прочно упираться в пол, иначе атлет просто сползет вниз по скамье.
  4. Неправильное положение локтей. При движении локти должны расходиться в стороны так, чтобы плечи двигались в одной плоскости и при виде сверху образовывали прямую линию.
  5. Неправильное положение головы. При жиме гантелей голова должна лежать на скамье, а не быть приподнятой либо свисать с нее.
  6. Неправильные движения. Чтобы упражнение дало результат, движения должны быть медленными и плавными.

Что еще нужно знать?

Сам по себе жим гантелей не способен дать значительный рост мышечной массы. Его необходимо сочетать с другими упражнениями. Основной упор делается на поднятие веса, сравнимого с массой самого атлета. Для женщин рекомендованы меньшие веса. Однако жим гантелей будет вполне достаточным, если есть желание просто поддерживать тело в хорошей форме.

Жим гантелей целесообразно делать только двумя руками одновременно. Занятие одной рукой неэффективно. Оно допустимо только в случае, если одна из рук по какой-либо причине нетрудоспособна.

Для атлетов, имеющих проблемы с поясницей, подойдут упражнения на фитболе. Техника выполнения жима здесь не отличается, а инвентарь позволит снизить нагрузку на больную часть спины.

Понравилось? - Расскажи друзьям!
Комментарии