Загрузка
690

Витамин Д: роль в спорте и бодибилдинге

Витамин D (холекальциферол) уникален тем, что мы можем получать его не только из продуктов питания – мы можем получить ударную его дозу и после пребывания на солнце. При этом, он не может вступать ни в какие реакции и никак не влияет на организм, то есть, является биологически инертным до тех пор. Активировать его могут два непростых процесса в организме.

Все о витамине D

Итак, это жирорастворимый витамин, к этой же группе относятся витамины А и Е. Во-первых, он активно участвует в формировании костей за счет всасывания в кишечнике кальция. Но есть его роль и в других процессах, например, обновлении и росте клеток, ограничении воспалительных процессов, нервно-мышечной проводимости.

Исследования последних лет показали, что этот витамин играет немаленькую роль в замедлении процессов старения и окисления липидов, защищает от инфекций, положительно влияет на работу иммунной системы, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и является антидепрессантом. Если что, депрессия – это тоже болезнь.

Дефицит витамина D

При нехватке этого витамина наблюдается не только хрупкость костей, но и мышечная слабость, хандра, судороги и частые простуды.

Чтобы провериться на дефицит этого витамина, достаточно сдать кровь на 25(ОН)D.

Если в анализе стоит цифра выше 30 нг/мл – с витамином все в порядке.

Если концентрация составляет 21-30 нг, речь идет о недостаточности витамина, если цифра ниже 20 нг/мл, речь идет о дефиците. Какие же есть причины у нехватки витамина D?

Нехватка витамина в продуктах питания

Проблем в том, что большинство продуктов сами по себе этим витамином не богаты. Наиболее подвержены нехватке витамина вегетарианцы, веганы, люди с непереносимостью лактозы и с аллергией на молочные протеины.

Болезни ЖКТ

В первую очередь те, при которых нарушается абсорбция жира. Это хронические заболевания печени, болезнь Крона, удаление желчного пузыря и его заболевания.

Возраст

С возрастом способность синтезировать холекальциферол снижается, причем значительно: к 60 годам раза в 4-5.

Нехватка солнца

В северных странах солнечных дней настолько мало, что кожа не может сама синтезировать достаточное количество этого витамина.

Как восполнить его дефицит

Во-первых, часто бывать на солнце. Если вы живете в северном городе, можно прибегнуть к услугам солярия.

Во-вторых, принимать специальные препараты. Но их целесообразность и дозировку определить может только терапевт. Так что, нельзя заниматься самолечением, обращайтесь только к специалисту.

И наконец, нужно питаться правильно. Дефицит витамина вы таким образом вряд ли восполните, но поддержать количество витамина на нужном уровне можно.

Больше всего холекальциферола содержится в яичных желтках, сливочном масле, рыбьем жире, сырах, молочных продуктах, лососе и другой жирной рыбе.

Не стоит забывать и про растительную пищу. Витамин D есть в люцерне, хвоще полевом, грибах, петрушке и крапиве.

Но помните, что синтез этого витамина невозможен, если в вашей жизни мало ультрафиолета. Так что, при любой возможности выбирайтесь на улицу и грейтесь на солнце, больше ходите пешком или занимайтесь спортом на воздухе. Организм ответит вам большой благодарностью!

Понравилось? - Расскажи друзьям!
Комментарии