Сладкая зависимость
193

Сладкая зависимость

В 21 веке тема простых углеводов является горячо обсуждаемой во всем Мире. Врачи бьют настоящую тревогу! И ничего страшного, если бы такие углеводы приносил пользу нашему здоровью, ешьте, сколько хотите, но международные исследования говорят об обратном. Уже страдают не только взрослые, но и дети. Всему виной САХАР, точнее чрезмерное его употребление, с которым связаны негативные последствия, накрывающие планету:

  • лишний вес, ожирение
  • сахарный диабет 2 типа
  • серьезные заболевания печени (как при чрезмерном потреблении алкоголя)
  • прыщи, аллергии
  • болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
  • проблемы с зубами
  • астма
  • провоцирование раковых опухолей и т.д.

Перечень на самом деле серьезный, чтобы задуматься, зачем вообще употреблять сахар и всё, что с ним связано.

Скрытый сахар

Конечно, когда речь идет о, действительно, правильном и здоровом питании любой специалист по нутрициологии скажет, что, в первую очередь, нужно минимизировать или даже исключить потребление простых углеводов, то есть тех продуктов, где содержится сахар.

А это задача не из легких. Сахар повсюду! Даже в продуктах, где его, на первый взгляд , быть не должно:

  • в хлебе
  • во всех кондитерских изделиях
  • в мясных продуктах (сюрприз :) - в колбасах, например, в маринованном мясе)
  • в салатах (даже в корейской морковке, капустных салатах)
  • в обезжиренных продуктах (чтобы мы в принципе могли их есть)
  • в йогуртах
  • молчу о коктейлях, разных видах кофе и и.д.

Так что, читать состав продуктов, достаточно полезно не только для расширения кругозора, но и для здоровья.

Сахарная зависимость

Вы когда-нибудь задумывались для чего мы едим в принципе?

1) Мы получаем БЖУ и макроэлементы

2) Мы получаем удовольствие

Удовольствие и есть рычаг, на который нажимают производители. Сахар, так же как и соль, является улучшителем вкуса, мы едим, нам вкусно и приятно, мы хотим ещё больше, покупаем, едим, мозг кайфует... Чем больше сахара, тем больше мы привязываемся уже на психологическом уровне к продукту. Формируется зависимость. Страшная зависимость (я даже не знаю, что лучше: быть алкоголиком или сладкоежкой с тяжелой формой ожирения). Производителям это, к сожалению, выгодно. Плюс ко всему, современная пищевая промышленность научилась получать синтетические сахара со специальным химическим составом, который воздействует на наши вкусовые рецепторы более ухищренно.

Заменители сахара

Отдельно стоит уделить внимание заменителям сахара (напишу отдельную, более детальную статью), таким как фруктоза, мальтодекстрин, мальтоза и др. По сути они не являются заменителями. Влияние на поджелудочную железу, печень, почки и т.д.  практически такое же, как и у сахара. Взгляните хотя бы на их гликемический и инсулиновые индексы, сладость (кстати, обожаю людей которые типо отказываются от мучного и сахара, но употребляют в составе продуктов вышеперечисленные сах. замы). Например,привычная нам сахароза имеет ГИ 65, декстроза 100, мальтоза 105, мальтодекстрин 110!!!

ВОЗ о сахаре

А давайте прочитаем, что нам пишет ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) о потреблении сахара?

"В новом руководстве Всемирной организации здравоохранения взрослым и детям рекомендуется сократить свое ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья".

То есть вы понимаете масштабы данной проблемы, раз Всемирная организация здравоохранения уже давно опубликовала такие данные.

Выводы

Так вот, друзья, вывод таков: хотите быть здоровыми и красивыми? Тогда начните с сокращения присутствия простых углеводов в рационе и будьте внимательны к составу продуктов! Кроме вас самих о вашем здоровье никто не позаботится. Нужно найти в себе силы побороть эту сладкую зависимость. Как это сделать? Ждите следующих статей ;) А пока начните с изучения состава продуктов перед покупкой...

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Комментарии